Медикаменты и питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Сегодня мы раскроем тему: "Медикаменты и питание при коксартрозе тазобедренного сустава". Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава, диета для лечения

Cодержание статьи:

Коксартрозе тазобедренного сустава – что это такое?

Коксартроз – разновидность артроза, характеризующаяся истончением хрящевой ткани сустава. Патологические изменения, обусловленные дегенеративно-дистрофическим процессом, приводят к образованию на краях сустава костных наростов, вызывающих хруст в районе малого таза, скованность движений и нестерпимую боль, унять которую не могут даже самые сильные анальгетики. Лечение заболевания направлено, в первую очередь, на купирование болевого синдрома и ликвидацию воспалительного процесса, а также восстановление целостности хрящевой ткани посредством приема специализированных препаратов и диетотерапии.

Ключевая роль в процессе лечения коксартроза тазобедренного сустава отводится питанию: рацион при косартрозе тазобедренного сустава корректируется с учетом специфики заболевания и общего состояния больного. Благодаря диете для лечения коксартроза тазобедренного сустава удается не только замедлить темпы роста уже имеющихся костных образований, но и предотвратить формирование новых наростов, ограничивающих подвижность нижних конечностей.

Причины возникновения коксартроза тазобедренного сустава

Заболевание приводит к постепенному разрушению хрящевой ткани сустава. В зияющих пустотах со временем образуются костные наросты, ограничивающие подвижность сустава и провоцирующие возникновение острой боли при ходьбе. На начальной стадии заболевания боль носит мимолетный характер и появляется преимущественно в утренние часы. По мере прогрессирования коксартроза интенсивность боли возрастает, достигая критической отметки в ночное время.

Основные причины развития коксартроза в области тазобедренного сустава:

1 нарушение кровообращения в малом тазу;

2 несбалансированное питание;

3 систематические перегрузки, которые воздействуют на сустав;

4 избыточная масса тела;

5 изменением состава хрящевой ткани сустава;

6 повышенное содержание мочевой кислоты в тканях;

7 нарушение обмена веществ.

Определить точную причину острой боли в районе тазобедренного сустава может только врач, поэтому при возникновении неприятных ощущений в области малого таза рекомендуется обратиться в больницу и пройти обследование организма на предмет различных патологий. Не исключено, что осмотр выявит растяжение связок, надлом кости или вывих сустава, которые имеют схожую симптоматику. Если же обследование подтвердит наличие коксартроза тазобедренного сустава, врач назначит соответствующее лечение, включающее:

1 прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также медикаментов, стимулирующих восстановление хрящевой ткани;

4 лечебную гимнастику.

В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения может быть назначено хирургическое вмешательство.

Роль диетотерапии в лечении коксартроза тазобедренного сустава

Соблюдение диеты играет ключевую роль в лечении коксартроза тазобедренного сустава: отказ от употребления определенных продуктов позволяет избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на сустав и препятствующего регенерации хряща, а также нормализовать выработку синовиальной жидкости – природного смазочного вещества, предотвращающего преждевременный износ суставной ткани.

Некоторые пациенты пытаются самостоятельно подобрать диету, чего делать категорически не рекомендуется: неграмотно скорректированный рацион может спровоцировать стремительное развитие недуга и, как следствие, резкое ухудшение самочувствия. Подбирать диету должен профессионал – диетолог-нутриционист: при составлении рациона специалист учтет степень поражения хрящевой ткани, имеющиеся в анамнезе заболевания, чувствительность к определенным видам продуктов – на основе полученной информации будут разработаны индивидуальное меню и график питания, позволяющие в кратчайшие сроки добиться положительных результатов.

Употребление мяса и рыбы в период лечения коксартроза тазобедренного сустава

Меню при коксартрозе тазобедренного сустава обязательно должно включать мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, приготовленные на пару или в духовке, а также холодец, заливное, и студень, стимулирующие регенерацию хрящевой ткани за счет входящего в их состав желатина – рекордсмена по содержанию коллагена.

Перед тушением или запеканием мяса рекомендуется предварительно отварить кусок до полуготовности и слить бульон. Дело в том, что многие животноводы в целях увеличения срока хранения мяса шприцуют готовую продукцию антибиотиками и консервантами, провоцирующими накопление молочной кислоты в тканях человеческого организма с ее последующим отложением на суставах в виде солей – уратов. В процессе варки вредные вещества высвобождаются, оседая в бульоне, поэтому воду, в которой варилось мясо, употреблять в пищу нельзя. Правило не касается воды, которой мясо заливают повторно: второй бульон безопасен для человека, поэтому на нем без опаски можно варить любой суп, какой только душа пожелает.

В период лечения коксартроза тазобедренных суставов запрещено употреблять мясные и рыбные консервы и пресервы, колбасы, бекон, ветчину, копченую и вяленую рыбу, мясные и рыбные полуфабрикаты. Содержащиеся в указанных продуктах вещества разрушительным образом действуют на суставы, поэтому их не советуют есть даже абсолютно здоровым людям, не говоря уже о больных коксартрозом тазобедренных суставов.

