Кунжут для суставов отзывы

Сегодня мы раскроем тему: "Кунжут для суставов отзывы". Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Как лечить болезни суставов с помощью кунжута?

Кунжут для суставов является отличным средством для устранения болевых ощущений. Кунжутное семя — одно из мощных природных источников кальция для организма. Регулярное употребление семян кунжута позволяет снизить риск развития у человека такого заболевания, как остеопороз, особенно у представительниц женского пола.

Состав и полезные свойства для костей и суставов

В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.

[2]

Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.

Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.

В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В,

Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

В кунжуте обнаружено наличие:

Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.

Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.

Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.

Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.

Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.

Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.

Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.

Семена содержат высокую концентрацию компонентов, которые обеспечивают ускорение процессов восстановления тканевых структур у больного после получения травм связок и сухожилий, а также переломов костей.

Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.

Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.

[1]

Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:

  • витамины А, E, В, С;
  • разные аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега–6 и Омега–9;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы такие, как железо, магний, йод и некоторые другие.

В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.

Показания и противопоказания

Кунжут рекомендуется принимать при возникновении болевых ощущений в крупных суставах опорно-двигательного аппарата таких, как коленный, тазобедренный, плечевой или локтевой.

Народные средства на основе этого продукта следует использовать после консультации врача для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • травмы элементов опорно-двигательного аппарата.

Хорошо себя зарекомендовали средства на основе кунжута для восстановления недостатка кальция в период вынашивания плода и вскармливания ребенка грудным молоком.

Рекомендуется употребление этого продукта женщинам, входящим в период менопаузы и ощущающим недостаток кальция в организме.

Кунжут способен не только оказывать на организм благоприятное воздействие, но в некоторых ситуациях он может навредить.

С осторожностью следует пить кунжутное масло тем людям, у которых выявлены проблемы с венозными сосудами кровеносной системы. В случае наличия у больного предрасположенности к тромбообразованию рекомендуется перед использованием этого продукта проконсультироваться с лечащим врачом.

Кунжут и масло, полученное из семян растения, не сочетаются с продуктами, имеющими в своем составе щавелевую кислоту. Категорически запрещено использовать масло из семян в комбинации с Аспирином. Такой комплексный прием способен спровоцировать застой кальция в организме и формирование на его фоне камней в почках.

Основными противопоказаниями к использованию семян сезама и лекарственных препаратов на их основе являются следующие:
  • тромбоз;
  • аллергия на продукт;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • развитие гиперкальциемии.

Не следует употреблять семена растения на голодный желудок, так как это может спровоцировать появление сильной жажды и приступов тошноты.

При соблюдении диеты не следует употреблять семечки растения в пищу, так как они обладают большой калорийностью и способствуют увеличению массы тела.

Запрещено использовать масло кунжута в комплексе с любыми лекарственными препаратами, содержащими эстрогены.

Народные рецепты и их применение

Для улучшения общего состояния организма врачи рекомендуют в день съедать по 1 ст. л. семян растения перед приемом пищи.

Семена сезама можно смешать с цветочным медом и принимать в таком виде. Этот рецепт подходит тем больным, у кого отсутствует аллергия на нектар и другие продукты пчеловодства. Выступая в роли дополнительного компонента, мед усиливает благоприятное воздействие семян на организм человека.

Для купирования болевых ощущений в колене и других крупных суставах рекомендуется теплое кунжутное масло втирать на больном участке.

Лечение и восстановление организма при помощи кунжута можно проводить, используя его для приготовления большого количества разных кулинарных блюд.

Из семян можно приготовить урбеч, который представляет собой перетертые семена с добавлением меда или сметаны.

Из семян растения можно приготовить халву. Для ее изготовления они измельчаются вместе с другими зернами, после чего в смесь добавляется мед.

Мария, 25 лет, Новомосковск

Ем каждое утро кашу из семян кунжута и льняной муки. Раньше страдала запорами, часто болел живот, сейчас больше таких проблем не испытываю, хороший вариант завтрака — рекомендую.

Валентина, 34 года, Симферополь

Когда была беременна, начали зубы шататься в первом триместре, стоматолог посоветовал каждый день есть кунжутные семечки. Совет специалиста помог сохранить здоровье зубов.

