В чем содержится коллаген для суставов

Сегодня мы раскроем тему: "В чем содержится коллаген для суставов". Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

В каких продуктах содержится коллаген: список

В современном мире люди часто страдают от болезней суставов. Они вызваны малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Газы и выхлопы, содержащиеся в воздухе, негативно воздействуют на кожу и весь организм в целом. Для лечения и профилактики заболеваний суставов и связок необходим коллаген. Неправильное питание может способствовать его недостатку. В каких продуктах содержится коллаген? Чем питаться, чтобы восполнить его нехватку?

Коллаген — что это?

Называют коллагеном белок, который необходим организму для того, чтобы соединительная ткань была эластичной. Он присутствует в мышцах, коже, суставах, хрящах и сухожилиях человека. Достаточное его количество в организме помогает сохранить суставы подвижными, а здоровье крепким на протяжении долгих лет. При занятиях спортом тоже необходимо знать о продуктах, содержащих коллаген. Именно на нити из коллагена выпадает самая большая нагрузка. Этот белок способен укреплять хрящи, кости и мышцы, предотвращать их травмирование и обеспечить эластичность.

Кому в первую очередь необходимо большое количество коллагена?

Если у вас начали болеть кости, хрустеть суставы, то это знак того, что коллагена не хватает, даже в случае, когда дискомфорт ощущается только при нагрузках. Спортсменам необходимо питаться продуктами, в которых есть коллаген, из-за постоянных нагрузок на суставы. После получения травм, связанных с повреждением костей, мышц, суставов и сухожилий, врач назначает пациенту особую диету. Он рассказывает о том, в каких продуктах содержится много коллагена для того, чтобы быстрей восстановить здоровье. К его советам стоит прислушаться. Не стоит несерьезно относиться к слову «коллаген». Людям пожилым просто необходим этот белок, ведь с возрастом коллагеновый синтез замедляется. Это и есть причина болей в спине, ломота в суставах, конечностях. Детям тоже нужен особый режим питания, в котором будут содержаться коллагеновые продукты. Это необходимо для правильного роста и развития ребенка. Каждая мама должна знать, в каких продуктах содержится коллаген.

Как образуется коллаген в организме?

Такой белок поступает в организм с продуктами питания, но не в том виде, в котором должен быть. Чтобы понимать, в каких продуктах питания содержится коллаген, нужно знать про содержание аминокислот в них. Коллаген образуют и выстраивают три аминокислоты: глицин, лизин или пролин, остаток нестандартной аминокислоты. Последняя играет важную роль, она отличает коллаген для суставов, мышц или лица. Для того чтобы восполнять коллаген в суставах, нужны одни продукты, а для того чтобы кожа стала более эластичной, нужно знать, в каких продуктах содержится коллаген для кожи. Аминокислоты синтезируют коллаген.

За что отвечают аминокислоты?

Глицин имеет свойство регенерировать повреждения любой соединительной ткани, уменьшает истончение мышечной и хрящевой ткани.

Лизин помогает формированию костей и хрящей, усвоению кислорода и азота в необходимом для организма количестве. Лизин участвует в синтезе не только коллагена, но и гормонов, ферментов и антител. Последние нужны для того, чтобы иммунитет был крепким, боролся с инфекциями и микробами. Лизин важен для тех, кто перенес операции или получил травму.

Пролин укрепляет нити коллагена в коже, сердечной мышце и в хрящевых сумках.

К чему приводит недостаток аминокислот?

Если в организме не хватает выше прописанных аминокислот, то не будет вырабатываться коллаген. Это приведет к слабости костей и мышц, болям в суставах. Признаком нехватки аминокислот может стать постоянное чувство усталости, порой без причины. Потеря аппетита, нарушение в пищеварении и беспричинное похудение тоже свидетельствуют о нехватке таких кислот.

Почему у женщин быстрей стареет кожа?

В синтезе коллагена участвуют эстроген у женщин и тестостерон у мужского пола. Выработка этих гормонов прекращается по разному. У мужчин тестостерон вырабатывается дольше, чем эстроген у женщин. Отсутствие его замедляет синтез коллагена, а это старение кожи, слабость мышц, костей и суставов. Именно поэтому у женщин признаки старения проявляются раньше, а мужчины дольше сохраняют молодость. Чтобы коллаген не разрушался, стоит правильно питаться, отказаться от вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение). Ультрафиолет, болезни и стрессы, нарушение гормонального фона тоже способствуют потере коллагена.