Употребление молочных продуктов в период лечения коксартроза

Молочная продукция содержит необходимый для восстановления хрящевой ткани белок и кальций, поэтому диетологи советуют обязательно включить в рацион нежирный творог и сыр, кисломолочные продукты, а также козье молоко: в отличие от коровьего оно не провоцирует выработку слизи, снижающей местный иммунитет организма, зато содержит безбелковый азот и витамины РР и В1, стимулирующие работу кишечника и улучшающие пищеварение.

Углеводы и жиры в период лечения коксартроза тазобедренного сустава

Большую пользу больному коксартрозом тазобедренного сустава принесут сложные углеводы, содержащиеся в меде, сухофруктах, овсяной и гречневой крупе, свежих фруктах, буром рисе, а также растительные жиры, входящие в состав орехов, семечек, подсолнечного и оливкового масла. Не следует забывать и о жирах животного происхождения, содержащихся в большом количестве в морской рыбе и сливочном масле: вещества не только восстанавливают хрящевую ткань суставов, но и стимулирует работу головного мозга, а также улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Что нельзя есть при коксартрозе, какие продукты запрещены?

В период лечения коксартроза тазобедренного сустава запрещено употреблять:

1 соль в объеме, превышающем одну чайную ложку в сутки;

2 хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего сорта;

4 шоколад, конфеты;

6 манную, пшеничную кашу.

Диета не является панацеей от всех недугов. Вылечить коксартроз с помощью одного лишь пересмотра рациона и режима питания невозможно – требуется комплексный подход, включающий диетотерапию, медикаментозное и физиолечение. Тем не менее, диета позволяет сбросить лишний вес и нормализовать обмен веществ, благодаря чему стихает боль, начинает регенерировать хрящевая ткань, сустав становится более подвижным.

Влияние питания на развитие заболевания

Обострение артроза тазобедренного сустава во многом зависит от рациона питания больного. Связано это с отсутствием кровеносных сосудов в хрящевой ткани. Таким образом, ее питание происходит исключительно посредством получения витаминов и микроэлементов из синовиальной жидкости, которая содержит питательные вещества, поступающие с пищей.

Для того, чтобы процесс лечения коксартроза был наиболее эффективным, необходимо в первую очередь сбалансировать свое ежедневный рацион питания. А это означает, что белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в определенном соотношении. С помощью питания можно добиться достижения следующих пунктов, позволяющих достичь скорейшего выздоровления:

Читайте так же:  Нарост на суставе мизинца руки

1 обогатить синовиальную жидкость необходимыми витаминами и минералами;

2 добиться снижения массы тела и, таким образом, уменьшить нагрузку на суставы;

3 способствовать восстановлению хрящевой ткани;

4 наладить процесс кровообращения, и укрепить организм в целом.

Нормализация обменных процессов и кислотно-щелочного равновесия в организме больного способствует улучшению качественного состава синовиальной жидкости. Соблюдение принципов правильного питания позволит избежать закисления организма. Чтобы не допустить подобного состояния, прежде всего необходимо полностью исключить из рациона продуктов, богатых витамином Омега 6.

Соблюдение диеты является одним из основных пунктов комплексного лечения артроза тазобедренного сустава. Однако ей не следует злоупотреблять — резкое неконтролируемое похудение способно спровоцировать появление прямо противоположного эффекта. Исключив из рациона вредные продукты питания, следует следить за его сбалансированностью и придерживаться необходимого калоража, чтобы не допустить ослабления организма.

Допустимые продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава

Составляя меню больному коксартрозом следует помнить, что некоторые продукты питания принадлежащие одной категории, очень неоднозначно влияют на организм и течение заболевания. Это хорошо можно рассмотреть на примере мясной и рыбной пищи. Так, жирные сорта рыбы и мяса при коксартрозе употреблять крайне нежелательно, но вот обезжиренные продукты из данной категории должны составлять основу рациона больного. Эффективному восстановлению хрящевой ткани способствуют продукты, в составе которых есть желатин, например, холодец. Желатин является активным источником коллагена, составляющим основу соединительной ткани и делающим суставы эластичными и прочными.

Запрещенные мясные и рыбные продукты питания при заболевании артрозом:

1 колбасные изделия;

5 копченое мясо и рыба;

6 консервированные продукты;

7 блюда из категории фаст-фуд.

Способ приготовления разрешенных мясных или рыбных продуктов также имеет значение. Наибольшую пользу приносят паровые, запеченные и тушеные блюда. Мясо следует употреблять без жира, а птицу без верхней кожицы.

Помимо мяса и рыбы, рацион больного артрозом должен обязательно содержать разнообразные молочные продукты. Большое количество белка и кальция в их составе благотворно влияет на укрепление костной ткани. Однако и здесь есть определенные ограничения — не стоит употреблять продукты повышенной жирности, а коровье молоко следует заменить козьим. Помимо этого ежедневный рацион больного должен содержать:

3 кисломолочные изделия.

Чтобы обогатить организм больного углеводами следует употреблять мучные изделия, за исключением сладкой сдобы и хлебо-булочных изделий из белой муки высшего сорта. Кроме того, следует включить в ежедневное меню свежие фрукты, сухофрукты, изюм и мед.

Необходимое количество углеводов можно получить, ежедневно употребляя различные каши: овсяную, гречневую, манную, рисовую и прочие. Также следует учитывать степень термической обработки крупы, чем меньше она разварена, тем больше от нее пользы. Помимо этого, рацион больного обязательно должен содержать растительные и животные жиры. Наибольшее их количество находится в подсолнечных семечках, орехах, рыбе морских сортов, растительном и сливочном масле.

