Питание для позвоночника и суставов

Сегодня мы раскроем тему: "Питание для позвоночника и суставов". Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Меню для суставов: правильное питание для профилактики заболеваний

Боль в шее, коленях, плечах порой сводит с ума, напоминая, что откладывать визит к врачу больше не следует. Назначенное специалистом медикаментозное лечение многие дополняют средствами народной медицины, а вот о значении правильного питания для здоровья суставов часто забывают. На что рекомендуют обратить внимание диетологи?


Здоровое питание — одно из важных условий благополучия суставов

Общие диетические принципы при болезнях суставов

Каких-то специальных рекомендаций по питанию и лечебных диет (как, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) при болезнях суставов не существует. Однако общие принципы и правила сформулировать можно. Так, известно, что питание должно быть направлено на восстановление поврежденной хрящевой ткани, снятие воспаления в суставах, насыщение необходимыми минералами и микроэлементами, повышение иммунитета. Что для этого необходимо, что включить в свой рацион, а чего лучше избегать?

  • Меньше калорий

Поскольку причиной заболеваний суставов нередко является повышенный вес, увеличивающий нагрузку на суставы нижних конечностей, желательно употреблять низкокалорийные продукты. Голодать ни в коем случае нельзя! Чтобы избавиться от чувства голода, ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Допускаются перекусы овощами, фруктами, хлебцами.


От калорийной пищи следует отказаться, чтобы контролировать свой вес
  • Соли — нет!

Ограничьте употребление в пищу поваренной соли. Она задерживает жидкость в организме и препятствует уменьшению воспалительного процесса.

  • Готовим правильно

Ограничьте употребление всего жирного, копченого, маринованного. Оптимально – готовить пищу на пару, запекать на гриле или в духовке, тушить или отваривать.

Роль воды при болезнях суставов

В воде растворяются минералы, которые мы употребляем вместе с пищей. Именно в растворенном виде они и усваиваются в организме; при недостатке воды этого не происходит. Поэтому диетологи рекомендуют научиться правильно пить воду. Что это значит?


Пить воду нужно правильно
  • Утоляйте жажду водой. Пейте именно ее — не чай, сок или иные напитки.
  • Обязательно выпивайте стакан воды после сна.
  • Выпейте стакан воды перед тренировками или физической работой, требующей большой нагрузки, — это поможет избежать сгущения крови из-за потери влаги организмом при потоотделении.
  • Пейте воду всякий раз, как почувствуете жажду. Особенно это важно в жару, во время спортивных тренировок и после них, при интенсивной физической работе и т.д.

«Правильная» вода для питья должна быть хорошо очищенной. Не подвергайте ее длительному кипячению. Можно взять обычную водопроводную, дать ей отстояться, затем заморозить и приготовить для питья талую воду.

Друзья суставов

Основной микроэлемент, который назначают при всех деструктивных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, — кальций, которого не хватает при остеохондрозах и артритах. Но для здоровья суставов необходимы также фосфор, магний, марганец, цинк и селен, а также особые вещества — хондропротекторы – глюкозамин и хондроитин.


Не все необходимые вещества организм может получить вместе с пищей

В идеале организм должен получать все необходимое с продуктами питания. Но на самом деле этого чаще всего не происходит. Почему? И что можно сделать, чтобы обеспечить своим суставам полноценный рацион?

О кальции и молочных продуктах

Что препятствует усвоению кальция в организме

Таким образом, мало просто обеспечить поступление необходимых организму веществ — важно, чтобы они усваивались, только при этом условии будет польза. А на пути усвоения, к примеру, кальция, так необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата, могут возникать препятствия:

  • недостаток белковой пищи;
  • избыточное количество тугоплавких (животных) жиров;
  • употребление рафинированных продуктов.

Последний пункт стоит рассмотреть подробнее, ведь именно рафинированным продуктам мы обязаны массовому появлению остеопороза, артрозов и артритов.


Не все продукты одинаково полезны

Такие продукты лишены балластных веществ ( оболочек, которые содержат витамины, белки, микроэлементы, клетчатку), о пользе которых говорили еще лет 30 назад. Сейчас считается, что это едва ли не самое полезное, что есть в пищевых продуктах, поэтому так важно включать в свой рацион натуральные, неочищенные продукты и блюда из них:

  • хлеб грубого помола;
  • каши из круп, содержащих грубые оболочки;
  • растительные масла – только нерафинированные.

Также помогает исправить ситуацию употребление большого количества овощей и фруктов, но только в свежем виде: при консервировании разрушаются не только витамины и микроэлементы, но и клетчатка.

Продукты, полезные для суставов

  • Фосфор: где его взять?

Этот элемент играет в организме не менее важную роль, чем кальций. Фосфором богаты морская рыба и морепродукты, все виды капусты, сыры, отруби и горох.

  • Магний: чем полезен и где содержится

Магний отвечает за нормальную минерализацию костей и здоровье соединительной ткани в целом. Большое содержание этого вещества отмечается в бобовых культурах, зеленых овощах, сырах, авокадо, орехах и семечках.