Коллаген для лица: в каких продуктах содержится?

Для здоровья и молодости лица организму необходим коллаген и эластин. Эти белки способствуют упругости кожи, сплетаясь в волокна, которые и поддерживают ее состояние. Пользоваться кремами с содержанием этого белка недостаточно, нужно знать в каких продуктах питания содержится коллаген, то есть аминокислоты, которые его синтезируют. Они должны поступать внутрь организма. Женщинам, которые хотят сохранить молодость кожи на долгое время, необходимо завести список продуктов, содержащих коллаген и эластин.

  • Витамин С содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут и прочие), в землянике и черной смородине.
  • Яйца куриные, перепелиные, гусиные, страусиные — любые. В желтках этих продуктов содержится много серы.
  • Медь содержится в бобовых, фасоли, чечевице, в коричневом рисе, овсянке, в моллюсках и улитках.
  • Все красные овощи, особенно свекла, насыщены кремнием.
  • Пивные дрожжи, масло пшеничных зародышей, ростки пшеницы. Все это богато цинком.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук), зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, сельдерей и салат насыщены лютеином.
  • Жирная рыба, лососевые, и прочие продукты из холодных морей, масло и семена льна — это полиненасыщенные жиры, кислоты: Омега 6, 9, 3.
  • Железо содержится в говядине и говяжьей печени, орехах, яблоках и цельнозерновых.
  • Морковь, бананы, соя, гречка, семечки тыквы, красный перец, морковь и персики.

Это продукты, которые содержат микроэлементы, витамины и аминокислоты, способствующие выработке коллагена и эластина для кожи. Чтобы не забыть, в каких продуктах содержатся коллаген и эластин, стоит составить список и пользоваться им при походах в продуктовый магазин. Все эти продукты актуальны и доступны, продаются везде. Питаться только ими не нужно, ешьте все, к чему привыкли. Но и не забывайте, в каких продуктах содержится коллаген, принимайте любые из них ежедневно.

Читайте так же:  Воспаление челюстного сустава симптомы

Коллаген для костей и суставов

В период активно роста детей, для спортсменов и пожилых людей, всем, кто перенес травмы, необходим этот белок. В каких продуктах содержится коллаген больше всего? Этим списком стоит руководствоваться всем, даже здоровым молодым людям, чтобы поддерживать баланс коллагена в организме, избежать его недостатка.

  • Вся молочная и кисломолочная продукция содержит аминокислоты, которые помогают построить коллагеновые сплетения.
  • Капуста, яйца, мясо куриное и индюшачье, говядина, жирная рыба из морей.
  • Растительные масла, витамины F и Е содержатся в печени животных и рыб, в рыбьем жире, печени птиц.
  • Витамин С в большом количестве содержится в землянике, чернике, смородине и всех цитрусовых, в зелени.
  • Антоцианидинами богата черника и зеленый чай. Так же они являются отличными антиоксидантами. Если вы пьете только черный чай, то пора включать в рацион и зеленый. Выпив всего одну кружку такого чая в день, вы пополните организм полезными веществами. Есть одно но: чай должен быть хорошего качества, в пакетиках не подойдет. Пакетированные чаи — это отходы производства, чайная пыль. В них не содержится полезных веществ.
  • Кремний есть в свекле, любых овощах, имеющих красный цвет.
  • Железом богато говяжье мясо, язык, яблоки. Гречка — тоже хороший его источник.
  • Употребляя в еду шпинат, вы пополняете запас лютеина. Это важнейшая аминокислота в организме.
  • Медь и цинк есть в морепродуктах, дрожжах и пшеничных ростках.

Это далеко не весь список, в каких продуктах содержится коллаген для суставов. Здесь описаны самые популярные и доступные, продающиеся во всех магазинах. Чтобы держать кости и суставы в хорошем состоянии, пользуйтесь им.

Как узнать, что коллагена в коже не хватает?

Чтобы определить, что в организме не достаточно коллагена, нет необходимости идти к врачу. Можно это проверить в домашних условиях. Определяем коллаген в коже: если контур лица стал не таким четким, как был, то это сигнализирует о недостатке коллагена в коже. После сна, если полоски на лице и теле от белья долго не сходят — признак его нехватки. Если эти два пункта нельзя проверить, то есть еще один метод. Защипните верхнее веко и смотрите — кожа сразу вернулась в прежнее состояние — коллаген в норме. Если морщинка от защипка сохраняется в течении пары секунд, то пора восстанавливать запасы эластина и коллагена. Руководствуйтесь списком, где расписано, в каких продуктах содержится коллаген. Эти продукты помогут восстановить его нормальный баланс в организме.

