Желатин коллаген для суставов

Сегодня мы раскроем тему: "Желатин коллаген для суставов". Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Желатин и коллаген — значение

Что такое желатин?

Желатин состоит из 85-90% протеина и 2% минеральных солей и воды. Он не содержит ни жиров, ни углеводов, ни консервантов. Протеин, углеводы и жир являются основными компонентами пищи. Основные структурные элементы протеина, находящиеся в организме человека, насчитывают около 20 различных аминокислот. Из них, некоторые, так называемые главные аминокислоты, попадают в организм с пищей. Желатин — это не лекарство и он не используется как способ излечения различных болезней. Его необходимо рассматривать как компонент пищи, способствующий защите хрящевой ткани сустава от остеоартрита. Для этой цели состав желатина — абсолютно идеальный – он похож на хрящевую ткань сустава.

Гидролизат коллагена (желатина) выделяется своей отличной усваивоемостью. В отличие от многосложных мнений о том, что коллаген полностью оседает в кишечном тракте, известно, что часть коллагена способна проходить через стенки желудка неизмененной, чтобы инкорпорировать в хрящевую ткань.

[1]

Желатин производят из костей и кожи животных, которые допускаются к употреблению человеком. В то время как во времена Хилдегард фон Бинген готовили телячьи копыта, сегодня желатин производится в крупных размерах на современном оборудовании, где все болезнетворные организмы полностью уничтожаются. Современная и простая форма желатина для принятия внутрь — это гидролизат коллагена. В отличие от желатина, гидролизат коллагена растворяется в холодной воде и не загустевает. Он содержит 95% чистого протеина.

Желатин является компонентом всех видов пищи, такой как десерты, холодец и кондитерские изделия, жевательные леденцы. Он также используются в производстве твердых и мягких желатиновых капсул для медикаментов. Желатин сам по себе — это чистый и натуральный пищевой компонент; он абсолютно безопасен.

Какой положительный эффект оказывает коллаген на организм?

Наши предки знали о положительном эффекте коллагено-содержащих продуктов на кожу, волосы и ногти. Эти наблюдения, между тем, были тщательно исследованы. Было показано, что регулярное принятие коллагена увеличивает длину и толщину волос, положительно влияет на кожу. Ломкие ногти становятся сильными при принятии коллагена; а также некоторые заболевания, такие как экзема, значительно излечиваются при употреблении коллагена.

В заключение, долгое применение коллагена может увеличить прочность внутренних органов, которые обогащены протеином — волосы, кожа, кости и хрящевая ткань.

Коллаген – профилактика и питательные элементы для костей и суставов

Многие годы коллаген знали как пищевой компонент, подходящий для укрепления суставов, даже если положительный эффект не проявлялся сразу. Однако сегодня коллаген все больше и больше становится полезным в терапевтическом применении при нарушениях костной системы и опорно-двигательной, особенно при остеоартрите, но также и при остеопорозе. Научные исследования, проведенные в недавнее время на группе пациентов с различными симптомами заболеваний суставов и костей, показали эффективность препаратов на основе коллагена.

Чего можно достичь, принимая коллаген?

[2]

Исследования, проводимые профессором Адамом в Центре Исследований Ревматизма в Праге, интересны своим успехом. Он обнаружил положительное действие желатина и гидролизата коллагена на 52 пациентах с развивающимся остеоартритом коленей и бедер. Все пациенты страдают от этой болезни 5 лет. В течение 60 дней они принимали препараты, содержащие 10 г коллагена или плацебо (куриный протеин). Критериями оценки были определены подвижность в суставах и потребность в обезболивающих препаратах. В дополнение пациентов попросили охарактеризовать 13 различных типов болей, которые они испытывали, и которые постоянно оценивались. Установленные типы болей были причиной стресса или погодных условий, боли ночью.

В заключение эксперимента было выявлено, что те пациенты, которые употребляли препараты на основе коллагена, такие как чистый желатин, гидролизат коллагена, испытывали меньше болей, чем те, кто принимал препараты (плацебо). В дополнение те, кто получали коллаген, меньше нуждались в употреблении препаратов, снижающих боль. Также было продемонстрировано улучшение подвижности, особенно у кого был остеоартрит бедер.