Выбирайте полезную пищу!
  • Марганец и продукты, его содержащие

Его применяют для восстановления хрящей в комбинации с глюкозамином и хондроитином. Много марганца в субпродуктах, сырах, яичных желтках, в картошке, сваренной вместе с кожурой, а также в морской капусте, бананах, орехах.

  • Цинк и его источники

Этот элемент необходим, чтобы кости были крепкими. Обеспечить организм достаточным количеством цинка поможет регулярное употребление в пищу продуктов с высоким его содержанием: морепродуктов, орехов, бобовых культур, говядины, отрубей, семян тыквы, меда.

  • Селен: зачем он нужен?

Он поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, отвечает за эластичность связок и прочность костной ткани. Чтобы избежать дефицита селена, ешьте рыбу и морепродукты, грибы, печень, яйца, включайте в рацион семена подсолнечника и злаковых культур.

Живели Флекс Актив — надежный друг суставов

Наверное, лишь единицы среди нас могут с уверенностью сказать, что их рацион полностью обеспечивает потребности суставов в питании. Означает ли это, что остальным придется смириться с высоким риском заболевания? Конечно, нет! Восполнить дефицит необходимых организму элементов можно и нужно! Для этого разработан многокомпонентный комплекс Живели Флекс Актив*, содержащий полезные для суставов вещества в оптимальном сочетании.

Комплекс компонентов Живели Флекс Актив обеспечивает полноценное питание суставов и их защиту, способствует восстановлению хрящевой ткани, помогает снять боль и воспаление в поврежденном суставе. Этот продукт может быть использован как дополнение к назначенной врачом терапии — при этом срок лечения, как правило, сокращается, а период ремиссии продлевается.

* БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СоГР №RU.77.99.11.003.E.003616.08.17 от 15.08.2017

Что такое правильное питание для позвоночника и суставов?

Мне часто задают вопрос: какие продукты полезны для позвоночника и суставов, а какие вредны? Какое правильное питание для позвоночника, а какое нет. Давайте разберёмся с этим. Что такое вообще здоровая и нездоровая еда?

Читайте так же:  Как снять боль в плечевом суставе

Какая пища является нездоровой?

К нездоровой пище относятся все рафинированные продукты, то есть, продукты, которые прошли промышленную очистку и переработку. Например, мука высшего сорта из которой удалена самая полезная часть зерна – отруби и зародыш, в них содержатся основные витамины.

Другой пример – рафинированный белый сахар, из которого также удалены все полезные вещества, кроме «чистых» углеводов. Получается, что в результате очистки от природных примесей мы теряем самые полезные компоненты продуктов – витамины, минералы, клетчатку.

Также к группе нездоровых относятся пищевые продукты, в которые добавлены консерванты, искусственные красители, загустители, разрыхлители, заменители сахара и другие химические вещества.

Нездоровыми являются все без исключения консервы, поскольку в них, в обязательном порядке, добавляются консерванты, и они проходят интенсивную термическую обработку, которая уничтожает все находящиеся в них витамины.

Абсолютно вредными являются все копчёности, особенно продукты, в которые добавляется искусственный ароматизатор, напоминающий запах копчёного.

На сегодняшний день вредны все колбасные изделия, особенно копчёные. Они содержат нитриты, придающие колбасе красивый розовый цвет, генетически модифицированную сою, низкосортные растительные жиры и много других «замечательных» добавок.

Особенно вредными являются генетически модифицированные продукты (ГМО), у которых искусственным путём изменена генетическая информация, закодированная в ДНК клетки. Такие продукты даже в небольшом количестве способны нанести непоправимый вред здоровью человека.

Однозначно, нездоровыми являются все жареные блюда, и те, которые имели контакт с перегретым растительным или животным маслом. В жаренных блюдах «зашкаливают» уровни канцерогенных веществ и других «полезностей». Самой вредной частью жаренного блюда является именно его золотистая хрустящая корочка, по которой сходят с ума все гурманы. В эту группу мы относим любимые многими чипсы, картофель фри, сухарики, котлеты, отбивные, жаренные пирожки и так далее.

Что же тогда есть? Что отнести к здоровой еде?

Получается, что самые вкусные продукты оказываются самыми вредными? Да, но с точки зрения испорченного, рафинированного вкуса. На самом деле, чем натуральнее продукт, чем он свежее, чем меньше в нём добавок, чем меньшую обработку он прошёл тем он здоровее и полезнее. Тем больше в нём витаминов, минералов, полезных пищевых волокон.

Правильное питание для позвоночника и не только.

Правильное питание вообще полезно и для позвоночника в том числе. Это свежая натуральная пища, прошедшая минимальную термическую обработку и сохранившая максимум витаминов и полезных веществ. Она должна быть сбалансирована по содержанию белков, жиров, углеводов и содержанию калорий. Такая пища будет благотворно воздействовать на все органы и системы, позволит насытить организм необходимым строительным материалом и витаминами, которые обеспечивают сложные химические реакции в клетках тела.