Как узнать, что в суставах есть нехватка коллагена?

Для того чтобы определить, хватает в суставах и костях коллагена или нет, достаточно проделать несколько активных резких движений. Приседайте, покрутите шеей, сделайте взмахи руками и ногами. Есть хруст или треск? Нужно восполнять запасы коллагена. Если после небольшого ушиба появляется синяк, это тоже говорит о его недостатке. Боли в спине, пояснице, руках и ногах — признак нехватки этого белка, разрушения коллагеновых сплетений. При сидячем образе жизни не забывайте разминаться, делать утреннюю зарядку. Это поможет не застаиваться мышцам, разминать суставы.

Когда начинать восполнять коллаген?

Выше прописанные симптомы — важный знак для того, чтобы начинать усиленно восполнять недостаток коллагена. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно правильно питаться, включить в рацион весь список продуктов, в которых содержится коллаген. Это будет профилактикой заболеваний суставов и преждевременного старения кожи. Лето — самый лучший сезон для того, чтобы вдоволь наесться продуктов, в которых много этого белка. Это овощи, ягоды, фрукты и зелень. Сделайте так, чтобы в летний период, когда эти продукты особенно доступны и полезны, ими питались все члены семьи. Зимой в магазинах полно мяса, рыбы, бананов и цитрусов, которые способствуют выработке белка. Молочная продукция должна быть полноценной (не обезжиренной), чтобы в полном объеме доносить свои полезные вещества. Не нужно дожидаться, когда организм будет требовать коллаген, стоит просто его поддерживать. Это ведь так просто.

Коллаген — что такое? Коллаген: описание, применение и отзывы

Красота и молодость девушки зависят от состояния ее кожи. На ее вид влияют три составляющих: эластин, гиалуроновая кислота и коллаген. Последний представляет собой белковое соединение, обеспечивающее прочность и упругость кожи. Эластин позволяет ей быстрее восстанавливаться, а гиалуроновая кислота соединяет все элементы, обеспечивая увлажнение.

Что такое коллаген?

Коллаген (отзывы о нем вы прочтете позднее) – белок, имеющий сложную структуру. Он состоит из нескольких цепей аминокислот, которые закручены в спирали. Цепи очень крепкие, что позволяет коллагену обеспечивать прочность тканей.

Большая часть человеческого тела насыщена коллагеном. Он входит в основу костной системы, внутренних органов, кожных покровов.

Задачи в организме

Коллаген — что такое? Этот вопрос возникает достаточно часто. Он наполняет человеческий организм не случайно. Коллаген имеет большое количество назначений:

4. Прочность и эластичность тканей.

Благодаря своим уникальным свойствам коллаген соединяет все вещества в организме, он сдерживает и скрепляет, являясь неким «клеем». Без этого уникального составляющего все клетки нашего тела рассыпались бы как песок.

Разновидности

Существует большое количество видов и типов коллагена. Он различается по своей структуре и происхождению. На сегодняшний день наиболее известны и изучены 19 видов. Среди более сложных по структуре видов можно насчитать еще около 10. Наиболее часто встречающимися видами коллагена являются:

1. Объединяющийся в длинные фибриллы — это коллаген 1, 3, 5 и 11-го типов. Основу человеческого организма составляет коллаген 1-го и 3-го видов. Они образуют соединительные ткани.

2. Объединяющийся в сети – коллаген 4-го типа. Он представляет собой совокупность базальных мембран. Если коллагена данного типа достаточно в организме, то кожа выглядит свежей и упругой.

3. 7-й тип коллагена – он захватывает фибриллы и удерживает их на месте. Весь процесс позволяет продуктивно объединяться и работать различным типам коллагеновых соединений. Благодаря происходящим процессам организм работает как часы.

4. Коллаген, объединенный с фибриллами. Вещество объединяет не только фибриллы, но и соединяется с другими клеточными элементами. Сюда можно отнести коллаген 9, 12, 14 и 16-го видов.

Читайте так же:  Сколько стоит протезирование сустава

Употребление в косметологии

Коллаген — что такое? Использование коллагена в сфере косметологии началось давно, но и по сей день идут разногласия и подмена понятий. Всему виной появление все новых и новых товаров, содержащих в себе популярный белок. На сегодняшний день на рынке появился так называемый растительный или растительно-морской коллаген.