Профессор Beuker, Глава Департамента по Спортивным Препаратам при университете Дюссельдорф, Германия, провел несколько исследований, чтобы изучить влияние приема гидролиза коллагена на различные группы пациентов: атлеты, пожилые люди с заболеваниями суставов и пациенты, посещающие спортивные медицинские тренировки.

Пациенты принимали по 10 г гидролизата желатина или препараты плацебо ежедневно, в течение 6 месяцев. В этих случаях также, пациенты, которые принимали гидролизат коллагена, ощущали меньше боли, и у них улучшилась подвижность суставов.

Доктор Seeligmueller, специалист в ортопедии, спортивной медицине и физической терапии в Бонне, провел несколько исследований на 350 пациентах, которые страдали от дегенеративного заболевания суставов, применяя микстуру с коллагеном и L-цистеином. Препарат принимали ежедневно 7 г в течение 3 -15 месяцев. Пациентам было разрешено вести свой обычный образ жизни. В начале и конце исследования их попросили записать все препараты, которые они употребляли, чтобы заглушить боль и охарактеризовать виды болевых ощущений, которые они испытали в течение определенного времени. В дополнение, были оценены возможности пациентов передвигаться.

В завершении исследования было установлено, что те пациенты, которые употребляли препараты на основе коллагена, ощущали меньше боли и были способны передвигаться на более длинные расстояния, чем в начале эксперимента. Они также употребляли некоторые болеутоляющие средства. Особенно хорошо препарат действовал в случаях ревматоидного артрита рук и остеоартрита коленных суставов.

Подобные результаты были получены доктором Oberschelp в течение трехмесячного эксперимента, используя препараты, содержащие коллаген, L-цистеин и витамин А. Для эксперимента он отобрал 154 пациента, страдающих остеоартритом коленных и бедерных суставов, хондропатией коленной чашечки, а также проблемами, связанными с заболеванием позвоночника. Выделили три группы пациентов: первая группа лечилось только с помощью физической терапии, вторая группа с помощью физической терапии и препаратов и третья с помощью препаратов на их усмотрение.

Результаты исследования показали, что субъективные показатели, такие как оценка болевой чувствительности у пациентов и объективные показатели, такие как подвижность суставов или общее состояние пациента, в 90% всех случаев улучшения наблюдались в группе, которая получала препараты. Физическая терапия не оказала дополнительного влияния на самочувствие.

Профессор Московитц, один из ведущих Американских ревматологов из университета Case Western Reserve, возглавил международное исследование остеоартрита. Исследование включало почти 400 пациентов, страдающих от остеоартрита коленных суставов в 20 больницах США, Англии и Германии. Половина пациентов принимала гидролизат коллагена, а другая половина плацебо в течение 6 месяцев. В Германии у 93% пациентов наблюдались положительные результаты. Даже после 2 месяцев у пациентов, принимающих коллаген, значительно уменьшилась болевая чувствительность и улучшилась подвижность суставов. Эти очень значительные результаты, полученные со всех исследований, дают право утверждать: коллаген — это лучшее средство для лечения остеоартрита и остеопороза.

Читайте так же:  Нарост на суставе большого пальца руки

Поэтому этот вид терапии известен в США. Препараты, основанные на коллагене, очень часто обогащены кальцием.

В Германии коллаген в течение долгого времени был частью медицинского учения, с тех пор как о нем сказал профессор Каспер Университета Wuerzburg в своей книге «Медицина питания и Диеты».

В исследовании участвовали 94 женщины, страдающих от постменопаузного остеопороза. Профессор Адам назначил кальцитонин, препарат, использующийся при лечении остеопороза, в течение 24 недель. Половина женщин также получала 10 г коллагена в день. Результаты основывались на измерении определенных веществ в моче, которые точно указывают на разрушение коллагена костей, что происходит во время остеопороза. Лечение составило 9 месяцев.