Такие условия питания выполнить непросто в условиях современного мегаполиса. Предлагаю вам хотя бы уменьшить употребление следующих продуктов:

  1. Очищенные и переработанные злаковые и продукты из них: белый хлеб, бисквит, сдоба, вермишель, прошедшие обработку хлопья, шлифованный рис, манка.
  2. Консервы, соления, маринады, содержащие нитраты, глутамат натрия, пищевую соль, уксус.
  3. Все продукты, в которые добавляется рафинированный сахар: мороженое, сладкая вода, соки в пакетах, кондитерские изделия, варенье, пирожные, печенье и вафли.
  4. Вредные животные жиры (сливочное масло, сало, твёрдый сыр).
  5. Копчёности (копчёная колбаса, рыба, копчёный сыр).

Примерно половину рациона при правильном питании должны составлять свежие, не обработанные термически, овощи и фрукты. Конечно, в наших широтах нет такого изобилия, как в тропических странах, но сегодня даже манго, ананас и папайя стали для нас вполне доступны. Хотя, по правде говоря, наиболее полезны для человека те фрукты и овощи, которые выросли в том климате, где он живёт.

Поэтому, для обычного украинца самыми желанными и полезными будут салаты из свежих помидоров, огурцов, зелени петрушки и укропа, салата-латука, редиски, моркови, свеклы, сельдерея, капусты и лука. А на десерт нет ничего лучше, чем только что сорванное яблоко или груша, ароматная дыня или арбуз, сочная слива или абрикос.

[3]

Что касается белковой диеты, то она является вредной для суставов и позвоночника, поскольку избыточный белок препятствует всасыванию необходимого количества кальция. А кальций и так плохо усваивается, особенно если есть нарушения пищеварения или гормональные изменения. Считается, что нормальным является содержание белка в суточном рационе на уровне 10%.

Самые полезные жиры содержатся в растительных маслах – оливковом, подсолнечном, льняном, кукурузном, горчичном, кунжутном, соевом. Они легко усваиваются и не приводят к атеросклерозу, в отличие от животных жиров. Очень ценное свойство растительных жиров это содержание в них большого количества жирорастворимых витаминов Е и А. Много витамина А содержится в льняном масле, а также оно богато Омега 3 и Омега 6 жирными кислотами.

Для здоровья позвоночника и суставов особенно важно поступление с пищей необходимого количества витаминов С, D, Е, всех витаминов группы В. Также необходимы макроэлементы кальций, магний, фосфор, марганец. Одним из важнейших макроэлементов для костей является кальций.

Основным источником кальция традиционно считаются молочные продукты. Суточную норму кальция содержит примерно 1 литр молока. Однако, многие взрослые, и даже дети, не употребляют молочные продукты по разным причинам, и тогда потребность в кальции может быть полноценно удовлетворена за счёт других продуктов.

Суточная потребность организма в кальции, в зависимости от разных условий, 700-1200 мг.. Чтобы получить 100 мг. кальция нужно съесть примерно 260 г. брокколи, 40 г. миндального ореха, 46 г. листьев салата, 16 г. кунжутной халвы, 16 г. халвы из подсолнечника, всего 8 г. зёрен мака, 15 г. зелёных листьев крапивы, 30 г. заменителя шоколада — кэроба, 108 г. ягод чёрной смородины, 140 г. варёной или тушёной капусты, 57 г. белого хлеба или 49 г. хлеба из цельного зерна, 46 г. варёного риса, 42 г. инжира, полтора апельсина, 150-200 г. бобовых в любом виде. Максимальное количество кальция содержится в зёрнах мака (1045 мг. в 100 г.), кунжутных семечках (785 мг. в 100 г.) и зелёных листьях крапивы (715 мг. в 100 г). Это настоящие рекордсмены по содержанию кальция.

Таким образом, если даже Вы не употребляете молочные продукты, но в течение дня съедите всего 100 г. салата из листьев крапивы, 100 г. варёного риса, несколько кусочков хлеба из цельного зерна, а на десерт немного халвы или миндального ореха, то практически полностью удовлетворите потребность организма в кальции. Необходимо добавлять в свой рацион петрушку, укроп, салат-латук, капусту и другие овощи, которые богаты не только кальцием, но и основными витаминами.

Читайте так же:  Лечим локтевой сустав народными средствами

Соевое молоко и тофу (соевый сыр) содержат кальция примерно столько же, сколько коровье молоко. Соевое молоко специально обогащается витамином B12, это важно для вегетарианцев, которые не пьют коровье молоко и не едят мяса. Соевые блюда — это прекрасное диетическое питание для тех, кто хочет сохранить здоровье и молодость. Соевое молоко можно смешивать с более насыщенным кальцием кунжутным молоком.