Однако это название — лишь маркетинговый ход. Известное вещество может быть только животного происхождения. Никаких вариантов, изготовленных из растительного вещества, быть не может.

Причиной появления новых продуктов стало частое заболевание крупного рогатого скота вирусом коровьего бешенства. Поскольку большая часть коллагена поступает в косметические средства именно из тканей этих животных, то потребители стали настороженно относиться к подобным продуктам. Рынок быстро нашел другой путь – выпуск растительного коллагена. Однако, даже если в подобных препаратах и есть коллагеноподобные соединения, то их эффективность и польза для человека ставятся под большое сомнение.

Никакой продукт не сможет заменить животный коллаген. Сырье тщательно очищается и перерабатывается, а продукт получается чистым и безопасным. Все фабрики по переработке белка и выделению коллагена работают на современном оборудовании и подвергаются постоянным проверкам.

Действие коллагена в организме человека

Коллаген активно используется в косметологии благодаря своим чудесным свойствам. Крем с коллагеном способен решить сразу несколько задач:

[1]

1. Увеличивает способность кожи к регенерации.

2. Активно увлажняет кожу.

3. Способствует быстрому и качественному усвоению питательных веществ, входящих в состав крема.

Производство и обработка коллагена

Коллаген — что такое? Для производства косметической продукции на фабриках закупаются шкуры домашних животных. После тщательной обработки они перерабатываются с целью выделения необходимого вещества.

В косметологии используется не чистый коллаген, а его расщепленные с помощью гидролиза составляющие. Они легче усваиваются организмом, а эффективность средства возрастает. Коллаген расщепляется на аминокислоты, пептиды и белки.

Добавление коллагена в кремы и сыворотки придает им большую эффективность. При воздействии с кожей белок вступает в реакцию, и способность вещества проникнуть в глубокие слои кожи значительно возрастает. Здесь коллаген воздействует на обменные процессы, увлажняет и регенерирует кожу.

При выборе крема или другого продукта, содержащего коллаген, для лица, обратите внимание на качество и способ производства активного компонента. Коллаген и эластин – белки, которые должны быть в виде гидролизата, в противном случае эффективность их будет крайне низкой. Гиалуроновая же кислота, наоборот, подобному воздействию не подвергается и входит в состав продукта в чистом виде.

Причины уменьшения количества коллагена в организме

С течением времени уровень содержания активных полезных веществ, таких как гиалуроновая кислота и коллаген, в организме снижается, и наша кожа становится вялой, сухой, на ней появляются первые морщины. В чем же причины происходящих изменений?

1. Воздействие солнца. Длительное пребывание под солнцем крайне негативно сказывается на состоянии кожи. Содержащийся в ней коллаген не просто уменьшается в количестве, меняется его структура, увеличивается содержание простых радикалов. Длительное воздействие ультрафиолета способно привести к преобразованию молекул коллагена в свободные радикалы. Они страшны тем, что связываются с другими молекулами и образуют непрочные связи, тем самым ухудшая структуру кожи. Если процесс запускается, то остановить его становится сложно.

2. Возрастные изменения. В течение жизни коллаген постоянно разрушается, а на его месте образуются другие соединения. В начале жизни количество коллагена строго уравновешено, но постепенно нового коллагена становится меньше. На смену ему приходит измененное вещество, качество которого значительно отличается. Уменьшается интенсивность выработки нового коллагена, и по мере преобладания нового вещества над молодым коллагеном мы видим возрастные изменения. Кожа становится сухой, снижается ее тургор, появляются первые морщины. На сегодняшний день в косметологии разработаны новые методы, позволяющие простимулировать организм к ускорению выработки новых элементов, способных омолодить кожу. К таким процедурам можно отнести плазмолифтинг, плацентотерапию и некоторые другие.

3. Наличие вредных привычек. Употребление алкоголя и курение приближает увядание кожи. Научно доказано, что при курении происходит выработка опасных для коллагена веществ. Они начинают взаимодействовать с молекулами и замедляют их рост и выделение. Даже внешнее воздействие никотина на кожу сильно влияет на ее состояние. По этой причине у курильщиков первые признаки старения проявляются раньше и быстрее прогрессируют.