Результаты подобного исследования, предоставленные за период 3 лет:
В этом исследовании половина 92 пациентов женщин применяли препараты на основе кальция, а другая половина гидролизат коллагена. Группа, принимающая коллаген, не получала других препаратов. Согласно профессору Адаму результаты довольно неожиданные. Концентрация веществ, показывающих коллаген и разрушение костей, была намного меньше у группы, принимающей коллаген. Это означает, что коллаген препятствует разрушению костей больше, чем кальций.

Как коллаген работает?

Упомянутые выше исследования показывают, что коллаген может использоваться при лечении остеоартрита и остеопороза. Однако, как объяснить подобные результаты?

Основная цель любых профилактических и терапевтических мер при остеоартрите должна препятствовать началу старческого разрушения хрящевой ткани суставов, или, если разрушение уже началось, защитить себя от последующих повреждений. Если возможно, дефектная хрящевая ткань должна регенерировать. Чтобы это произошло, необходимо принимать препараты, которые защитят от подобных разрушений или которые помогают формироваться новой хрящевой ткани связок. Основные компоненты хрящевой ткани — это коллагеновые волокна, основная структура коллагеновых молекул, которые обеспечивают необходимую стабильность, и так называемые протеогликаны, которые окружают волокна, держат их вместе и обеспечивают необходимую эластичность. При здоровой хрящевой ткани эти вещества постоянно разрушаются и синтезируются в состоянии постоянного баланса. В случаях остеоартрита, этот баланс нарушается в пользу разрушения; таким образам хрящевая ткань постепенно исчезает. Кроме этого в результате воспаления образуются вещества, которые стимулируют образование коллагена, не способного выполнять свои функции для нормальной работы суставов.

Гидролизат коллагена производится из коллагенового материала животного происхождения. Он содержит большую пропорцию различных аминокислот, необходимых для синтеза коллагеновых волокон в организме. Принимая коллаген, аминокислоты можно найти в плазме. Эксперименты на животных показали, что эти структурные элементы коллагена в действительности формируются в хрящевую ткань. У телят было установлено, что у них был тонкий слой хрящевой ткани, поэтому им добавляли коллаген в корм.

Коллаген имеет одно главное преимущество над другими традиционными методами лечения: многие мед. препараты дают побочные эффекты, они склонны уменьшать качество хрящевой ткани. Нестероидные противоревматические препараты препятствуют синтезу протеогликанов. Кортизон может изменять формирование клеток хрящевой ткани. С другой стороны, коллаген, благодаря своим профилактическим качествам, оказывает положительное влияние на метаболизм хрящевой ткани.

При остеопорозе костная масса разрушается до такой степени, что кость становится пористой; в результате чего увеличивается риск перелома. Профилактика и лечение в большинстве своем заключается в принятии соответствующего количества кальция. Потеря кальция рассматривается как первый признак остеопороза. Однако не следует забывать, что коллаген формирует структуру кости и что потеря кальция означает, что коллаген тоже исчезает. Коллаген обеспечивает необходимые структурные элементами для регенерации коллагена костной ткани.

Когда можно употреблять коллаген?

Как показано, коллаген подходит для лечения ранней стадии остеоартрита коленных и тазобедренных суставов. Успех также был достигнут в случаях хондропатии коленной чашечки, разрушения хрящевой ткани коленной чашечки, а также во время появления болевого синдрома, связанного с ревматоидным артритом суставов кистей рук. Ужасная боль, возникшая после спортивной активности, может быть заглушена с помощью коллагена. Это также касается дегенеративного заболевания позвоночника. Повреждения хрящевой ткани в молодом возрасте также можно вылечить с помощью коллагена. Его действие также доказано в случаях остеопороза.

Однако есть одно ограничение: во всех случаях очень важно, чтобы хрящевая ткань была пригодна для регенерации, потому что желатин способствует формированию хрящевой ткани только в том случае, если присутствует определенное ее количество.

В принципе, употребление коллагена в случаях истирания суставов и остеопороза играет большую роль для организма, особенно веществ, присутствующие в еде и которые не имеют побочных эффектов.

[3]

Однако, при возникновении подозрительных симптомов, следует обратиться к врачу, чтобы избежать различных непредвиденных последствий. В течение лечения следует наблюдаться у врача.