Важный момент в том, что даже при достаточном поступлении кальция с пищей часть его может не усваиваться. При употреблении большого количества кофе, чая, напитков с кофеином, сладкой газированной воды, пищевой соли и белковосодержащих продуктов кальций всасывается плохо. Также нарушается усвоение кальция при недостатке витаминов С, D, Е.

Наверное, все понимают, что правильное, сбалансированное питание необходимо нашему позвоночнику каждый день, а не только когда болит спина или суставы. Ни одно лекарство не поможет Вам и Вашему позвоночнику лучше, чем здоровое питание, чистая вода, свежий воздух и регулярные физические упражнения!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

Витамины для позвоночника — что это такое?

Заболевания позвоночника и суставов лишают нас покоя и сна, мешают нормально двигаться и существовать, заставляют страдать от длительных болей. Особенно это относится к межпозвоночной грыже. Боль побуждает принимать сильнодействующие и далеко не безвредные лекарства. И как только она утихает, мы тут же забываем о болезни, считая себя вылечившимися. Обидно, что даже ОРВИ лечится подчас дольше, так как известно, что вирусная инфекция наносит удар по иммунитету. Иммуностимуляторы, витаминные препараты стали привычными для всех средствами в период выздоровления. Почему же люди столь легкомысленно относятся к своему позвоночнику, забывая о том, что и он нуждается в витаминах?

Витамины — средство для укрепления позвоночника

Витамины для позвоночника — так упрощено можно назвать весь комплекс препаратов, необходимых для восстановления и укрепления костей и суставов. Эти очень важные средства нужны не только для оздоровления, но и для продления ремиссии как можно дольше.

На самом деле, конечно, в эти средства входят не одни лишь витамины, но и другие, не менее важные живительные компоненты. Все эти витамины, минералы и другие элементы можно разбить на четыре группы:

  • Препараты, необходимые для нормального костеобразования в позвоночнике и суставах
  • Замедляющие разрушительные процессы в позвоночнике
  • Необходимые для метаболизма и регенерации в хрящевых тканях межпозвоночных дисков и суставов
  • Необходимые для регуляции нервно-мышечной деятельности, снабжения тканей кислородом, поднятия иммунитета

Витамины и элементы для костного образования

Самый важный минеральный элемент для укрепления костей и суставов — это кальций. При его недостатке плотность кости уменьшается и может развиться остеопороз

В целом в костях всего скелета содержится примерно один килограмм кальция.

Однако одно лишь потребление кальция не спасет от остеопороза при нарушенном гормональном балансе и при недостатке витамина Д.

Витамин Д, или как его еще называют, кальциферол, обеспечивает всасывание кальция и других минералов, участвующих в процессе костеобразования через стенки тонкого кишечника.

Фосфор — также очень важный элемент, входящий в состав костной ткани, основа которой — фосфат кальция.

Витамины, замедляющие процессы разрушения

К этой группе относятся антиоксиданты. Как происходит их действие? В тканях нашего тела, в том числе в позвоночнике и суставах — постоянно образуются продукты окисления (свободные радикалы). Они являются причиной не только рака, но и любого дегенеративного разрушительного процесса в позвоночнике.

Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы в организме и препятствуют развитию патологических процессов


Вот почему при остеохондрозе и грыже очень важно периодически (хотя бы дважды год) пропивать курсы комплексных витаминных препаратов, куда обязательно должны входить антиоксиданты
.

К ним относятся хорошо нам знакомые:

Недостаток у этих препаратов лишь один — инъекции с ними очень болезненные. Но в состав современных комплексных препаратов с витаминами В входит новокаин, поэтому боли при внутримышечном введении нет.

Примером такого препарата является Мильгамма.

Обязательно включайте в питание продукты с содержанием витаминов В.

Порядок применения препаратов

Как принимать витаминные и другие препараты при лечении грыжи и других заболеваний?

  • В период обострения следует принимать традиционные обезболивающие противовоспалительные средства
  • После этого пройдите курс лечения Мильгаммой либо же Нейромультивитом (примерно 14 дней)
  • Для укрепления позвоночника пейте также комплекс витаминов и минеральных элементов (А, С, Е, D, фосфор, магний, селен и т. д) в течении одного или двух месяцев
  • Если вы в пожилом возрасте или женщина в менопаузе, можно пропить Кальций + D3, но для подтверждения его дефицита в костях все же необходимо обследование.
    Самостоятельно решать пить кальций, руководствуясь лишь биохимическим анализом крови, ни в коем случае нельзя:
    • Пониженное содержание Ca в крови обычно бывает при его переизбытке в костях
    • Повышенное содержание Са в крови бывает при остеопорозе, остеолитических метастазах, болезнях щитовидной и паращитовидной желез

И при гипокальциемии и при гиперкальциемии нужно дополнительное обследование у эндокринолога

  • Для восстановления хрящей диска длительное время (полгода и больше) принимаются хондропротекторы.
    Хондропротекторы имеет смысл применять только в том случае, если хрящевая ткань не разрушена полностью
  • При укреплении позвоночника отдавайте предпочтение натуральным витаминам, стараясь использовать в питании продукты, содержащие важные для костей и суставов вещества

    Их нужно употреблять круглый год. Применение же аптечных препаратов может быть только эпизодическим.