4. Недостаток витаминов. Некоторые витамины (селен, витамин С, А, Е) помогают коже дольше оставаться молодой и подтянутой. Они препятствуют процессу окисления клеток и образованию свободных радикалов. Недостаток же витаминов, наоборот, ускоряет процесс окисления. Недостаток витамина С замедляет процесс образования нового коллагена, а его качество заметно снижается. В итоге кожа быстрее теряет тонус и стареет.

Способы повышения выработки коллагена

Не стоит отчаиваться, на сегодняшний день индустрия косметологии не стоит на месте. Активно идет разработка новых способов повышения уровня коллагена и стимуляции процессов его выработки. Существуют два верных способа увеличить количество собственного коллагена в коже:

1. Использование достижений косметологии.

2. Повышение уровня самостоятельной выработки коллагена.

Косметические способы

Первый способ заключается в использовании косметических средств, содержащих в составе коллаген. Маска с коллагеном, крем или эмульсия — не имеет значения. Стоит иметь в виду, что использование подобных средств не увеличит образование необходимого вещества в организме. Оно лишь наносится на кожу и питает ее верхний слой. При выборе средства для домашнего ухода обращайте внимание на то, чтобы в составе находился не чистый коллаген, а его гидролизат. Только он способен проникнуть внутрь кожи, и то лишь в ее поверхностный слой. Прекрасным дополнением к ежедневному уходу может стать маска с коллагеном для лица и шеи.

На рынке косметических продуктов представлено множество разнообразных кремов и эмульсий. Наибольшую популярность среди них приобрели: крем «Либридерм коллаген» (около 500 руб.), «Эколлаген» Oriflame (около 600 руб.), «Божественный Иммортель» L’Occitane (8200 руб.), Pulanna Collagen Multi-Active Cream (890 руб.) и другие.

Еще одни способом улучшения внешнего вида дермы является введение коллагена в кожу с помощью инъекций красоты. Он помещается в глубокий слои, при этом эффективность вещества сильно возрастает. Минусом процедур является то, что эффект будет непродолжительным, ведь самостоятельная выработка коллагена в этот период прекратится. Длительное замещение своего коллагена на чужеродный может привести к ухудшению его самостоятельной выработки. Клиенту придется вновь и вновь обращаться за помощью к косметологическим уловкам, чтобы оставаться в прежнем прекрасном виде. К тому же при введении постороннего вещества в организме может начаться отторжение и развиться аллергическая реакция.

Читайте так же:  Физиотерапия плечевого сустава

Самостоятельная выработка коллагена

Второй способ заключается в стимулировании организма к самостоятельной выработке большего количества коллагена. Для получения подобного результата используются такие косметологические процедуры, как плазмолифтинг, плацентотерапия и SPRS-терапия.

Дополнительным средством повышения активности выработки коллагена является диета. Питание должно быть разнообразным и полезным, насыщенным витаминами. Обязательно включите в рацион мясные продукты, зелень, овощи и фрукты. Обратите внимание на продукты, богатые витамином С: цитрусовые, шиповник, киви, абрикосы и другие. Избегайте жирную и жареную пищу, она тормозит обменные процессы. Достаточное употребление жидкости (не менее двух литров воды в день) также положительно скажется на состоянии кожи и всего организма.

Коллаген для суставов

Коллаген — что такое? Коллаген присутствует во всех тканях человеческого организма. Его активная выработка поддерживает молодой и подтянутой не только нашу кожу, но и суставы. Со временем хрящевая прослойка истончается, а движение начинает приносить дискомфорт и даже боль. Развиваются такие заболевания, как артроз, остеохондроз и другие. Коллаген для суставов просто необходим. Именно его достаточное количество поддерживает необходимую толщину хряща. Он работает по принципу подушки, предотвращает трение суставов и снижает нагрузку.

В аптеках можно найти средства для поддержания необходимого уровня полезного вещества (коллаген). Цена на аптечные препараты сильно разнится. Очень часто пациенты выбирают биологически активные добавки с коллагеном, которые также могут помочь поддерживать выработку белка.

Коллаген получает достаточно много отзывов в интернете. Пользователи косметических средств, содержащих коллаген, для лица отзывы оставляют в основном положительные. Женщины подчеркивают положительный эффект от использования продуктов с коллагеном. Такой крем, как «Либридерм коллаген», широко популярен среди женщин не только из-за его эффективности, но и благодаря выгодной цене.

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, коллаген, отзывы о котором в интернете очень распространены, просто необходим организму. Он поддерживает его функционирование и молодость. Не стоит отчаиваться, что с возрастом его количество неизменно снижается. На рынке представлен широкий выбор услуг, косметических средств и препаратов для поддержания необходимого уровня коллагена.