Принципы питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Изменение режима питания при коксартрозе тазобедренного сустава – необходимая мера. Диета способствует восстановлению хрящевой ткани, прекращению дегенеративных процессов и нормализации веса пациента, что существенно снижает нагрузку на нижние конечности. Кроме этого, организм получает необходимые витамины и микроэлементы для полноценной работы всех систем.

Принципы питания при коксартрозе

Большинство пациентов, страдающих заболеваниями суставов, имеют избыточный вес. Диета при коксартрозе, прежде всего, направлена на снижение общей массы тела. Однако при этом человек не должен голодать. Организму необходимо получать весь комплекс витаминов, минералов, микроэлементов, углеводов и белков.

Организация питания нацелена на сохранение выработки кальция в организме и нормализацию обменных процессов. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

  • отказаться от жареной и острой еды, отдавая предпочтение тушеным, запеченным в духовке или приготовленным на пару блюдам;
  • ограничить употребление соли, которая задерживает воду в организме;
  • накладывать еду небольшими порциями;
  • медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • не садиться за стол «за компанию», когда нет чувства голода;
  • следить за соблюдением питьевого режима: выпивать не менее 2л минеральной воды без газа в день, а также зеленый или травяной чай;

При коксартрозе пациентам следует изменить качество и уменьшить количество употребляемой пищи, следить за временем употребления еды. Питание должно быть дробным: есть нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями.

Не стоит наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. После трапезы врачи рекомендуют неспешную прогулку на свежем воздухе.

Обязательные продукты при разрушении хрящей

Для хрящевой ткани огромное значение имеет белок, выполняющий роль «строительного материала». Важны белки как растительного, так и животного происхождения. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого органического соединения, в пищу обязательно нужно употреблять такие продукты:
  • нежирный творог, кефир, йогурты без сахара и прочих добавок;
  • постные сорта мяса: курица, говядина, индейка;
  • морскую рыбу: хек, судак, камбала;
  • соевый белок: сыр тофу, соевое мясо и молоко;
  • гречневую кашу;
  • чечевицу;
  • бобовые;
  • зелень, кроме шпината и щавеля;
  • специальные протеиновые коктейли.

Правильное питание при заболеваниях сустава должно стимулировать выработку коллагена – основной составляющей хрящевой ткани. Для этого в рацион необходимо включить холодец и блюда, приготовленные с добавлением желатина: желе, суфле, студень, различные заливные.

Такая пища является натуральным хондропротектором. Употребление коллагена в таком виде существенно замедляет дегенеративные процессы, ускоряет регенерацию и восстановление суставных хрящей. Такая диета эффективна и при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени.

Разрешенные продукты

Помимо продуктов, богатых кальцием и белком, диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает употребление таких продуктов:
  • вареные яйца;
  • все виды орехов;
  • кунжутные и льняные семечки;
  • морепродукты;
  • крупы: ячмень, овсянка, перловка;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • субпродукты: почки, печень, мозги.

Для нормализации обменных процессов и ускорения метаболизма организму необходимы жиры. Получать их рекомендуется из некоторых сортов жирной морской рыбы, оливкового масла. Лучше отказаться от употребления сливочного и рафинированного подсолнечного масла. Рыбий жир можно использовать в капсулах.

Продукты, которых следует избегать

При коксартрозе пациентам настоятельно не рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • выпечка, сдоба, кондитерские изделия и прочие сладости;
  • белый пшеничный хлеб;
  • сливки, сметану, жирное молоко, мороженое;
  • консервы;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • соленья, маринады и острые соусы, пряности, майонез, кетчупы;
  • маргарин;
  • красная и черная икра.

Продукты должны быть максимально натуральными и не содержать консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. Нельзя есть маринованную соленую рыбу, которая, по сути, является сырой. Свежую рыбу лучше запечь, отварить или приготовить на пару.

Следует отказаться от всевозможных копченостей: рыбы, колбасы, мяса и сыров. Производители зачастую используют химические растворы и жидкий дым для придания продукту соответствующего аромата и вкуса копчения.

Витамины при коксартрозе

Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов позволяет пациентам добиться снижения веса. Однако организму необходимо получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. При коксартрозе нужно увеличить употребление следующих витаминов:
  • Витамин Е. Мощный природный антиоксидант, препятствующий дальнейшему разрушению хрящевой ткани. К источникам токоферола относятся арахис, миндаль, авокадо, зародыши пшеницы.
  • Витамин Д. Способствует лучшему усвоению кальция, поэтому просто необходим в диетическом питании при коксартрозе. Он содержится в яйцах, грибах, молочных продуктах и в рыбе: сардинах, лососе, тунце.
  • Витамин К. Снижение уровня его содержания в крови приводит к повышению вероятности развития артроза тазобедренного сочленения. Основными источниками витамина К являются свекла, репа, брокколи, брюссельская капуста.
  • Витамин С. Естественный антиоксидант, способствующий уменьшению маркеров воспаления. Витамин С участвует в восстановлении хрящевой и соединительной ткани. В большом количестве он содержится в петрушке, киви, лимоне, грейпфруте, капусте, сладком болгарском перце.