Как долго и в каких дозах необходимо принимать коллаген?

Метаболизм хрящевой ткани суставов протекает намного медленнее, чем в других органах. Если наблюдается положительный эффект при профилактике и лечении остеоартрита и остеопороза, то коллаген необходимо применять в течение долгого времени. Рекомендованная ежедневная доза гидролизата коллагена составляет 8-10 г по меньшей мере в течение 3 месяцев, лучше 6.

Есть ли побочные эффекты?

Лечение остеоартрита может занять месяцы и годы. Поэтому очень важно избежать побочных эффектов. Кроме редких случаев вздутия живота других побочных эффектов не наблюдалось. Если у пациента возникает отвращение к коллагену, то он может размешать субстанцию с соком или молоком или употреблять различные батончики, содержащие желатин.

Одним из положительных эффектов лечения коллагеном, является рост волос и ногтей, и видимое улучшение структуры кожи.

Коллаген употребляют уже сотни лет. Он признан абсолютно безопасным.

Минералы, витамины и инулин – питательные вещества для костей и суставов.

Коллаген обеспечивает организм структурными элементами, необходимыми для формирования хрящевой ткани и костного матрикса. Однако соответствующее питание также может способствовать этому процессу.
Множество книг содержат интересные рецепты для пациентов с остеоартритом или остеопорозом. Такие диеты обычно составляются из продуктов, которые богаты определенными питательными веществами, такими как минералы и витамины.

LiveInternet

LiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (180)
  • Вязание для дома (143)
  • Оформление дневника (138)
  • Для себя,любимой! (131)
  • Видео-Кино (90)
  • Компьютер и программы (66)
  • Аудиокниги-слушать. (58)
  • Музыка, релаксация (41)
  • музыка-флешка (12)
  • Заговоры и обереги (41)
  • Природа (19)
  • Вино,настойки (16)
  • Бог (15)
  • Мудрые мысли (13)
  • Магия (8)
  • Нумерология (2)
  • Игры (7)
  • История (6)
  • Работа,бизнес (6)
  • Книги ижурналы по шитью (1)
  • Витамины (2)
  • Воспитание детей (17)
  • Вязание крючком (1641)
  • Жакеты , пуловеры , туники,кофты крючком (363)
  • Шапки ,шляпки,зонты (62)
  • Филейное вязание (48)
  • Тунисское вязание (15)
  • Безотрывное вязание крючком (12)
  • Вязание с бисером (9)
  • Вязание на вилке (6)
  • Зонтики (6)
  • Кайма (5)
  • Одежда детям (103)
  • Платья, костюмы крючком (182)
  • Салфетки,скатерти крючком (33)
  • Узоры крючком (243)
  • Шали и болеро крючком (95)
  • Вязание на спицах (574)
  • Джемпера на спицах (55)
  • Салфетки спицами (5)
  • Жакеты спицами (66)
  • Малышам (60)
  • Узоры спицами (81)
  • Дизайн (7)
  • Женщины (3)
  • Игольное кружево (12)
  • Интересно!! (83)
  • Интересные факты (57)
  • Искусство (29)
  • Живопись (8)
  • Животные (9)
  • Книги и журналы по вязанию (200)
  • Косметика (193)
  • Для снижения веса (62)
  • Кулинария (491)
  • Мясные блюда (41)
  • Закуски (37)
  • Блюда из птицы (36)
  • Рыбные блюда (32)
  • 2-е блюда (30)
  • Заготовки (27)
  • Блюда с кабачками и баклажанами (18)
  • Напитки (13)
  • Соусы, маринады (11)
  • Приправы (10)
  • Антикризисная кулинария (7)
  • Из творога (7)
  • Специи (3)
  • Пасха (2)
  • Постные блюда (2)
  • Книги (2)
  • Каши (1)
  • Рецепты Алисы (1)
  • Блюда со шпинатом (1)
  • Выпечка (87)
  • Десерты (41)
  • Праздничные блюда (4)
  • Салаты (14)
  • Травы в кулинарии (4)
  • Мастер классы по вязанию (117)
  • Молитва (28)
  • Мультфильмы (9)
  • Нетрадиционная медицина (135)
  • Народная медицина (58)
  • Чудодейственные рецепты (41)
  • Полезные советы (172)
  • Полезные травы (56)
  • Лечение травами (26)
  • Поэзия (30)
  • Притча (1)
  • Разное (123)
  • Рукоделие (257)
  • Плетение из газет (63)
  • Переделки (30)
  • Вышивка (19)
  • Кружево (14)
  • Выкройки для шитья (13)
  • Вязание из полиэтиленовых пакетов(технология,модел (5)
  • Вышивка бисером (5)
  • Полезные советы (1)
  • Своими руками (76)
  • Сад-огород (101)
  • Старые фотографии (2)
  • Фэнтези (5)
  • Цветы (64)
Читайте так же:  Лечение суставов димексидом с новокаином