    Видео: Секреты применения кальция и витамина D

    Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах

    Давно не секрет, что хорошее здоровье непосредственно связано с правильным питанием. Правильное питание – это не только залог хорошего самочувствия, но и отсутствия лишнего веса. Отсутствие лишнего веса в свою очередь, обеспечивает высокую физическую активность, уменьшает риск сердечных заболеваний, а также других опасных заболеваний, связанных с избыточным весом. Если человек хочет поддерживать свое здоровье на высоком уровне, то правильное питание должно быть его образом жизни. Рацион, в первую очередь, должен быть сбалансированным, в нем должны присутствовать различные продукты, такие как фрукты, овощи, зелень, крупы, мясо, рыба и т.п. Организм должен каждый день получать все необходимые витамины и питательные элементы, а соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть распределено умеренно. Недостаток тех или иных питательных веществ порой может привести к недомоганиям или различным заболеваниям. Поэтому следует знать, какие продукты стоит употреблять при определенных заболеваниях. Вооружившись списками, приведенными ниже, вы всегда будете знать, как избежать тех или иных недомоганий, а также, какую помощь вы можете оказать организму в борьбе с заболеванием, помимо лекарств. В данной статье речь пойдет о заболеваниях суставов.

    Читайте так же:  Незрелый сустав у грудничка

    Полезные продукты при болях в суставах

    Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:

    • снижение потребления сахара и соли
    • ограниченное потребление углеводов
    • отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
    • дробное питание

    Питание при артрите

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Артрит – обобщающее название для различных болезней и поражений суставов. Для обеспечения организма комплексом необходимых питательных веществ при артрите следует употреблять в пищу полезные продукты для суставов и связок, а именно продукты, содержащие следующие микроэлементы:

    • железо (нежирное красное мясо, яйца)
    • кальций (молочные продукты – творог, молоко, сыры)
    • фосфор (рыба, морепродукты)
    • магний (зеленые овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды)
    • мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, морская капуста)

    Зная о том, какие продукты полезны для суставов и связок, следует грамотно составлять свое меню, по возможности избегая либо полностью исключая из рациона продукты, плохо влияющие на состояние суставов. К таким продуктам относятся:

    • жирное мясо и копчености
    • маринады
    • бобовые
    • картофель
    • шоколад
    • крупы и зерновые
    • кофе, алкоголь

    Сократив употребление таких продуктов, вы сократите риск серьезного заболевания суставов, а, если таковое имеется, поможете организму в борьбе с ним. Часто боли в суставах связаны с отложением молочнокислых солей, что как раз и вызывает неправильное питание. Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и свести риск заболевания к минимуму. В борьбе с заболеваниями суставов помогут продукты полезные при артрите. К таким продуктам относятся: овощи (капуста брокколи, сельдерей, морковь), огородная зелень, фрукты (особенно бананы как отличный источник калия и клетчатки), имбирь, хрящи животных и рыб.

    К наиболее частым заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении данного заболевания помимо приема лекарственных препаратов, требуется также соблюдать план лечебного питания. В такое питание входят и полезные продукты при артрите. Наиболее полезные продукты при ревматоидном артрите – это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. К таким относятся лососевые, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Также страдающим ревматоидным артритом полезно употреблять рыбий жир. Рыбу можно употреблять и в консервированном виде, однако в ней содержание жирных кислот Омега-3 ниже.

    Лечебная диета в данном случае это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании следует учесть в первую очередь. Один из главных компонентов рациона – молоко. Оно обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион изделий из цельнозерновой муки. А также важны источники белка – яйца, некоторые крупы, соевые бобы. В рационе должны присутствовать витамины D и C, рекомендуется дополнительно принимать кальций. Лечебная диета вовсе не подразумевает каких-то жестких ограничений, по сути достаточно лишь отказаться от вредных продуктов и употреблять полезную пищу. Ведь даже питаясь правильно, можно готовить разнообразные, вкусные блюда.

    Питание при заболеваниях позвоночника

    Если вас часто беспокоят боли в спине, то это может быть первым признаком заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит, остеоартроз и т.п. Чтобы избежать или свести к минимуму симптомы заболеваний позвоночника, следует уделять ему больше внимания, а именно, следить за осанкой, контролировать нагрузки и, конечно же, правильно питаться.

    Самые полезные продукты для позвоночника – это продукты, содержащие достаточное количество жира и белка. Белок в рационе может быть как животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного белка это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источниками растительного белка являются бобовые (фасоль, чечевица), семечки, орехи, гречиха, кукуруза. Жиры, поступающие в пищу, должны быть качественными, такие жиры содержатся в орехах, маслах (льняное, оливковое), жирной рыбе. Продукты полезные для позвоночника должны содержать кальций, фосфор, магний и марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, печени, орехах. Прекрасным источником фосфора являются рыба, горох, отруби. Магнием богаты семечки, огурцы, шпинат. А марганец – это бананы, печеный картофель, лук, морские водоросли.