Очень полезны при коксартрозе жирные кислоты Омега-3. Они снижают болевые ощущения, повышают эластичность мышечной ткани, уменьшают маркеры воспаления. Чтобы организм получил необходимое количество Омега-3, достаточно пару раз в неделю употреблять порцию морской рыбы. К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся сардины, скумбрия, сельдь, форель, лосось, а также грецкие орехи и семена льна.

Примерный ежедневный рацион

Ежедневно диетологи советуют принимать по 2 столовые ложки льняного масла. Оно насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами и запускает процессы стабилизации обмена веществ. Употребляется масло с утра на голодный желудок.

Читайте так же:  Летучие боли в крупных суставах

Один из вариантов дневного меню при коксартрозе 2 степени:

  1. Завтрак. Должен содержать 25% от общего количества употребляемой за день пищи. Рекомендуется приготовить небольшую порцию овсяной каши, сваренной на обезжиренном молоке. Можно сварить одно куриное яйцо. Выпить чашку травяного или зеленого чая с 2 ломтиками цельнозернового хлеба.
  2. Второй завтрак или перекус. Составляет 10% от общего дневного рациона. Разрешено съесть 40гр орехов (миндаль, арахис, грецкий орех) и один фрукт (яблоко или банан).
  3. Обед. Основной прием пищи содержит 35% от общего количества пищи за день. Можно приготовить порцию овсянки, тосты с сыром тофу, половину отварной куриной грудки без кожи. Салат из свежих овощей заправить оливковым или кунжутным маслом. Другой вариант обеда: вегетарианский бутерброд с кусочком твердого сыра, большим количеством овощей и зелени.
  4. Полдник или перекус. Составляет 10% от дневного рациона. Можно выпить чашку чая и горстью соевых орехов, съесть один фрукт или овощ.
  5. Ужин. Содержит 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. В это время рекомендуется отдать предпочтение белкам. Можно съесть запеченную куриную грудку с овощным салатом, заправленным льняным маслом, или порцию овощного супа со стаканом свежевыжатого сока.

Не стоит ложиться спать на голодный желудок. Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или натурального йогурта без вкусовых добавок и сахара.

Плюсы и минусы диеты при коксартрозе

Диетическое дробное питание не имеет недостатков. Единственной преградой является привычка пациентов питаться неправильно. Однако полезно вовсе не значит невкусно. Диетой разрешен широкий спектр продуктов и самые различные варианты их приготовления. Необходимо к этому привыкнуть.

Диетическое питание при коксартрозе предполагает введение разгрузочных дней. Некоторым пациентам такие дни даются непросто. В остальном полноценное и сбалансированное питание, предусмотренное диетой, позволяет употреблять простые доступные продукты с пользой для здоровья.

Отзывы пациентов

Большинству пациентов сложно после привычного неразборчивого питания перейти на правильное. Изначально блюда такой диеты кажутся безвкусными и непривлекательными, ведь необходимо отказаться от обжаривания продуктов, чрезмерного использования соли, приправ, специй и маринадов. Врачи разрешают делать это постепенно: отказаться от вредных привычек и от самых запрещенных продуктов, постепенно вводя в рацион необходимую полезную пищу.

Люди, которые все-таки прислушались к рекомендациям врачей и внесли кардинальные изменения в организацию своего питания, отзываются о такой диете только положительно. Соблюдение режима и употребляемые продукты помогают существенно снизить вес и нормализовать работу всех систем организма. Диета способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и укреплению иммунитета.

Правильное питание играет немаловажную роль в процессе лечения и восстановления при коксартрозе тазобедренных суставов. Но это только вспомогательная мера. При развитии заболевания и наличии стойких морфологических изменений структуры сочленения необходимо применение медикаментов, физиопроцедуры, массаж и лечебные физические упражнения.

Каким должен быть рацион при коксартрозе тазобедренного сустава?

Елена Полякова, врач

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Видео (кликните для воспроизведения).

(1 голос, в среднем: 4 из 5)

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава хоть не является лечением, но играет существенную роль для выздоровления. Если человек есть много калорийной еды, то у него будет лишний вес, что даст чрезмерную нагрузка на суставы и будет мешать их восстановлению. Вот почему при коксатрозе пациентов часто сажают на диету. При этом важно не только, сколько будет есть человек, но и что именно он потребляет — правильный рацион способствует доставке всех необходимых элементов в ткани.

Калории, белки, жиры и углеводы

Главный принцип питания – сбалансированность. Принимать пищу следует часто (не менее пяти раз в день), но небольшими порциями. Человеку с коксартрозом придется следить за содержанием в еде достаточного количества витаминов и микроэлементов, считать калорийность пищи. Взрослому мужчине в сутки в среднем нужно 2-2,5 тысячи калорий (в зависимости от физической активности). Женщине требуется меньше – 1,5-1,9 тысяч калорий в сутки.

Отличный источник белка – рыба. В ней содержатся полезные омега-кислоты, фосфолипиды, фосфор, которые способствуют укреплению хрящевой ткани.

Диета в период лечения коксартроза подразумевает строгое соотношение белков, жиров и углеводов.

  • Белки – 100 г,
  • Жиры – 100 г,
  • Углеводы – 400 г.