Елена, 54 года, Ставрополь

Начали сильно болеть коленные суставы при ходьбе, врач порекомендовал регулярно употреблять по 1 ч. л. 1 раз в сутки масло, изготовленное из семян кунжута. Через неделю-полторы интенсивность болевых ощущений начала снижаться. Помимо приема внутрь, практиковала также растирания больных суставов маслом 1 раз в день, перед сном.

Как пить кунжутное масло для суставов

Диета при псориатическом артрите: отзывы о питании для суставов

Псориатический артрит – это воспалительный процесс в суставных тканях, вызванный псориазом и являющийся осложнением этого заболевания. При псориазе вероятность развития псориатического артрита варьируется в пределах 14-47%.

Читайте так же:  Лечится ли артроз коленного сустава 1 степени

Патологии больше всего подвержены пациенты, находящиеся в возрастной группе 20-50 лет. На половую принадлежность распространение болезни не влияет. И мужчины и женщины в равной степени подвержены псориатическому артриту. Но у молодых мужчин недуг протекает особенно тяжело.

Факторы, провоцирующие псориатический артрит

Природа псориатического артрита сегодня еще до конца не изучена, но медики полагают, что заболевание возникает по следующим причинам:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный обмен веществ;
  • сбой в работе нервной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные процессы в организме;
  • травмы.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ввиду того, что причина возникновения псориатического артрита досконально неясна, на сегодняшний день не существует разработанных мер профилактики, направленных на предотвращение патологии.

Профилактические мероприятия возможны лишь при вторичном псориатическом артрите, и направлены они на снижение темпов развития болезни и восстановление функциональности сочленений.

Обычно поражение кожных покровов возникает раньше, чем появляются первые признаки недомогания в суставах. Намного реже оба эти явления обнаруживаются одновременно.

Артрит чаще всего развивается постепенно и плавно. Острое поражение суставов развивается очень редко, как и появление суставных болей до возникновения симптомов на коже.

Симптоматика псориатического артрита и его типы

Клиническая картина псориатического артрита выглядит так:

  1. сначала суставы воспаляются;
  2. наблюдается локальная отечность и покраснение кожных покровов;
  3. при движениях в сочленениях возникает боль;
  4. для воспаления мелких суставов (кисти рук) отечность довольно сильная, а пальцы становятся похожими на сосиски;
  5. в утренние часы наблюдается скованность суставов и ограничение подвижности.

Если заболевание поражает позвоночник, болевые ощущения отмечаются в области шеи, поясницы, верхних конечностей, крестца и ягодиц.

Симптомы псориатического артрита позвоночного столба:

  • покраснение и отечность суставов;
  • болевые ощущения в позвоночнике;
  • боль в суставах рук и ног;
  • скованность в утренние часы.

Типы псориатического артрита:

  1. Симметричный артрит – воспаляются парные суставы обеих конечностей. Распространенность этого типа составляет 50% всех случаев псориатического артрита.
  2. Асимметричный олигомоноартрит – болезнь распространена на 30%, поражает от одного до трех суставов.
  3. Артрит дистальных межфаланговых сочленений – для этой формы артрита типично быстро прогрессирующее поражение мелких суставов кистей рук и ступней.
  4. Псориатический артрит деформирующего типа – тяжелая, но редкая форма, способная разрушать суставы кистей и ступней.

Патология может сопровождаться воспалительными процессами в почках, легких, сердце и других органах.

Рацион при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите является одним из главных компонентов лечения. Больной должен поддерживать в своем организме правильный кислотно-щелочной баланс. Щелочная среда должна преобладать над кислотной. Диета составляется таким образом: продукты, обеспечивающие щелочную среду должны составлять до 80% рациона, а кислотообразующая пища – до 30%.

Снижение уровня кислотности можно достичь ежедневным употреблением свежих овощей и фруктов, отсутствием в меню жирных, острых и жареных блюд. Разрешено использовать в пищу замороженные овощи и фрукты, только не консервированные.

Диета при псориатическом артрите гарантирует больному улучшение самочувствия и возвращение подвижности суставам. Вредные привычки (алкоголь и курение) при псориатическом артрите следует искоренить.

Употребление сахара и соли необходимо свести к минимуму, то же самое касается экстрактивных веществ в составе продуктов. Снизить нужно потребление продуктов, содержащих жиры и углеводы.

В периоды обострения больному необходимо в течение одной недели соблюдать строгую разгрузочную диету. Ее можно повторять не ранее, чем через два месяца. Питание при псориатическом артрите в отношении кислотно-щелочного уровня должно быть сбалансированным.