    При борьбе с таким заболеванием как грыжа, важно знать, какие продукты полезны при грыже позвоночника. Принципы питания при грыже позвоночника схожи с перечисленными выше. Здесь также важно наличие в рационе витаминов A, B, D и C, микроэлементов, источников жира и белка. Основные продукты полезные при грыже позвоночника это фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, клубника), зеленые овощи (шпинат), бобовые, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, рыба, птица, субпродукты, желатин и агар-агар (растительный «желатин», изготовленный из морских водорослей). Не стоит забывать и достаточном количестве воды. В день рекомендуется выпивать примерно литр воды на 30 кг веса. Это полезно не только для укрепления хряща, который состоит из воды на 85 %, но и для общего здоровья тела и хорошего самочувствия.

    Укрепление костей

    Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, стоит обратить внимание на здоровье всей костной системы и на то, какие продукты полезны для костей. Так же, как и для суставов и позвоночника, полезные продукты для костей это продукты, богатые кальцием и фосфором – молочные продукты, морепродукты и рыба. При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме провоцирует такие заболевания как остеохондроз, артроз, остеопороз. При недостатке всех перечисленных витаминов и элементов, кости слабеют, увеличивается риск переломов. Для контроля и поддержания необходимого количества кальция в организме нужно обратить особое внимание на следующие продукты:

    • миндаль – источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи – источники цинка
    • молочные продукты и молоко
    • листовые овощи, капуста, зелень
    • корнеплоды (редька, редис)
    • жирная рыба – источник витамина D
    • яйца
    • печень как источник витаминов A, D, меди
    • телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
    • крупы
    • курага, абрикосы
    • апельсиновый сок также полезен для костей, он – источник аскорбиновой кислоты, помогающей в усвоении кальция

    В этот список входят также и продукты полезные при переломах костей. Помимо этого, при переломах организму для роста костей требуются витамины C, D, K, B6, B12, фолиевая кислота. Витамином K организм обеспечивают кисломолочные продукты, витамин B6 содержится в бананах, картофеле, курином мясе, витамином B12 богаты молочные продукты, говядина, яйца. При переломах следует избегать дефицита белков, употребляя достаточное количество белковой пищи. А исключить из рациона следует жирную пищу, алкоголь, кофеин.

    Читайте так же:  Препараты с коллагеном для суставов

    Полезные продукты при костных заболеваниях

    Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз. Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание.

    Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе. Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета. Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые. При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.

    При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб. Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.

    При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании. Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты. Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:

    • витамин А (субпродукты, тыква)
    • витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
    • витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
    • витамин D (рыба)
    • кальций (миндаль, шиповник)
    • магний (шпинат, авокадо, семечки)
    • марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
    • фосфор (отруби, салат)

    [2]

    Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

    Что полезно для позвоночника?

    Позвоночник, как и весь человеческий организм, имеет свойство изнашиваться. Попытавшись сравнить позвоночник подростка и человека пожилого возраста, можно заметить, что они отличаются, как минимум, количеством воды в межпозвоночных дисках, где у первых оно составляет 80%, а у вторых – 65%.

    За счет уменьшения воды рассматриваемый нами элемент опорно-двигательной системы становится менее гибким и подвижным. Поскольку же подобный процесс нельзя приостановить или обойти вообще, стоит задуматься над тем, как сохранить «молодость» позвоночника максимально долго, а проще говоря – как ему не вредить.

    Роль позвоночника в организме человека

    Позвоночник в человеческом организме выполняет роль опоры и состоит из 33-34 позвонков. Каждый позвонок разделяется межпозвоночными дисками, а сам представляет собой некую защиту для самого внутреннего мягкого тела позвоночника.

    В целом позвонки можно поделить на пять видов:

    Первых в позвоночнике насчитывают 7, где особенно выделяют атлант и осевой позвонок, как первые шейные позвонки, к тому же, позволяющие совершать разнообразные повороты и наклоны головы. Вторых – 12. Именно они формируют заднюю стенку грудной клетки и служат креплением для ребер. Третьих – 5.

    Поясничные позвонки наиболее подвержены давлению всего позвоночника, находящегося сверху, а так же нагружаются при подъеме чего-либо тяжелого, за счет чего высока вероятность стирания именно поясничных межпозвоночных дисков. Крестец же представляет собой 5 сросшихся вместе позвонков и соединяет позвоночник с отделом тазовых костей.

    Уникальный состав крема является источником важных строительных элементов для суставов. Эффективен в борьбе со многими болезнями суставов.

    Идеально подходит как для профилактики, так и для лечения в домашних условиях. Обладает антисептическими свойствами. Избавляет от отеков и боли, предотвращает отложение солей.