Белки лучше усваиваются из субпродуктов — таких как сердце, печень, почки. Отличный источник белка – рыба. В ней содержатся полезные омега-кислоты, фосфолипиды, фосфор, которые способствуют укреплению хрящевой ткани, что крайне полезно при коксартрозе. Соленую рыбу не рекомендовано включать в диету, так как натрий задерживает в организме воду.

Хороший источник белка – бобовые, грибы и яйца. С последним продуктом стоит быть осторожными – взрослым людям не следует употреблять больше двух яиц в сутки из-за высокого содержания холестерина в желтке.

Углеводы должны поступать в организм из животной и растительной пищи. Акцент в диете при коксартрозе следует делать на нежирном мясе. Лучше отдавать предпочтение курице, кролику, индейке. А вот свинина и говядина при коксартрозе не рекомендуется. Также не подходят для диеты тяжелые углеводы – те, которые содержатся в сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях.

Читайте так же:  Дисплазия коленных суставов у подростков

Человеку с коксартрозом надо ежедневно употреблять в умеренных количествах овощи и зелень.

Для правильной работы организма немаловажное значение имеет клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Человеку с коксартрозом надо ежедневно употреблять в умеренных количествах фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Жиры исключать из рациона нельзя. Именно из них человеческий организм синтезирует гормоны, защитные миелиновые оболочки клеток. При коксартрозе стоит отказаться от животных жиров, заменив их на растительные. В диете обязательно должны присутствовать блюда с оливковым, кукурузным, подсолнечным маслами.

Дополнительная информация:

Другие полезные и вредные блюда

Чтобы восстанавливались клетки хрящевой ткани при коксартрозе, необходимо, чтобы в рационе было достаточно витаминов А, В, С, Е. Получить их можно из фруктов, овощей и злаков. Медь и железо в большом количестве содержится в злаках твердых сортов. Много минералов присутствует в субпродуктах, а в морепродуктах большое количество фосфора и фтора, очень полезных для тазобедренных суставов.

Чтобы восстанавливались клетки хрящевой ткани при коксартрозе, необходимо, чтобы в рационе было достаточно витаминов А, В, С, Е.

При коксартрозе тазобедренного сустава полезны каши — особенно овсяная, гречневая, перловая, рисовая (но только сделанная из бурого риса). Очищенные крупы и манку из диеты лучше исключить. Отваривать каши следует до полуготовности и затем давать им «дойти», укутав кастрюлю полотенцем. Так сохраняются все ценные вещества. Для сладости в каши можно добавлять сухофрукты, ягоды, мед – они разрешены при коксартрозе.

Что точно надо есть при коксартрозе в больших количествах, так это творог, твердый сыр и других продуктов, содержащих кальций. А вот потребление натрия надо исключить. Прежде всего, для суставов вредна поваренная соль – ее избыток задерживает много воды, увеличивая массу тела и провоцируя отеки. Любители сладостей должны исключить употребление глюкозы (сахара), заменив ее на фруктозу. Хорош для организма натуральный мед в небольших количествах.

Как видите, диета при коксартрозе тазобедренного сустава не требует жестких ограничений, она всего лишь должна быть сбалансированной. Важно нормализовать массу тела и обеспечить потребление необходимых веществ. Кстати, перечисленные выше принципы питания подходят всем людям, а не только пациентам с коксартрозом ТБС. Если придерживаться их, то можно предупредить развитие большого количества заболеваний и удерживать свой вес в норме.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе считается достаточно щадящей. Употребление правильных продуктов поможет восстановить нарушенное кровообращение, поспособствует восстановлению хрящевой ткани и обеспечит суставы витаминами и микроэлементами. А ежедневный прием грубых злаков снабдит организм необходимым количеством железа и меди.

Признаки и степени коксартроза

Остеоартроз — хроническое заболевание дегенеративно-дистрофического генеза, в большинстве случаев приводящее к тому, что хрящевая прокладка просто разрушается, возникают костные наросты. Отсутствие правильного лечения может привести к серьезным нарушениям в виде деформации конечностей или вовсе к полному обездвиживанию суставов.

Можно выделить основную симптоматику:

  • сильные болевые ощущения в области бедра, паха, а также нижней конечности;
  • при ходьбе появляется заметная хромота;
  • суставная подвижность носит ограниченный характер;
  • атрофируются мышцы бедра;
  • больная нога становится короче здоровой.

Болезнь протекает в трех стадиях, каждая из которых проявляется по-своему. Стоит рассмотреть каждую более подробно:

  • 1 степень — ранний этап развития, на котором симптоматика практически незаметна, боль может проявляться только в случае серьезных физических нагрузок.
  • 2 степень характеризуется уже более ярко выраженным болевым синдромом, который может возникать даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя. После длительной ходьбы проявляется явная хромота, чувствуется невозможность произвести поворотные движения телом. На рентгеновском снимке можно рассмотреть признаки деформации головки и костные наросты.
  • 3 степень относят к запущенной форме. Болевые ощущения становятся постоянными, облегчение приходит только после приема соответствующих препаратов. При движении требуется опора. В этот период наблюдается атрофия мышц и ограниченность подвижности.

На ранних этапах еще есть шанс приостановить развитие патологии. Сделать это можно с помощью приема лекарственных средств и правильного питания. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени диета уже более строгая.