Нельзя переедать, порции должны быть небольшими, но принимать пищу нужно 5-6 раз в день. В состав одного блюда не должно одновременно входить несколько кислотообразующих ингредиентов. Пациент ежедневно должен употреблять не менее 2-х литров чистой воды. Чай, компот, сок и прочие напитки в расчет не принимаются.

Рекомендуется пить минеральную щелочную воду, например, Боржоми.

Что можно и что нельзя есть при псориатическом артрите

Главное место в рационе больного должны занимать овощи и фрукты. Вот список основных продуктов, которые рекомендованы при псориатическом артрите.

Овощи Фрукты
стручковая фасоль финики
чеснок абрикосы
морковь ананасы
огурец лимон
оливки персики
капуста лайм
лук киви
сельдерей изюм
тыква мандарины
кресс-салат крыжовник
шпинат брусника
свекла малина
кабачки вишня

Яблоки, дыни, бананы, грибы, горох и кукурузу можно употреблять в ограниченном количестве и отдельно от других продуктов. При употреблении цитрусовых их нельзя смешивать с цельнозерновой и молочной пищей.

Фруктовые и овощные соки при псориатическом артрите очень полезны, но предпочтение нужно отдавать соку из моркови и сельдерея. Миндаль и фундук употреблять нужно очень редко и в небольших количествах.

Продукты, которые при псориатическом артрите считаются запрещенными:

  • клюква;
  • черника;
  • смородина;
  • слива;
  • клубника;
  • земляника;
  • болгарский перец;
  • кокос;
  • баклажаны.
Злаки Рыба Птица Мясо Молочные продукты Масло
ячмень сардины индюшка крольчатина обезжиренное молоко кукурузное
гречиха лосось куропатка постная, очищенная от жира баранина пахта оливковое
рожь форель цыпленок сухое молоко рапсовое
рис ( коричневый) окунь нежирная дичь козье молоко подсолнечное
отруби палтус соевое молоко соевое
цельная пшеница и ее проростки камбала миндальное молоко хлопковое
кукуруза пикша плавленный сыр кунжутное
цельные семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжута треска нежирное сливочное масло миндальное
макароны (без белой муки) тунец обезжиренный творог
овес сиг кефир
пшено осетр несоленый сыр

Яйца можно есть только вареные и не более четырех штук в неделю.

Больным псориатическим артритом нельзя употреблять в пищу, моллюсков, креветок, ракообразных, кальмаров и некоторых других морепродуктов.

Запрет накладывается на концентрированные рыбные и мясные бульоны.

Чистка кишечника

Для улучшения общего состояния при псориатическом артрите больным необходимо своевременно очищать свой кишечник от шлаков и токсинов. Лучшими естественными слабительными являются свежие фрукты и овощи. Более того, в этих продуктах содержится большое количество витамина В.

Этим же элементом богаты: пивные дрожжи, гречиха, цельнозерновой ячмень, свекла, соевое молоко, желтки яиц, репа, ржаной хлеб, горох, брокколи. В качестве пищевой добавки следует отдельно принимать оливковое масло: 4 раза в день по ½ ч ложки, пока не наступит опорожнение кишечника.

Рацион при псориатическом артрите должен включать продукты с высоким содержанием клетчатки. Такая пища ввиду неполного ее переваривания очищает прямую кишку. К этим продуктам относятся фрукты, овощи, цельнозерновые каши, миндаль и хлеб.

Современная медицина достигла больших успехов в лечении псориатического артрита. Однако лекарств, позволяющих пациенту полностью избавиться от этого заболевания, во всем мире пока еще не существует. Терапевтические мероприятия направлены на сведение к минимуму неприятных симптомов патологии и позволяют держать недуг под контролем, предотвращая его осложнения.

Читайте так же:  Лечить сустав пройти

Если болезнь диагностирована своевременно, ее лечение требует меньших финансовых и психологических затрат. Но главная мера борьбы с псориатическим артритом – это строгое соблюдение диетических норм питания, составленных лечащим врачом.

Кунжут — полезные свойства и противопоказания

Из восточных сказок и легенд все помнят знаменитую фразу Али-Бабы: «Сезам, откройся!». Согласно поверью, после этих слов все богатства мира окажутся у ног кладоискателя. А ведь старинные сказки не врут – открывая с громким щелчком стручок Sesamum indicum, а по-нашему, кунжут, вы становитесь обладателем миллионов полезных сокровищ: витаминов, дающих нам силы; микроэлементов, жирных кислот, без которых сложно представить здоровый организм. За необыкновенные свойства, уникальный состав кунжут ценится и в наши дни.