Цитатник

РАДУЖНАЯ СПИРАЛЬНАЯ САЛФЕТКА ИЛИ КОВРИК КРЮЧКОМ

Винтажная свадьба, или как вязать крючком свадебные платья и аксессуары .

Самые вкусные травы для чая Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус пр.

Филейные туники от Татьяны Беспичанской 4. 5. 6. 7. .

Вязаные крючком листики совершенно разные — три мастер-класса ЗДЕСЬ Вязаные крючком листики с.

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Желатин -это коллаген

Среда, 16 Декабря 2015 г. 14:23 + в цитатник

Вы уже наверняка поняли, что при помощи желатина вполне можно поправить свое здоровье, и это заявление — не из разряда утопии. В состав продукта входит белок коллаген, о чем упоминалось выше. Данное вещество придает соединительной ткани нашего организма эластичность. С возрастом тело человека вырабатывает все меньше и меньше коллагена самостоятельно, и если ему в этом не помочь – протеиновые волокна формируют жгуты, обеспечивая жесткость связкам и сухожилиям, потерю кожей упругости. В результате суставы становятся менее подвижны, при движении возникает боль, эпителий выглядит дряблым, покрывается морщинами. От недостатка коллагена страдают также ногти и волосы: они утрачивают природные крепость, блеск.

Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина

Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.

О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:

Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.

Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.

Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.

Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.

Что представляет собой желатин?

В состав желатина входят:

  1. Белки и аминокислоты.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
  5. Микроэлементы (железо),
  6. Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
  7. Богат витамином РР.

Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.

Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.

Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.

Польза и вред от желатина

Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.

При его употреблении:

  • быстрее срастаются кости после перелома;
  • восстанавливаются травмированные связки;
  • лечение суставов проходит более успешно;
  • восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
  • ускоряется и усиливается рост волос;
  • улучшается состояние кожных покровов.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами — это миф. Но не была доказана и вредность его приема.

Читайте так же:  Обызвествление в мягких тканях тазобедренного сустава

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки.

Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство. Боль и воспаление в суставе исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.

Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей — процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.

Противопоказания и побочные эффекты

Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.

Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:

  1. Патологии почек.
  2. Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  3. Геморрое и хронических запорах.
  4. Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
  5. Повышенной свертываемости крови.
  6. Тромбозе и тромбофлебите.

Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.

Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.

Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.

Как принимать желатин

Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.

Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.

  1. Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
  2. Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
  3. Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.

Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.

Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.

Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.

Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Как правильно пить желатин для лечения суставов?

Гидролизованная форма коллагена – желатин, для суставов имеет огромное значение. Это структурный белок, который есть в любой ткани организма. На него приходится около 6% общей массы тела. Коллаген, пропитанный соединениями кальция, составляет основу костей человека. Аналогично устроены хрящи, сухожилия. Только процент кальцинирования в них меньше. С возрастом они теряют белок и кальций, провоцируя остеопороз. Особенно нежелательны такие изменения для спортсменов. Поэтому важно восполнять эти потери. Кажется, что выход из положения – желатин.

Мифы и факты

Гидролизованный коллаген получается при температурной обработке коллагеновых волокон животных и полностью аналогичен антропогенному. Обычно под именем желатина его используют в пищевой промышленности. Что касается спорта, он только в последнее время стал находить там широкое применение. До сих пор недобросовестные производители БАДов пренебрегали им из-за его дешевизны и предлагали атлетам дорогостоящие коллагеновые курсы, апеллируя тем, что аминокислотный состав вещества непригоден для строительства новых полноценных белковых молекул.