Роль правильного питания

Роль правильного питания

Употребление вредной пищи — одна из главных причин возникновения патологии. Дело в том, что у хрящевой ткани отсутствуют собственные кровеносные сосуды, поэтому все питательные вещества к ней поступают исключительно через синовиальную жидкость. Именно она является единственным источником, который предоставляет хрящу все необходимые ему витамины и микроэлементы. И его состояние полностью зависит от того, что входит в рацион человека с артрозом тазобедренного сустава.

Питание обязательно должно быть сбалансированным, с оптимальным соотношением всех употребляемых жиров, белков и углеводов. Рацион нужно составлять с учетом следующих направлений:

  • избавление от лишнего веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
  • нормализация кровообращения;
  • обеспечение суставной жидкости различными питательными веществами;
  • усиление регенерирующего процесса в хрящевой ткани.

Чтобы улучшить состав синовиальной жидкости, нужно нормализовать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.

Только правильное питание при артрозе поможет устранить закисление организма. Крайне не рекомендованы продукты, в которых содержатся Омега-6, а также арахидоновая кислота.

При 1 и 2 степени коксартроза диета повышает эффективность лечения. Но необходимо учитывать, что неправильно составленный рацион и бесконтрольное похудение может вызвать обратный эффект. Именно поэтому составлять план должен исключительно специалист, так как питание должно оздоравливать, а не ослаблять организм. Достаточно исключить все вредные продукты, сохранив при этом энергетическую ценность пищи.

Принципы диетотерапии

Диета назначается только после полного обследования пациента, при этом во внимание берется и степень патологии, и индивидуальные особенности организма каждого отдельного человека, и характер течения заболевания. Диетолог, составляя рацион, учитывает следующие факторы:

  • В принимаемую пищу обязательно должны быть включены продукты, содержащие витамины группы А, В, С и Е. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать обязательно.
  • Медь и железо можно получить из грубых злаков.
  • Фтор и фосфор имеются в любой рыбе и различных морепродуктах.

Питание при коксартрозе 1 степени должно основываться на исключении запрещенных продуктов и употреблении разрешенных. При этом заболевании крайне противопоказано:

  • продукция из жирного мяса и бульоны из них;
  • любая выпечка из белого сорта муки;
  • рыба в соленом и копченом виде;
  • масло подсолнечника;
  • манная каша и другие, приготовленные из очищенных круп;
  • алкоголь;
  • острые приправы.

[1]

Кроме этого, необходимо максимально сократить количество соли, так как ее чрезмерное употребление вызывает разного рода отеки, которые заметно ухудшают состояние суставов.

А также весь составленный рацион должен быть с щелочным уклоном, при этом соотношение кислых и щелочных составляющих должно быть 1 к 2.

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • выварка из говяжьих костей;
  • свежие ягоды;
  • сельдерей;
  • натуральный березовый сок.

А вот печень, язык и почки, в которых содержится мочевая кислота, наоборот, негативно влияют на суставные ткани и разрушают их. Именно поэтому от подобной пищи лучше отказаться.

Рекомендации по категориям продуктов

Рекомендации по категориям продуктов

Составляя рацион, необходимо учитывать, что исключать мясо и рыбу полностью нельзя, они крайне важны для организма. Употребление их нежирных сортов разрешено и даже рекомендовано. Но они должны быть тщательно профильтрованы. Например, при коксартрозе специалисты советуют периодически включать в меню холодец и студень. Их главным компонентом является желатин, который содержит в себе коллаген, а он, в свою очередь, стимулирует восстановление хрящей.

Читайте так же:  Постоянно хрустят суставы

Также имеется ряд продуктов, которые крайне нежелательно употреблять при коксартрозе:

  • копченые изделия;
  • колбаса;
  • мясные и рыбные консервы;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • бекон, ветчина, и продукция из них.

В любом случае, чтобы мясо и рыба действительно были полезными, они должны быть приготовлены особым образом. При артрозе тазобедренного сустава их требуется запекать, тушить или обрабатывать на пару. При этом нужно предварительно удалить с кусков весь имеющийся жир. Если готовится куриное мясо, то с него обязательно снимают кожу.

Молочная продукция считается полезной, так как содержит в себе белки и кальций, укрепляющий кости.

Что касается цельного молока или изделий с высоким показателем жирности, то их прием требуется сократить до минимума или вовсе заменить эти продукты козьим молоком, в составе которого имеются белки и различные витамины. Диетологи советуют людям с диагнозом коксартроз включить в ежедневный рацион творожные изделия и нежирные сорта сыров, причем их количество желательно максимально увеличить.

Из мучной продукции необходимо отдать предпочтение выпечке с повышенным содержанием углеводов, а вот от сладких изделий придется полностью отказаться. Лучше употреблять продукцию с добавлением сухофруктов, меда и ягод.

Необходимый состав углеводов можно найти в злаках, особенно в буром рисе. Но варить их требуется до полуготовности, в таком случае практически все полезные свойства крупы сохранятся.