Состав кунжута и его калорийность

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.

Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.

В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.

Кунжутное семя

Если правильно употреблять кунжутные семена, они приносят максимальную пользу. Учитывая некоторые противопоказания, ограничения, сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях, профилактике. Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.

Подогретые до 37 – 38⁰С 2 ч. л. зерна кунжута с медом, принятые через пару часов после пробуждения, способствуют снижению чувства голода. Заваренные семена с добавлением меда – отличное средство остановить диарею. Не забудьте о противопоказаниях: частое употребление медово-кунжутного отвара приводит к запорам.

Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов. Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400 г фильтрованной воды. Взбить блендером до однородного состояния, протереть через сито, полученную смесь поставить в теплое место. Через 12 ч в кефир будет готов. Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.

Масло сезама обладает уникальной способностью храниться длительное время (до 9 лет), не теряя полезных свойств, минералов. Польза кунжутного масла для организма при гастритах, язвенной болезни огромна: столовая ложка 3 раза в день перед едой улучшает процесс приема пищи. Колиты, запоры хорошо излечиваются употреблением 1 ст. л. кунжутного масла на ночь. Незаменимо последнее при необходимости остановить кровь, улучшить свертываемость.

Косметологи включают масло сезама в состав солнцепротекторных средств. Массажи с использованием масла кунжута помогут снять тонус мышц, восстановить, омолодить кожу, приятно согревая и затягивая ранки. Чтобы обогатить организм полезными веществами, содержащимися в сезаме, используйте масло семян для приготовления салатов, овощных закусок.

Мука из кунжута

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

Чем полезен кунжут для организма

Полезные свойства сезама влияют на многочисленные процессы человеческого организма:

  • В медицинских целях. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, гастритов, гипокальциемии, иммунных расстройствах и др.
  • Для улучшения состояния кожи, волос. Включаются в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос.
  • Кулинарное использование.

Польза для женщин

Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака. Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.

Для мужчин

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.

Какой кунжут полезнее: черный или белый

Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами. Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению. Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.

Как правильно принимать кунжут

Употреблять кунжут следует после минимальной термической обработки. Поэтому, жареный сезам, которым обильно усыпаны магазинные булочки, куличи и другие изделия, только вкусная добавка, содержащая минимум полезных веществ. Чтобы не растерять ценные свойства, применять его следует в:

Противопоказания и вред кунжута

С учетом массы полезных свойств, кунжут имеет противопоказания:

Читайте так же:  Пояснично подвздошный сустав

  • индивидуальная аллергия;
  • лицам, имеющим в анамнезе тромбоцитоз;
  • страдающим мочекаменной болезнью;
  • при болезнях ЖКТ (натощак).

Аккуратно использовать полезные свойства сезама во избежание противопоказаний следует:

  • При беременности. Избыток кальция приводит к отсутствию «родничка» у младенца, повышенному внутричерепному давлению малыша.
  • В сочетании с щавелевой, ацетилсалициловой кислотами употребление кунжута превращает полезные свойства во вред, образовывая нерастворимые соединения – «камни» — в почках.
  • Во время утренних приемов. Употребление кунжутных семян, масла, отваров и кефиров натощак у 90 % людей вызывает тошноту, раздражение слизистой.

Александра Юрьевна, 47 лет: Узнала о полезных свойствах кунжута недавно. Год назад началась возрастная перестройка организма – приливы жара, раздраженное состояние стали нормой. Подруга посоветовала употреблять семена кунжута, чтобы нормализовать гормональный баланс. Третий месяц делаю полезные кунжутные кефирчики в йогуртнице. Заметила, что меньше злюсь, раздражаюсь; муж отметил похорошевший внешний вид, стало меньше седых волос, они более густые.

Анна, 25 лет: Слежу за своим питанием регулярно. Обожаю овощные салатики, куда добавляю кунжутное масло. Нравится демократичная цена, хотя по ценности не уступает большинству привычных, особенно подсолнечному. Да и вопрос: «Где купить кунжутное масло?» — не стоит, ведь оно есть в большинстве супермаркетов. Люблю японскую кухню, учусь сама готовить. Восточные люди чтут вековые традиции, добавляя семена кунжута во все блюда, поэтому в моем рационе масло семян кунжута – на первом месте.