    Функции позвоночника

    Без выполнения позвоночником своих функций человек не смог бы, банально, ходить или стоять, не имея, так называемой, точки опоры.

    Однако на этом его функции не заканчиваются и их выделяют четыре:

    1. Опорная функция.

    Позвоночник является не просто точкой опоры, он позволяет удерживаться в правильном положении как частям тела, вроде головы, шеи, ног и рук, так и внутренним органам перераспределяя давление, идущее за счет массы тела.

    1. Защитная функция.

    Как уже было сказано ранее, каждый позвонок является своеобразной защитой для внутреннего мягкого тела, которым является спинной мозг, без которого большинство органов не смогли бы функционировать.

    Кроме того, важную роль функция защиты играет не только для спинного мозга, но и для спинномозговых нервов, служащих проводниками всех значащих импульсов в организме, связанных с регуляцией работы внутренних органов, поскольку каждый нервный отросток в позвонке отвечает за регуляцию тех или иных функций.

    1. Амортизационная функция.

    Позвоночник занимается амортизацией всех толчков и сотрясений, воздействующих на тело.

    Ведь в момент, когда на нас сверху действует сила тяжести нашего тела, снизу мы получаем силу реакции опоры. Проще всего это почувствовать при быстром шаге, прыжках или беге, за счет увеличения этой силы.

    Эта функция важна из-за нагрузки на позвоночник и соответствующие подобным движениям мышцы, ведь именно они позволяют разгружать ноги от воздействия той самой силы реакции опоры.

    1. Двигательная функция.

    Человек движется благодаря функционированию в организме межпозвоночных суставов, эластичность которых подкрепляется эластичностью мышц и межпозвоночных дисков (которая, стоит вспомнить, уменьшается с возрастом, чем обусловлено затруднение людей в возрасте в быстрых или резких движениях, а так же движениях, требующих гибкости тела).

    Не можете справиться с болью в суставах?

    Боль в суставах может появиться в любом возрасте, она доставляет человеку неприятные ощущения, а зачастую сильный дискомфорт.

    Не допускайте развитие болезней связанных с суставами, позаботьтесь о них уже сегодня!

    В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейший крем — Hondrocream.

    Он обладает следующими свойствами:

    • Снимает болевой синдром
    • Способствует регенерации хрящевой ткани
    • Эффективно снимает гипертонус мышц
    • Борется с отеками и устраняет воспаление
    Читайте так же:  Лечение бурсита плечевого сустава препараты

    Какие продукты полезны для позвоночника?

    Как и любой составляющий элемент человеческого организма, позвоночник нуждается в подпитке витаминами, полезными веществами и разнообразными микроорганизмами.

    Существует перечень продуктов, употребление которых благоприятно влияет:

    1. Зелень и листовые овощи.

    Они содержат органический кальций в максимально возможных количествах, что обеспечивает крепость каждого позвонка.
    Крайне полезны:

    • сельдерей
    • шпинат
    • люцерна
    • листовая капуста
    1. Молочные продукты, творог и сыр.

    Подобные продукты обеспечивают мышцы белком, а кости кальцием, делая их крепче.
    Наиболее полезны:

    1. Лук и чеснок.

    Укрепляют не только иммунитет организма, а и позвоночника, защищая его от всякого рода инфекций.

    Способна замедлять процессы старения в организме. А ее употребление с молоком способствует восстановлению костной ткани.

    1. Жирная рыба и морепродукты.

    Поскольку в содержание этих продуктов входит фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, они могут так же способствовать укреплению структуры позвонков.

    1. Желе, хрящи и морская капуста.

    Эти продукты позволяют укреплять межпозвоночные диски и нормализировать их работу, так же немного способствуя процессу задержки в них воды.

    1. Рыбная печень, яичный желток, сливочное масло.

    Продукты, насыщенные витамином D позволяют сохранять кальций в позвонках.

    1. Сельдь, оливковое масло.

    [1]

    Будучи продуктами, наполненными витамином F, способствуют противовоспалительным процессам.

    1. Цитрусовые, смородина и шиповник.

    Как источник витамина С, подпитывают позвоночник.

    Вредные продукты для позвоночника

    1. Кофе, чай, газированные напитки.

    Известно, что подобные напитки «вымывают» кальций из костей. В нашем случае это размягчает позвоночник, увеличивая шансы его деформации.

    Ни для кого не секрет, что употребление алкогольных напитков приводит к сужению и расширению сосудов, так называемому, спазму, что нарушает питание хрящевой и костной ткани, а так же имеет влияние на сам спинной мозг и нервные окончания, притупляя скорость нервных импульсов и «ответа» на них.

    Как бы не была полезна эта каша для желудка и как бы не советовали ее диетологи, овсянка затрудняет усвоение кальция.

    Содержа в себе большое количество холестерина, данный продукт снижает уровень проходимости сосудов, чем может ухудшить процесс насыщения позвоночника различного вида витаминами и микроэлементами.