[2]

Чтобы сбалансировать рацион, необходимы растительные жиры. Они способствуют нормализации обменных процессов, а также стимулируют регенерацию тканей. В этом могут помочь различные орехи, семечки подсолнечника или эфирные масла из этих компонентов. Очень полезен рыбий жир и сливочное масло, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Правильный рацион

Составляя ежедневное меню, нужно следить, чтобы приготовленная пища была достаточно калорийной. Также в ней должно быть необходимое количество белков, жиров и углеводов. Кроме этого, рекомендуется употреблять фрукты и овощи, причем можно не ограничиваться 2−3 яблоками, а съедать столько, сколько захочется. Очень полезны овощные салаты, в которые входят морковь, белокочанная капуста, баклажаны, картофель и сельдерей. В качестве заправки можно использовать оливковое или кунжутное масло.

Блюда из мяса и рыбы лучше всего чередовать, тогда организм будет получать необходимые вещества в равном объеме. Употребление сахара и глюкозы следует сократить до минимума, а лучше и вовсе заменить их фруктозой или продуктами пчеловодства.

Специалисты рекомендуют увеличить количество приемов пищи до 5−6 раз в сутки, но следить за тем, чтобы питание было дробным, а порции — небольшими. Что касается соли, то ее содержание в ежедневном рационе должно составлять не более одной чайной ложки. А вот прием жидкости, наоборот, необходимо увеличить. Это может быть просто вода, натуральные соки или свежесваренные компоты.

При лечении артроза тазобедренного сустава здоровое питание играет важную роль, а пренебрежение правильным рационом может стать причиной развития болезни и ее обострения. Поэтому врачи назначают именно комплексную терапию, включающую в себя и специальную диету.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Такое заболевание, как коксартроз, представляет собой патологическое изменение хрящевой ткани нижних конечностей. Методов терапии для борьбы с болезнью существует немалое количество, однако не менее важную роль играет диета при коксартрозе тазобедренных суставов. Несмотря на то, что питание в данном случае считается лишь дополнительным лечением заболевания, оно все же способно справиться с этой проблемой и восстановить активность хряща.

Этимология заболевания

Коксартроз представляет собой заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща суставного соединения нижних конечностей. К наиболее распространенным симптомам заболевания следует отнести возникновение болевых ощущений и воспалительного процесса. В большинстве случаев для лечения заболевания, особенно на начальных этапах развития, специалисты назначают пациенту прием препарата Тенториум.

Помимо этого, прежде чем приступить к лечению заболевания, даже препаратом Тенториум важно определить, что именно повлияло на возникновение заболевание и его последующее распространение. К первостепенным факторам относятся нарушение метаболических процессов, что влечет за собой значительное увеличение массы тела, нарушение движения крови, повышенная нагружаемость суставных сочленений. Очень часто после выявления главной причины приема Тенториум недостаточно для устранения патологии, поэтому особенно важно в этот момент уделить внимание рациону.

Особенности питания при коксартрозе

Питание при остеоартрозе играет немаловажную роль в течении самого заболевания. Уделить особое внимание рациону пациенту необходимо еще на первоначальных этапах развития заболевания, так как характер диетического питания и его сбалансированность во многом влияет на общее состояние больного. Первостепенно питание должно привести к определенным изменениям в организме: восстановлению весовой категории, что в свою очередь повлечет за собой снижение нагрузки на область суставных сочленений. Постепенно такое питание приводит к полному восстановлению функциональности хряща.

Для того, чтобы обеспечить правильную работу суставов, помимо питания требуется оптимальное количество так называемой синовиальной жидкости. Она помогает суставным соединениям правильно питаться, одновременно с этим защищая ткани от повреждения. Именно по этой причине крайне необходимо контролировать, чтобы меню и рацион были сбалансированными, а питание при артрозе тазобедренного сустава включало в себя оптимальное количество всех необходимым элементов. Придерживаться диеты необходимо также в меру, чтобы не оградить организм от поступления необходимого количества питательных витаминов и микроэлементов.

Многочисленные специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют осуществлять дробное питание и придерживаться оптимального объема порций. Таким образом, количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 5-6 раз. В то же время правильность питания определяется только лечащим врачом, так как самостоятельное создание рациона может привести к недостаточному поступлению в организм жиров или витаминов, а данный фактор лишь усугубит имеющуюся ситуацию.

Читайте так же:  Где сделать кт коленного сустава

Помимо этого, немаловажной задачей диеты является увеличение количества вырабатываемого коллагена.

Этот элемент крайне необходим для строения хряща.

Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания.

Существует ряд продуктов питания, которым следует уделить отдельное внимание:

  1. Мясные, рыбные и молочные продукты. Мясо предпочтительнее употреблять с пониженной жирностью, при этом из него можно приготовить студень или холодец. Эти блюда пользуются особой популярностью при диагностировании данного заболевания из-за использования в процессе приготовления желатина, который считается источником коллагена. Это вещество помогает максимально быстро привести в норму функциональность суставного сочленения. Многие специалисты-диетологи утверждают, что на оказание вреда организму оказывает не сам продукт, а тот метод, который используется для его обработки. Коровье молоко рекомендуется заменить на козье, которое намного полезнее.
  2. Мучные изделия. Для пациента важно, чтобы в его организм поступало необходимо количество углеводов, преимущественно сложных. Наибольшее их количество присутствует в свежих фруктах, сухофруктах и меде.

Не менее важным компонентом для поддержания состояния суставов являются жиры. Они способствуют нормальной работе организма в целом. В таком случае лучше заменить жиры животного происхождения на растительные. К наиболее полезным продуктам данного типа следует отнести орехи, оливковое или подсолнечное масло.