Инна, 22 года: После рождения малыша пришлось выйти на работу. Режим дня такой, что иногда пропускала одно кормление. Образовался застой в груди, она припухла и затвердела. Стало плохо сцеживаться молоко. Я очень испугалась. Врач выписала кучу лекарств, но мне хотелось максимально этого избежать. Бабушка принесла мешочек кунжутных семечек и посоветовала сделать компресс из помолотых зернышек. Представляете, через два все прошло и я снова кормлю мое маленькое чудо грудью!

Отзыв: Кунжутное масло > 18.01.2015

Я хочу поделиться мнением и впечатлением о нерафинированном кунжутном масле IDHAYAM производства Индии, которое я всегда держу дома и приобретаю обычно в магазинах индийских товаров, именно этот сорт кунжутного масла чаще других закупается для продажи в России и не без оснований. Мне это масло нравится по его качеству и цене.

Могу с уверенностью сказать, что ценные свойства кунжутного масла позволяют отвести этому продукту особое почетное место не только в кухне, но и в домашней аптечке))

Масло из семян кунжута сейчас можно встретить и в обычных российских супермаркетах, и даже от российских производителей, но вообще именно в Индии оно чаще всего использовалось для приготовления пищи и именно кунжутное масло достаточно часто упоминается в аюрведе (древнеиндийском традиционном учении о методах медицины) как природное средство от многих болезней. А поскольку аюрведа как медицинская система знаний существует не одну тысячу лет, соответственно, логично предположить, что индусы хорошо научились разбираться не только в пользе кунжутного масла, но и в технологиях его изготовления, позволяющих извлечь максимум пользы из кунжута)) Поэтому я предпочитаю покупать оригинальное кунжутное масло именно от индийских производителей.

[3]

Следует отметить, что даже нерафинированное кунжутное масло отличается по степени полезности в зависимости от технологии изготовления. Так, существует нерафинированное масло, которое производят из обжаренных кунжутных семян, и оно имеет характерный темно-коричневый оттенок, а также обладает насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным ароматом. А есть светло-желтое кунжутное масло, полученное из СЫРЫХ семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и запахом).

Кунжутное масло IDHAYAM именно такое, светлое, изготовлено методом холодного отжима из сырых семян кунжута, а поэтому максимально обладает всем спектром полезных свойств.

Оно упаковано в пластиковую бутылочку объемом 500 мл, которая имеет дополнительную герметичную пластиковую защиту от случайного протекания.

Оно довольно прозрачное (хотя не идеально, но осадка не бывает), гуще, чем подсолнечное, и светлого оттенка:
Вот уже вскрытая бутылочка кунжутного масла:

В азиатской кулинарии кунжутное масло чаще всего используют в приготовлении плова, фритюра, блюд из морепродуктов, мариновании мяса и овощей, для заправки мясных и овощных салатов и очень активно для восточных сладостей и всевозможной выпечки. Особенно удачно оно сочетается с медом и соевым соусом.

Я иногда использую его при приготовлении выпечки типа оладьев или печенья, и для добавления в овощные салаты, но все же его вкус довольно специфичен (хотя вариант светлого масла пахнет менее приторно, чем все варианты коричневого), поэтому я больше люблю его употреблять в медицинском варианте, тем более существует много способов его применения, и каждый из них приносит неоценимую пользу.

В кунжутном масле настолько много полезных веществ, что оно способно обеспечивать организм почти полностью всем необходимым. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, полинасыщенные жирные кислоты, витамины (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и другие ценные биологически активные вещества, такие как антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др. Причем все они оптимально сбалансированы в плане содержания необходимых организму человека элементов.

Вот лишь пара «волшебных» свойств кунжутного масла, используя которые, можно решить довольно внушительный список проблем со здоровьем.