Коллаген (желатин) для суставов и связок

Содержание

Гидролизованный коллаген [ править | править код ]

Коллаген — это один из самых распространённых белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе.

Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приёма внутрь. I и III тип содержатся в связках и костях.

Добавки в капсулах или пищевой желатин? [ править | править код ]

Многие даже не догадываются, что желатин — это гидролизованный коллаген. Желатин получают путём частичного разрушения животного коллагена с помощью термической обработки (длительная варка), и по своим биологическим свойствам они практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до олигопептидов в желудочно-кишечном тракте. Желатин используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эту пищевую добавку ранее пытались даже продавать в качестве протеина для атлетов, однако для построения мышечной ткани коллаген малопригоден, поскольку имеет неполноценный аминокислотный состав. Несмотря на это, желатин можно применять в качестве средства для укрепления суставов и связок. Таким образом, вместо курса коллагена в таблетках или капсулах за тысячу и более рублей, можно принимать обычный пищевой желатин в эквивалентных дозах, и вы получите точно такой же лечебный эффект [1] , разумно сэкономив свои средства.

Аминокислотный состав желатина: [2]

Действие на организм [ править | править код ]

Гидролизованный коллаген, или желатин хорошо усваивается из пищеварительного тракта. Исследуя усвоение этого вещества, учёные обнаружили интересный факт: часть коллагена усваивается в виде олигопептидов (цепочек аминокислот), которые могут поступать в кровь. [3]

Другие исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. [4] [5] [6] Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках [7] (фибробласты — это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов учёные находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов, как уже указывалось выше. Эти олигопептиды обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться. [8]

Желатин в дозе 5 г в сутки в течение 6 недель позволяет заметно улучшить свойства кожи: эластичность и гладкость. [9]

Последние испытания выявили ещё один положительный эффект: укрепление костей за счёт активирующего влияния на остеобласты. [10]

Доказанные положительные эффекты коллагена:

  • Укрепление хряща
  • Укрепление связок
  • Укрепление костей
  • Улучшение питания мышц (аминокислоты идут на строительство мышечной ткани, а относительно большое содержание аргинина (8%) способствует улучшению кровотока в мышцах).
  • Улучшение свойств кожи

Дозы и рекомендации по применению [ править | править код ]

В бодибилдинге и пауэрлифтинге для укрепления костей, связок и суставов коллаген в таблетках или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. [11] Добавка абсолютно безопасна и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путём длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами).

Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов. И большим количеством витамина С.

Читайте так же:  Диагностика артроза тазобедренного сустава

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное — это повышение свертываемости крови.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.

В каких продуктах много коллагена? Содержится ли он во фруктах и овощах?

Мы есть то, что мы едим. Так говорили древние, подразумевая, что питательные вещества, которые поступают в наш организм с пищей, влияют не только на чувство сытости, но и участвуют в обменных процессах. Например, белок отвечает за состояние кожи и суставов, ускоряет регенерацию тканей и является основой жизнедеятельности организма. И зная, в каких продуктах содержится коллаген, можно решить множество проблем, связанных с тем или иным патологическим состоянием.

Для чего нужен коллаген

Коллаген — это особый вид белка, составляющий основу соединительной ткани организма. Находясь в межклеточном матриксе, вещество наравне с эластином и гиалуронатом играет роль своеобразного каркаса, обеспечивая дерме эластичность и прочность.

Это интересно. Коллаген дает нашему организму силу и энергию. Его дефицит приводит к снижению работоспособности и упадку жизненного тонуса, ухудшению иммунитета.

  • разболтанность суставов;
  • привычный вывих;
  • синдром «стеклянного человека»;
  • врожденный рахит;
  • дерматоспораксис.

Достаточное количество коллагена очень важно для кожи. При его нехватке дерма сохнет, дрябнет и истончается, теряет объем и свежесть, покрывается морщинами. Страдают от дефицита белка волосы и ногти.

Поэтому так важно заботиться о поддержании достаточного уровня коллагена в организме. К сожалению, мы не всегда это осознаем и бездумно расходуем запасы, ухудшая состояние здоровья.

Как мы теряем коллаген

Причиной белкового дефицита может стать не только возрастное замедление обмена веществ. На его выработку влияют и другие факторы:

  • состояние гормонального фона;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • нерациональное питание, диеты и голодовки;
  • частые стрессы;
  • длительное нахождение под открытым солнцем;
  • гормональные расстройства;
  • некоторые аутоиммунные заболевания.