На самом деле, это не совсем так. Несмотря на то, что желатин частично теряет аминокислоты коллагена при термообработке, он способен сделать суставы и связки прочнее. В его составе присутствуют:

  • Белки и аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Железо.
  • Минералы.
  • Витамин PP.
  • Крахмал, зола, вода – в незначительных количествах.

Являясь, по сути, гидролизованным белком, он прекрасно реставрирует связки. Это свойство начали использовать и для реабилитации мышц, увеличения их массы, но все напрасно. Влияние гидролизованного коллагена ограничивалось поверхностями сустава. Объясняется это просто: деминерализованные возрастом суставные ткани, как губка впитывают вещество, поступающее с пищей.

  • Восстанавливается место травмы или перелома.
  • Быстрее формируется костная и хрящевая мозоль.
  • Начинают расти волосы.

Но мышцы имеют другой состав, и на них гидролизованный коллаген практически не действует. Он не купирует воспаление, аутоиммунные сдвиги, поэтому серьезные заболевания, такие как ревматоидный артрит, например, им не лечатся. Для реминерализации костей и связок нужно, как минимум, 80 г чистого желатина ежедневно. Это проблематично, поэтому принимают его обычно длительно, чтобы достичь планируемого эффекта.

Читайте так же:  Артро препарат для суставов инструкция

Гидролизованный коллаген не способен устранить боль. И это тоже его минус, если говорить о лечебных свойствах. Но он стимулирует регенерацию, а реабилитированные ткани инертны к воспалительным процессам и не болят. Поэтому по мере восстановления сустава воспаление купируется самостоятельно. Отсюда вывод: при регулярном, длительном и правильно дозированном приеме – желатин, как вспомогательное средство в терапии, вполне оправдан.

Использование желатина в спорте

Гидролизованный коллаген усваивается из пищевого тракта в виде олигопептидов – цепочек из аминокислот. Поступая в кровь, он доставляется с ее током к месту, которое нуждается в регенерации. Суть действия – способность восстановить хрящ, связки, сухожилия за счет увеличения плотности волокон коллагена и числа фибробластов, стимулирующих синтез собственных соединительнотканных волокон.

Прием желатина в дозе 5 г в день в течение недели позволяет визуально улучшить состояние всех тканей, в основе которых лежит белковое волокно: кожи, суставов, слизистых. Практически запустить их реанимацию. И все это не при приеме дорогостоящих коллагеновых курсов, а только на базе пищевого желатина, который стоит совсем недорого.

Что касается мышц, то они получают улучшение кровоснабжения из-за присутствия в желатине 8% аргинина. И уже на этой основе с помощью тренировок по специальной программе достигается реальное увеличение мышечной массы. В бодибилдинге очень важно иметь крепкие суставы и связки, поэтому польза желатина – однозначна. А в том возрасте, когда синтез собственного коллагена стремится к нулю, это важно вдвойне. Возрастные спортсмены принимают обычно желатин в сочетании с витамином C, для профилактики растяжений сухожилий и травм суставов.

Регенерирующие способности коллагена затрагивают весь сустав и мышечные волокна, подходящие к нему. В результате реабилитация после тренировок или соревнований проходит быстрее и эффективнее, стимулируется клеточное деление. Эффект желатина не уступает по своей результативности коллагеновому комплексу.

Свойства и показания к применению

И в медицинской практике, и в спорте желатин назначают, если:

  • Появляется хруст и ломота в суставах, особенно ночью, дискомфорт при ходьбе.
  • Боль сопровождается отечностью над областью повреждения.
  • Выявлены патологические изменения в опорно-двигательном аппарате.
  • Ограничивается подвижность сустава, появляется скованность.
  • Визуализируется эритема, припухлость надсуставной поверхности.
  • Ставится диагноз артроза или артрита.