Во первых, следует отметить, что в чайной ложке кунжутного масла только одного КАЛЬЦИЯ содержится столько, что это количество полностью удовлетворяет суточную потребность в этом микроэлементе, причем этот кальций обладает способностью моментально усваиваться организмом. Соответственно, кунжутное масло великолепно помогает в решении проблем быстрого роста волос, укрепления ногтей, недостатка кальция опорно-двигательной системы. Для такого эффекта я успешно применяю следующие методы:

1. Маска для волос: просто намазываете маслом волосы примерно на час, слегка втираете в кожу головы, потом смываете шампунем (легче всего, из моего опыта смывает ее любой вид шампуня Чистая Линия). Нужно сделать не менее 10 масок, можно ежедневно или 2 раза в неделю. Волосы начинают расти очень быстро, отлично помогает при выпадении волос — эффект виден уже после пятой процедуры. Этот метод работает всегда, опробован лично мною, дочерью и многими родственниками и знакомыми.

2. Прием кунжутного масла натощак по утрам. Если принимать кунжутное масло натощак каждое утро по 1 чайной ложке, запивая водой, вы не только полностью обеспечите себя нужным количеством кальция и других ценных микроэлементов, но и постепенно очистите свой организм. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Уже примерно через 3-4 недели будет эффект укрепления и роста ногтей, который невозможно не заметить.

Еще одно ценное свойство кунжутного масла в том, что оно обладает отличной способностью очищать организм от токсинов. Его молекулы настолько малы, что легко и очень глубоко проникают в кожу, если просто намазать и легко втирать. Масло «впитывает» в себя всю грязь, находящуюся в организме, и выводит через мочеполовую систему, а кожа выглядит после таких процедур потрясающей молодой.

Читайте так же:  Зарядка норбекова суставов

Поэтому его используют в качестве массажного в системах очистки организма, таких, например, как панчакарма мой отзыв о панчакарме, причем весьма эффективно, и можно использовать это его свойство в домашних условиях как для тела, так и для очищения и омоложения кожи лица.

Способ массажа в домашних условиях такой: перед душем следует намазать все тело теплым кунжутным маслом от кончиков ног до головы, дать ему впитаться минут 10, и смыть, применяя по возможности какое -нибудь натуральное мыло. Не следует смывать до конца, нужно, чтобы небольшая пленка масла осталась на теле. Потом можно аккуратно промокнуть полотенцем тело. Подогревают масло, либо опуская емкость с ним в другую посуду с горячей водой, либо на газе, но нельзя в микроволновке — убьете все полезные свойства масла.

Через 5-10 таких процедур вы не узнаете свою кожу — настолько она преображается, становится намного нежнее, моложе по своей структуре и виду, полностью исчезает сухость. Особенно актуальна такая процедура зимой, когда кожа сильно сохнет. Масло кунжутное IDHAYAM отлично справляется с этой проблемой.

Ну и конечно, кунжутное масло IDHAYAM отлично снимает косметику с лица, глубоко очищая кожу. Кроме того, я знаю по отзывам других людей, что при регулярном применении для снятия макияжа с глаз оно реально способствует росту ресниц В этом качестве пока действие кунжутного масла на свои ресницы еще лично не проверяла, поскольку снимаю косметику с помощью своего любимого аюрведического Медового геля для умывания (мой отзыв о Медовый гель Biotique ), но собираюсь провести эксперимент, и надеюсь на его успех))

Я могу рекомендовать каждому познакомиться с таким уникальным продуктом, как кунжутное масло, а если увидите в продаже именно кунжутное масло IDHAYAM, покупайте его смело, оно очень хорошего качества как для использования в кулинарии, так и для медицинских и косметических целей, при том, что цена на него обычно колеблется в пределах 350-400 рублей за 500 мл, что дешевле, чем обычно бывает в супермаркетах.