    Задержка воды в организме, обусловленная избыточным употреблением соли, может иметь влияние на функционирование самого спинного мозга. Поскольку он просто будет сжиматься «разбухшими» от жидкости кровеносными сосудами.

    Истории наших читателей!
    «Заказала крем себе для профилактики и своей маме для лечения суставов. Обе остались в полном восторге! Состав крема впечатляет, все давно знают, как полезны, а главное эффективны продукты пчеловодства.

    Через 10 дней использования у мамы постоянная боль и скованность в пальцах на руках стихла. Мои колени перестали беспокоить. Теперь этот крем всегда в нашем доме. Рекомендуем.»

    Народные методы оздоровления позвоночника

    Есть немало способов оздоровления позвоночника, выведенных в народе. Однако, есть определенное количество наиболее популярных.

    Например, растирки с помощью:

    Керосин смешивают с пихтовым маслом, соком свеклы и перцем чили. Подобные растирки особенно хорошо помогают при ревматизме. Частым явлением есть компрессы с подобной смесью.

    1. Березовые почки.

    Растирки из настоек на березовых почках, а так же компрессы из отвара являются неотъемлемой частью народной медицины в данной области. Конечно же народная медицина не отрицает важности правильного питания, а также массажей для оздоровления позвоночника.

    Оздоровительная физкультура

    Занятия спортом призваны всегда благоприятно влиять на состояние здоровья.

    Однако стоит помнить, что прежде чем браться за какие-либо оздоровительные упражнения, имея отклонения в здоровье, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Оздоровительная гимнастика для позвоночника должна выполняться комплексно, только тогда она будет влиять на все его составляющие: позвонки, межпозвоночные диски, связки и хрящи.

    Зачастую оздоровительные упражнения имеют такую цель:

    • Формирование осанки и устранение искривлений позвоночника;
    • Укрепление мышц, функции которых состоят в поддержке позвоночника;
    • Восстановление хрящей;
    • Правильное перераспределение нагрузки на межпозвоночные диски;
    • Профилактика заболеваний;
    • Уменьшение болей;
    • Ускорение обменных процессов.

    Хотя сейчас и набирает популярности система гимнастических упражнений Деменьшина, направленная на оздоровление и сосредоточенная не только на физическом, но и на психологическом состоянии человека, ведь важен так же и позитивный настрой и приятные впечатления от себя, возможностей своего тела и обстановки вне нашего сознания.

    Причины болей в позвоночнике

    Первым симптомом каких-либо нарушений в позвоночнике является боль.

    Причинами ее могут стать:

    1. Хронические или врожденные деформации.
    2. Травмы;
    3. Онкологические заболевания;
    4. Инфекции;
    5. Признаки поражения спинного мозга;
    6. Грыжа;
    7. Остеохондроз;

    Также причинами подобных заболеваний могут стать:

    1. переохлаждения
    2. растяжения мышц спины
    3. растяжение мышц плеч
    4. нерациональное распределение физической нагрузки
    5. нерациональное распределение нагрузки меж позвоночными суставами
    6. изменение осанки

    Общие рекомендации для здоровья позвоночника

    Подытожив, можно свести общие рекомендации по поддержанию или восстановлению здоровья позвоночника к таким простым пунктам:

    1. правильное питание;
    2. употребление в пищу продуктов, насыщающих позвонки витаминами и микроэлементами, а так же содержащих кальций;
    3. легкие физические нагрузки для поддержания правильной массы тела и избежание излишнего давления на межпозвоночные диски;
    4. исключение из рациона продуктов вредных для костных тканей и хрящей;
    5. поддержание мышц в тонусе;
    6. выполнение профилактической гимнастики или оздоровляющей гимнастики согласно рекомендациям вашего врача.

    Профилактика заболеваний позвоночника

    Таким образом, профилактика заболеваний позвоночника состоит в правильном распределение нагрузки на позвонки, межпозвоночные диски и мышцы, правильное питание, а так же консультация врача, способного назначить вам правильную оздоровительную гимнастику.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Так же стоит избегать стрессов и негативных эмоций, ведь они способны замедлить обмен микроэлементами и всякого рода полезными веществами, а так же снизить уровень работы нервных окончаний.

    Источники


    1. Епифанов, В. А. Остеохондроз позвоночника / В. А. Епифанов. — М. : Эксмо, 2015. — 448 c.

    2. Парамонова, Ольга Антитиреоидные антитела и ревматоидный артрит / Ольга Парамонова. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 184 c.

    3. Татьяна, Абрамова und Сергей Абрамов Нейроиммунологическая характеристика больных ревматоидным артритом / Татьяна Абрамова und Сергей Абрамов. — М. : Palmarium Academic Publishing, 2012. — 220 c.
    4. Рябков, Вадим Апоптоз лимфоцитов при ревматоидном артрите / Вадим Рябков. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 156 c.
    Питание для позвоночника и суставов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here