В случаях незначительного дискомофорта и хруста эффект наступает уже через пару недель:

  • Хрящ регенерирует.
  • Связки восстанавливаются.
  • Тормозится деминерализация.
  • Активируется рост волосяных стержней, улучшается состояние ногтевых пластинок.
  • Улучшается метаболизм, деятельность мозга и память.

Качества желатина аналогичны коллагену. Он прекрасно восстанавливает суставные ткани, оздоравливает организм в целом. Кроме того, он быстро всасывается в кишечнике, что важно при остроте патологического процесса.

Противопоказания

У гидролизированного коллагена немного ограничений к применению:

  • Высокая свертываемость крови.
  • Сосудистые патологии.
  • ЖКБ и МКБ.
  • Проблемы с системой пищеварения.
  • Геморрой.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сенсибилизация желатином.
  • Подагра.
  • ХБП.
  • Обменные нарушения.

Для профилактики кишечных проблем советуют сочетать прием желатина с природными слабительными: черносливом, свеклой, кефиром, курагой. Полезна и сенна.

Рецепт: по 200 г натуральных слабительных смешивают с 50 г травы, заваривают литром кипятка и настаивают. Пьют охлажденным по чайной ложке на ночь. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике. Средство можно заморозить, если поместить в пластиковый контейнер.

Правила употребления

Желатин – не панацея от суставных заболеваний. Он эффективен на ранних стадиях патологии и для ее профилактики. В этом случае принимать вещество следует ежедневно по 5-10 г в виде порошка или гранул.

Добавляют их в любую жидкость или принимают сухими. Способы приготовления лечебных коктейлей разные. Наиболее популярен желатин на воде: с вечера несколько маленьких ложек вещества заливается половиной стакана обычной воды комнатной температуры. Утром полученная масса разводится еще половиной стакана воды, но уже теплой и выпивается натощак минут за 20 перед приемом пищи. Курс – 14 дней. Можно подсластить медом. Если пьется с трудом, рекомендуется делать свежий напиток раз в три дня.

Сухой желатин обычно используют пациенты или спортсмены, которые следят за своим весом. Его добавляют по 5 г в любой диетический продукт. Единственное условие – отсутствие проблем с кишечником. Едят небольшими порциями в течение дня. Из желатина делают компрессы на суставы или аппликации, что уменьшает отек и воспаление.

В силовом спорте желатин употребляют дважды в день по 5 г после еды. Он безопасен и легко сочетается с другими препаратами. Способы приема следующие:

  • Порошок запивается большим количеством любимой жидкости: вода, сок.
  • Предварительно размешивается в воде и выпивается сразу.
  • Готовится желе.
  • Добавляют в гейнер или протеин.

Лучшие рецепты

Предлагаем проверенные временем и результатами способы употребления желатина:

  • С молоком: 3 маленьких ложки желатина растворяю в 2/3 стакана теплого молока. Через полчаса образовавшиеся комочки размешивают, а массу подогревают в микроволновке до их полного растворения. Добавляют немного меда или сахара, остужают и ставят в холодильник. Желе едят по ложке трижды в день в течение недели. В этом случае работает еще и кальций из молока, укрепляя ткани.
  • Водные растворы желатина можно употреблять теплыми с ложкой меда – это гарантия питания тканей нужными микроэлементами и биологически активными веществами. Мед терпит только теплую воду, в любой другой он теряет полезные свойства. Поэтому врачи запрещают кипятить его.
  • Компресс. Пакетик желатина распределяется между слоями сложенной вчетверо и предварительно пропитанной влагой марли. Этой конструкцией обертывается сустав, сверху – целлофан под теплый шарф или платок на пару часов. Тепло должно ощущаться. Кратность: два раза в неделю. Курс: месяц с перерывом в 30 дней.

Такое использование желатина оправдано и в лечебных, и в спортивных целях. Оно способствует полноценному и эффективному укреплению хрящей и связок суставной сумки, их надежной работе при дополнительных физических нагрузках.