LiveInternet

LiveInternet

Метки

Музыка

Я — фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

Настольные игры онлайн

Рубрики

  • =ОБЩИЙ ОТДЕЛ= (29775)
  • =Ж З Л= (7493)
  • =П И С Ь М А= (52)
  • =С Т И Х И= (6315)
  • =И С Т О Р И Я= (6142)
  • =В И Д Е О= (5056)
  • =Моё видео= (6)
  • =И С К У С С Т В О= (4149)
  • =МУЗЕИ= (1)
  • =ИЗ ПЕСКА= (1)
  • =М У З Ы К А= (2986)
  • =К И Н О= (2671)
  • Документальное кино (757)
  • =КАРТИНЫ, ЖИВОПИСЬ= (2528)
  • =КАРТИНА ДНЯ= (2169)
  • =И З Р А И Л Ь= (еврейские темы) (2155)
  • =СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ= (2148)
  • =ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ= (1887)
  • =К У Л И Н А Р И Я= (1620)
  • =ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ= (10)
  • =МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ= (1490)
  • =Женская энциклопедия= (223)
  • =Ц В Е Т Ы= (1389)
  • =П Е Й З А Ж И. ФАУНА= (1206)
  • =К У Р О Р Т= (1)
  • =Н А Т Ю Р М О Р Т Ы= (1152)
  • =Н О В О С Т И= (1052)
  • =Д Е Т И= (914)
  • =Мультфильмы= (33)
  • =С Т А Т Ь И= (848)
  • =афоризмы= (365)
  • =Г О Р О Д= (837)
  • =ГОРОДА И СТРАНЫ= (208)
  • =П О Р Т Р Е Т= (773)
  • =КОФЕЙНОЕ= (761)
  • =Чайная= (66)
  • =Шоколадное= (28)
  • =П Р И Т Ч И, ЛЕГЕНДЫ= (739)
  • =Ф О Т О= (463)
  • =НОВЫЕ ИМЕНА= (462)
  • =УХОДЯТ КУМИРЫ..= (440)
  • =К Н И Г И= (406)
  • =ПАМЯТНИКИ,СКУЛЬПТУРЫ,ФОНТАНЫ= (406)
  • =ВОЙНА. ДЕНЬ ПОБЕДЫ= (393)
  • =О Д А= (386)
  • =РАССКАЗ= (382)
  • =ПРОСТО И КРАСИВО.ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО== (380)
  • =К У К Л Ы= (27)
  • =Д У Х И= (2)
  • =Ч А С Ы= (1)
  • =А Р Х И Т Е К Т У Р А= (317)
  • =С К А З К И= (292)
  • =Т Е А Т Р= (242)
  • СПЕКТАКЛЬ (2)
  • =М О Д А= (210)
  • =Т А Н Ц Ы= (207)
  • =БА Л Е Т= (35)
  • =МОИ РАБОТЫ= (182)
  • =МОЯ СЕМЬЯ= (133)
  • =ФАРФОРОВАЯ НЕЖНОСТЬ= (179)
  • =Р А М О Ч К И= (86)
  • =ИЗ Д Е Р Е В А.. (67)
  • =ИЗ БУМАГИ= (1)
  • =ВСЕ ДЕЛО В ШЛЯПЕ. = (64)
  • =ДЕНЬГИ, МОНЕТЫ= (56)
  • =О Т Н О Ш Е Н И Я= (50)
  • =Р Е Т Р О= (49)
  • =Праздники= (43)
  • =ТВОРЧЕСТВО МОИХ ДРУЗЕЙ= (41)
  • =Н А У К А= (38)
  • =Б А Т И К= (36)
  • =Ё Ж И К= (35)
  • =НА ФОНЕ ЗАКАТА= (30)
  • =НЕЦКЭ.СЛОНОВАЯ КОСТЬ= (29)
  • =Холодное оружие= (2)
  • =М Е Б Е Л Ь= (27)
  • =ИНТЕРЬЕР= (17)
  • =ЭДУАРД АСАДОВ= (26)
  • =Ц В Е Т= (26)
  • =С П О Р Т= (23)
  • =СТЕКЛЯНАЯ СИМФОНИЯ= (23)
  • Техническая (19)
  • =МИНИ МИР= (16)
  • =С П Л Е Т Н И= (15)
  • =МИНИ МИР= (11)
  • =Г Ж Е Л Ь= (10)
  • =Р А Д И О= (8)
  • =В И Т Р А Ж И= (8)
  • =ПОД ОДНИМ ЗОНТОМ= (8)
  • =ЗАПОВЕДИ= (7)
  • =И Г Р Ы= (7)
  • =ИГРУШКИ= (6)
  • =СВАРОВСКИ= (6)
  • =ГЕОМЕТРИЯ ОКОН= (6)
  • =МАГИЯ. ФЭН-ШУЙ (5)
  • =ПРАВИЛА ЖИЗНИ= (5)
  • =З А К О Н Ы= (3)
  • =РУССКИЙ ЯЗЫК= (Загадки,поговорки,правила) (3)
  • =М а р к и= (3)
  • =НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО= (2)
  • =КАРВИНГ= (2)
  • =Т Е С Т = (2)
  • =ОРИГАМИ= (1)
  • =ЗНАЧЕНИЕ ИМЕН= (1)
  • =МОРЕ, РЕКИ, ВОДОПАДЫ= (1)
  • =Г О Р О С К О П= (1)
  • =АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ= (1)
  • =Т Ю Р Ь М А= (1)
  • (0)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

♥ღ♥Кунжут — полезные свойства и противопоказания♥ღ♥

Вторник, 19 Августа 2014 г. 16:42 + в цитатник


Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности. Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.