Известно, что в синтезе натурального коллагена большую роль играют половые ферменты. Ну а поскольку секреция гормонов у сильного пола снижается не так быстро, как у женщин, то и признаки старения появляются намного позже, а значит, мужчинам не приходится прилагать столько усилий для сохранения молодости.

Важно. Особенно резко падает выработка коллагена после климакса. Так, в первые 5 лет менопаузального периода количество фибриллярных волокон в коже сокращается более чем на 30%.

Влияет на скорость восстановления белковых соединений и несбалансированное питание. Если в организм не будут поступать все необходимые аминокислоты и витамины, очень скоро появятся первые симптомы дефицита и состояние здоровья ухудшится.

Какие вещества улучшают синтез коллагена

Если вы заметили, что кожа потеряла эластичность и упругость, а тело утратило прежнюю гибкость — измените рацион. При этом учтите, что для коллагена важно наличие в продуктах трех аминокислот — лизина, глицина и пролина. В чем они содержатся?

Источником лизина служат яйца, бобовые, треска и сардина, нежирное красное мясо. Глицин можно найти в орехах и базилике. Пролин, который занимает почти 20% молекулы коллагена, содержится в злаках, молочных и морских продуктах, мясе и зеленых овощах.

Для улучшения белкового обмена необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • Д (рыбий жир, молочные продукты);
  • F (овсяные хлопья, растительное масло, пророщенное зерно, арахис, рыбий жир);
  • С (цитрусовые, ягоды и фрукты);
  • Е (печень животных, растительное масло, бобовые, облепиха, яйца);
  • А (печень и жир рыб, сливочное масло, яичные желтки, тыква и шпинат);
  • цинк (морепродукты, молоко, бобовые, яйца);
  • сера (крыжовник, виноград, крупы, бобовые, мясо и рыба);
  • кремний (капуста, тыква, огурцы и помидоры);
  • медь (твердые сорта макарон, печень говядины и рыб);
  • железо (моллюски, почки и печень животных, хурма, инжир, сухие дрожжи).

Для выработки коллагена нужны продукты, содержащие лютеин и антоцианы. Их много в зеленом чае, перце, моркови, шпинате, малине и желтках яиц.

Где еще содержатся необходимые аминокислоты и витамины? Да практически везде. В каждом источнике присутствует свой набор полезных веществ, поэтому диета должна быть максимально разнообразной и здоровой.

В каких продуктах присутствует натуральный коллаген

Было бы неплохо получать из пищи не только необходимые для выработки белка питательные вещества, но и сам коллаген. Расщепляясь в ЖКТ, он распадается на аминокислоты, которые усваиваются организмом лучше и быстрее, поскольку правильно структурированы.

Посмотрим, в каких продуктах есть натуральный коллаген.

Морепродукты

Это самый богатый источник природного белка. Особенно много полезного вещества в рыбе семейства лососевых. К тому же она содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот Омега 3, поэтому считается отличным продуктом для профилактики старения организма.

Богаты коллагеном и растительные дары океана. Самыми полезными из них считаются морская капуста и красные водоросли.

Внимание. Много коллагена находится в устрицах, мидиях, крабах и креветках. Регулярное употребление этих обитателей океана не только насыщает организм натуральным белком, но и помогает избежать дефицита йода.

Наличие в рационе морепродуктов — это гарантия здоровья и долголетия. В них содержится низкомолекулярный коллаген, который отлично усваивается организмом и быстро встраивается в межклеточную структуру. Такой белок особенно полезен беременным, детям и пожилым людям.

Еще один лидер по содержанию коллагена. В нем много полноценного полипептида, который хорошо расщепляется и усваивается организмом. Единственный недостаток заключается в том, что мясные продукты содержат вещества, которые замедляют белковый обмен.

Читайте так же:  Какие анализы сдают при артрите коленного сустава

Исключением считается мясо индейки, содержащее дипептид карнозин. Данное соединение является отличным антиоксидантом и, вступая в контакт с коллагеном, играет роль буфера и защитника, обеспечивая устойчивость полипептида.

Такие свойства позволяют поставить нежное и полезное мясо «испанской курицы» на первое место по усвоению белка.

Самый устойчивый коллаген находится в мясе говядины, затем идет баранина и свинина. В кролике полезного вещества совсем мало, именно поэтому крольчатина такая мягкая и нежная. Она считается диетическим блюдом и идеально подходит для питания детей и стариков.