БАД с желатином BioTech Hyaluronic Collagen

Препараты с желатином

Если атлеты ориентируются на аптечный желатин или биодобавки на его основе, то к каждому препарату прилагается соответствующая инструкция по приему. Однако немногие производители используют желатин в качестве добавки в лечебные кремы, мази, таблетки, поскольку проще ввести в лекарство синтетические аналоги. Но такие все же есть:

  • Женская формула от американской фирмы Фармамед. В состав таблетки входит 25 г желатина, витамины всех групп, минералы, ионы металлов. Принимают по штуке трижды в день во время еды. Курс – месяц. Поскольку препарат поливитаминный комплекс, он удаляет токсины и свободные радикалы из организма.
  • Капсульный желатин от компании 21 век. Выпускается по 100 штук, принимается по капсуле с едой, три раза в сутки, до трех месяцев.
  • BioTech Hyaluronic&Collagen – спортивный БАД, поддерживающий суставы и все элементы внутрисуставной сумки в надлежащем состоянии. Принимается один раз в день по 2 капсулы во время приема пищи.
Читайте так же:  Витамины при артрозе коленного сустава в таблетках

После кроссфит-сезона 2020 у CrossFit Games не будет титульного спонсора

Коллаген (желатин) для суставов и связок

Содержание

Гидролизованный коллаген [ править | править код ]

Коллаген — это один из самых распространённых белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе.

Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приёма внутрь. I и III тип содержатся в связках и костях.

Добавки в капсулах или пищевой желатин? [ править | править код ]

Многие даже не догадываются, что желатин — это гидролизованный коллаген. Желатин получают путём частичного разрушения животного коллагена с помощью термической обработки (длительная варка), и по своим биологическим свойствам они практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до олигопептидов в желудочно-кишечном тракте. Желатин используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эту пищевую добавку ранее пытались даже продавать в качестве протеина для атлетов, однако для построения мышечной ткани коллаген малопригоден, поскольку имеет неполноценный аминокислотный состав. Несмотря на это, желатин можно применять в качестве средства для укрепления суставов и связок. Таким образом, вместо курса коллагена в таблетках или капсулах за тысячу и более рублей, можно принимать обычный пищевой желатин в эквивалентных дозах, и вы получите точно такой же лечебный эффект [1] , разумно сэкономив свои средства.

Аминокислотный состав желатина: [2]

Действие на организм [ править | править код ]

Гидролизованный коллаген, или желатин хорошо усваивается из пищеварительного тракта. Исследуя усвоение этого вещества, учёные обнаружили интересный факт: часть коллагена усваивается в виде олигопептидов (цепочек аминокислот), которые могут поступать в кровь. [3]

Другие исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. [4] [5] [6] Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках [7] (фибробласты — это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов учёные находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов, как уже указывалось выше. Эти олигопептиды обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться. [8]

Желатин в дозе 5 г в сутки в течение 6 недель позволяет заметно улучшить свойства кожи: эластичность и гладкость. [9]

Последние испытания выявили ещё один положительный эффект: укрепление костей за счёт активирующего влияния на остеобласты. [10]

Доказанные положительные эффекты коллагена:

  • Укрепление хряща
  • Укрепление связок
  • Укрепление костей
  • Улучшение питания мышц (аминокислоты идут на строительство мышечной ткани, а относительно большое содержание аргинина (8%) способствует улучшению кровотока в мышцах).
  • Улучшение свойств кожи

Дозы и рекомендации по применению [ править | править код ]

В бодибилдинге и пауэрлифтинге для укрепления костей, связок и суставов коллаген в таблетках или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. [11] Добавка абсолютно безопасна и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путём длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами).

Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов. И большим количеством витамина С.

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное — это повышение свертываемости крови.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.

Источники


  1. Стрюк, Р. И. Ревматические болезни. Руководство для врачей / Р. И. Стрюк, Л. М. Ермолина. — М. : Бином, 2014. — 592 c.

  2. Руденко, Н. Б. Cправочник ревматолога: моногр. / Н. Б. Руденко, А. Ф. Лещинский, Н. А. Остапчук. — М. : Здоров’я, 2014. — 176 c.

  3. Гэлли, Р. Л. Неотложная ортопедия. Позвоночник / Р. Л. Гэлли, Д. У. Спайт, Р. Р. Симон. — М. : Медицина, 2014. — 432 c.
Желатин коллаген для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here