Кунжут – растение одногодка. Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче — черного до белоснежного.

Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.

Несмотря на множество полезных свойств кунжута, в основном выращивают его именно для получения лечебного масла, которое используется и в кулинарии, и в медицине и даже в косметологических целях.

Читайте так же:  Китайское масло для суставов

За рубежом кунжут применяется более широко, а в нашей стране он используется в основном только в гастрономических интересах для изготовления десертов, таких как халва. Также из него изготавливается посыпка для различных хлебобулочных изделий.

Но необходимо знать все полезные свойства кунжута, ибо не разумно использовать средство, настолько полезное, только лишь для кулинарных изысков.

Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.

Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.


Кунжут — полезные свойства

При употреблении кунжута, для того, чтобы извлечь из него максимальную пользу для вашего организма, его нужно употреблять его в замоченном или разогретом виде. Если же вы обжарите семена и добавите их в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу лишенную большинства полезных свойств.

Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум полезных свойств. Тут-то и проявляется польза от кунжута в замоченном виде. Его и разжевать будет проще и усвоится он намного лучше.

Как уже говорилось ранее, в кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.

Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.

Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.

Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.

Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.

Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.

Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.

Масло кунжута – полезные свойства

Как уже говорилось, из кунжута готовят масло, активно используемое медиками для изготовления пластырей, мазей, эмульсий, так как масло кунжута улучшает свертываемость крови. Кунжутное масло является отличным слабительным, а также используется при геморроидальных диатезах.

Масло из семян кунжута используют и в косметологи, из-за его смягчающих и увлажняющих свойств. Оно снимает раздражения, нормализует защитные свойства кожи и стимулирует ее регенерацию. Еще его используют в качестве средства для снятия макияжа и как массажное масло.

Польза и вред кунжута


Кунжут, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и противопоказания.

Так как он улучшает свертываемость крови, то людям, которые страдают повышенной свертываемостью, тромбозами и тромбообразованиями, употреблять его не рекомендуется. Противопоказан кунжут и страдающим мочекаменной болезнью.

Кунжут принесет организму большую пользу, если употреблять его в меру. Суточная норма кунжута для здорового человека составляет 2-3 чайные ложки.

Кунжут — как выбрать

При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном пакете. Семена не должны отдавать горечью.

Кунжут — как хранить

Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, еще и дольше хранится!

Пока семена кунжута не очищены, они вполне могут храниться в простом, но желательно герметичном контейнере там, где темно, сухо и прохладно. Но если семена уже очищены, их срок годности резко сокращается, они в короткие сроки становятся прогорклыми. Для того чтобы избежать этого, хранить их требуется в холодильнике, а лучше в морозильной камере.


В неохлаждаемом месте семена кунжута хранятся около трех месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте. Если же они хранятся в охлаждаемом месте, их срок годности увеличивается до шести месяцев, а при условии их хранения в замороженном виде в морозильной камере, они могут храниться около года.

Это все абсолютно не относится к кунжутному маслу. Оно не портится со временем и может храниться годами, без вреда для своего качества даже в очень жарком климате.

Рубрики: =МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=К У Л И Н А Р И Я=
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Процитировано 22 раз
Понравилось: 15 пользователям

Источники


  1. Дормидонтов, Е. Н. Ревматоидный артрит / Е. Н. Дормидонтов, Н. И. Коршунов, Б. Н. Фризен. — М. : Медицина, 1981. — 176 c.

  2. Новосельцев, С. В. Основы консервативного лечения пациентов с грыжами поясничных межпозвонковых дисков / С. В. Новосельцев. — М. : Фолиант, 2011. — 551 c.

  3. Применение аппарата внешней фиксации при патологии позвоночника / В. И. Шевцов и др. — М. : Медицина, 2013. — 112 c.
  4. Краев, А. В. Анатомия человека / А. В. Краев. — М. : Медицина, 2000. — 848 c.
  5. П. В. Евдокименко Артроз тазобедренных суставов. Исцеляющая гимнастика / П. В. Евдокименко. — М. : Оникс, Мир и Образование, 2013. — 701 c.
Кунжут для суставов отзывы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here