[3]

Запрещенные продукты питания

Помимо многочисленных полезных продуктов питания существует немалое количество тех, которые запрещены к употреблению при диагностировании коксартроза тазобедренного сустава. Данные продукты запрещены по причине того, что коксартроз тазобедренного сустава в большинстве случаев возникает вследствие нарушения обменных процессов. К таковым относятся:

  • некоторые разновидности каш, например, пшенная или манная;
  • употребление соли в большом количестве (оптимальный объем потребления не должен превышать одной чайной ложки в сутки);
  • продукты с повышенным содержанием сахара;
  • мучные изделия, для приготовления которых используется мука высшего сорта.

Диета при артрозе тазобедренного сустава помогает справиться с проявляющими симптоматическими признаками, в особенности с болевыми ощущениями, воспалительным процессом и отечностями.

Помимо этого, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления пищи в кафе и ресторанах быстрого питания, от колбасных изделий, мяса, которое подвергается копчению. Оптимальным вариантом станет приготовление мяса посредством тушения, отваривания или запекания. Сравнительно часто пациенты прибегают к использованию паровой обработки, при этом блюда получаются очень вкусными и полезными. То же самое относится и тем пациентам, которые подвергались к проведению такой процедуры, как эндопротезирование колена.

Рацион для каждого этапа развития заболевания

На каждом этапе своего развития, диета при коксартрозе тазобедренного сустава подразумевает использование определенных продуктов питания.

На начальном этапе развития (при коксартрозе 1 степени) рацион подразумевает предотвращение дальнейшего разрушения ткани суставного сочленения. Заболевание тазобедренного сустава 1 степени имеет свои отличительные особенности, несмотря на то, что болезнь не проявляется видимыми симптоматическими признаками. В данном случае на первой стадии безусловно требуется медикаментозная терапия (как правило, назначается Тенториум), однако и этого будет недостаточно. Меню должно включать в себя белки животного происхождения, которые находятся в рыбе (в данном случае ее лучше варить), не менее важна клетчатка, содержащаяся в овощах, а также кальций, оптимальное количество которого находится в твороге. При остеоартрозе тазобедренного сустава диета создается с учетом некоторых особенностей организма. В данном случае крайне важно учитывать сопутствующие заболевания, а также весовую категорию, так как нагрузка на суставные сочленения должна постепенно уменьшаться.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени или после замены тазобедренного сустава следует употреблять блюда, приготовленные из круп, овощей или фруктов. Напиткам также следует уделить отдельное внимание, в обязательном порядке исключив те, которые содержат в своем составе большое количество газов. Пить жидкость необходимо в достаточном объем – 1,5-2 литра в сутки (традиционно люди пьют именно столько жидкости). Питание при коксартрозе 2 степени должно совместно с основным способом терапии предотвращать разрушение хрящевой ткани. В этот момент, когда достигнута вторая форма болезни, особенно важно, чтобы диета способствовала активному снижению весовой категории пациента.

Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени имеет существенные отличия о других форм развития относительно питания. В подобной ситуации помимо дробного питания необходимо контролировать объем порции (она не должна превышать 200 гр). Готовить пищу при коксартрозе 3 степени можно осуществлять на пару, например, мясо, котлеты или овощи. Каши лучше варить на воде, при этом они должны быть достаточно жидкими. Рекомендуется свести к минимуму потребление картофеля в пище, когда диагностирована третья стадия болезни, причем в любой форме приготовления.

Особенно важна профилактика коксартроза, так как это позволит контролировать состояние суставных соединений и даст возможность вовремя предотвратить образование и развитие заболевания.

Особенно важно контролировать нагрузку, а также больше времени проводить на свежем воздухе, совершая пешие прогулки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, заболевание коксартроз считается достаточно серьезным и требует обязательного лечения. В большинстве случаев специалисты прибегают к использованию препарата Тенториум, однако и этого бывает недостаточно, особенно, если болезнь уже начала активно развиваться. В данном случае особенно важно придерживаться правильного и сбалансированного питания, которое в первую очередь направлено на предотвращение дальнейшего разрушения суставного сочленения и снижения общей массы тела пациента.

Источники


  1. Доктор Боль в руках. Пособие для больных. Артрозы, артриты, воспаление сухожилий, онемение рук, шейный радикулит и другие заболевания / Доктор, Евдокименко. — М. : Столица-Принт, 2005. — 256 c.

  2. Николай, Мазнев Артрит, артроз, подагра. Болезни суставов. Авторские методики лечения / Мазнев Николай. — М. : Рипол Классик, Дом. XXI век, 2013. — 587 c.

  3. Соловьева, Е. В. Болят суставы: что делать? Артрит, артроз, радикулит, отложение солей / Е. В. Соловьева. — М. : СПб: Невский проспект, 2014. — 160 c.
  4. Чижевский, А. В. Как победить остеохондроз / А. В. Чижевский. — М. : Советский спорт, 1990. — 368 c.
  5. Трухан, Д. И. Внутренние болезни. Кардиология. Ревматология / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — М. : Медицинское информационное агентство, 2013. — 376 c.
Медикаменты и питание при коксартрозе тазобедренного сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here