Мясные продукты, богатые коллагеном

[2]

Видео (кликните для воспроизведения).

Содержание белка в 100 г продукта (в %)

Крольчатина

Все источники животного белка (особенно свинина) содержат большое количество жиров и холестерин. Об этом следует помнить и, составляя рацион, выбирать белое и диетическое мясо.

Пищевой желатин — это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.

Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:

  • желе из фруктов и ягод;
  • различные заливные;
  • студни.

Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.

Фрукты и овощи

Конечно, в овощах, фруктах и зелени белка нет. Но мы уже знаем, что полипептид не усваивается без набора аминокислот и витаминов, которых так много в растительных культурах.

Особенно большое значение для синтеза натурального коллагена имеет аскорбиновая кислота, которой предостаточно в цитрусовых, черной смородине, садовой землянике, других свежих ягодах и фруктах.

Подобным эффектом обладают и антиоксиданты, присутствующие в растениях оранжевого цвета. Желтые и красные продукты включают в себя витамин A в форме каротиноидов, которые усиливают регенерацию белка.

Совет. Среди овощей наиболее полезными признаны капуста, морковь и томаты. Для лучшего усвоения их рекомендуется употреблять с оливковым или растительным маслом. Из зеленых культур обратите внимание на петрушку, укроп, листовой салат и шпинат.

Все рассмотренные продукты содержат массу витаминов и микроэлементов, ускоряют выработку полипептида и эластина, поэтому особенно полезны для кожи.

Существует ли растительный коллаген?

Такого понятия, как растительный белок, не существует, поскольку коллаген может быть только животного происхождения. В данном случае речь идет о коллагеноподобных соединениях, присутствующих в пророщенных зернах пшеницы и зеленых водорослях.

Приятные мелочи

В чем еще можно найти белок? Оказывается, большое количество подобного вещества находится в зернах киноа — злаке из семейства амарантовых. Культура долгое время выращивалась только в Андах, но высокая пищевая ценность помогла «золотому зерну» распространиться дальше.

Чайная ложка злака в день насыщает организм не только полноценным белком, но и ценными микроэлементами — медью и цинком.

Большое количество коллагена присутствует и в семенах чиа. Добавляйте их к йогурту или посыпайте утреннюю кашу. Мелкие, но такие полезные зерна разбухают в желудке, надолго обеспечивая ощущение сытости и помогая поддерживать стройную фигуру. Семена чиа — это идеальный вариант для женщин, практикующих диеты.

Где содержится «правильный» коллаген?

Мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу, а не вышел в неизменной форме. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов и отсутствие вредных веществ.

Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых — насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре).

В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые.

Совет. Включив в ежедневный рацион две части продуктов, содержащих растительный коллаген и одну долю животного белка, вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.

Дополнение мясных блюд большим количеством свежих овощей поможет нейтрализовать вредное воздействие сиаловой кислоты, которая приводит к вымыванию минеральных веществ и проблемам с усвоением белка. Отсюда повышенный риск возникновения суставных патологий у людей, употребляющих много мяса.

Таким образом, лучшие продукты для выработки коллагена вовсе не являются рекордсменами по его содержанию.

Для сохранения красоты и здоровья следует еще до 30 лет сформировать свое питание так, чтобы в организм ежедневно поступало необходимое количество белков, витаминов и аминокислот.

Конечно, коллаген нельзя считать панацеей от всех проблем со здоровьем. Однако разнообразный и насыщенный рацион улучшает выработку собственного белка и помогает его сохранить. Поэтому время от времени включайте в меню что-нибудь новое. Так вы не только активизируете синтез полипептидов, но и приведете в тонус весь организм.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: БАДы, Питание Тэги записи: коллаген

Что такое коллаген? Это – здоровье без проблем!

Секреты коллагена и для чего он нужен нашему организму?

Линейка препаратов с коллагеном от Neocell–реальная возможность приостановить старение!

В спортивном питании коллаген незаменим при всем желании!

Источники


  1. Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М. : Газетный мир, 2011. — 160 c.

  2. Николай, Мазнев Артрит, артроз, подагра. Болезни суставов. Авторские методики лечения / Мазнев Николай. — М. : Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010. — 389 c.

  3. Чепой, В. М. Диагностика и лечение болезней суставов / В. М. Чепой. — М. : Медицина, 2006. — 304 c.
В чем содержится коллаген для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here