Какие продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов

Сегодня мы раскроем тему: "Какие продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов". Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Питание для хрящей и суставов

Необходимость баланса поступающих в организм продуктов

Главное предназначение хряща в сложном соединении костей – смягчение во время нагрузок, напряжений и толчков. Если этого не происходит, снижается суставная функциональность. Может вызываться нарушением баланса питательных веществ из-за недостаточного баланса поступающих в организм продуктов. Поэтому та еда для суставов, которую мы употребляем должна состоять из полезных веществ. А в некоторых случаях рекомендуются витамины для хрящей и суставов.

Наши конечности и позвоночник находятся в постоянном движении, и если изменяется состав суставной жидкости, и поверхность соединения не выдерживает нагрузок. Оптимальная функция уменьшается, и хрящ снижает свою функцию во время силы трения.

Чтобы с возрастом не утрачивался баланс поступающих веществ в область движения, хорошо, если будет употребляться определенная еда для суставов и хрящей. Так как кроме полезных ингредиентов в нашем меню присутствуют химические заменители и вредные продукты для суставов, в состав которых входят усилители вкуса и консерванты. И даже не вся натуральная пища содержит полезные продукты для суставов и связок.

Что нужно чтобы ткани хрящей не разрушались

Если необходимые вещества не поступают к зоне трения, в ней начинается разрушающий процесс главного амортизирующего слоя, гиалинового хряща. Поэтому так важно питание для суставов. Особенно, когда возраст человека переходит за 30 лет.

Правильное питание для суставов – это пища с витаминами естественного происхождения: А, D, С, К, Е, Са, магнием.

Поверхность трения в зоне соединения, подверженная разрушению

Употреблять нужно для суставов продукты, в которых присутствуют:

  • коллаген, он поможет компенсировать начинающиеся повреждения в хрящевом каркасе, это особый белок для суставов;
  • сера, не даст начаться развитию процесса ломкости смягчающей во время движений поверхности;
  • селен, поможет сере восполнить нехватку серы;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, активизируют восстановление в зоне соединения.

Назовем, какие продукты полезны для суставов, а точнее их перечень:

  • жирные сорта океанских рыб, с омега-3 жирными кислотами;
  • для суставов полезно добавлять в меню сою, она содержит большое количество белка;
  • нежирные молочные продукты и зеленые листовые овощи помогут в доставке витамина D, это то, что полезно есть для суставов;
  • брокколи содержит: К, С, Са, они замедлят разрушение амортизационной поверхности;
  • чернослив, изюм, какао, орехи содержат магний, участвующий в углеводно-фосфорном обмене и биосинтезе белка;
  • цитрусовые, с витамином С снимут воспаление;
  • морская капуста, морепродукты содержат мукополисахариды, помогающие в выработке гиалуроновой кислоты.

Что нужно пить для суставов

Важны антиоксиданты, они не дадут разрушаться гиалиновому слою. Поэтому питание для хрящей и суставов рекомендуется дополнить зеленым чаем. Он одновременно подействует на блокирование системной реакции, что предупредит такое заболевание, как ревматизм.

Какие продукты полезны для суставов и хрящей

Существует доказанный факт, если отмечается не полноценное питание, возникает риск замедления синтеза так необходимой для зоны трения гиалуроновой кислоты. А при постоянном недостатке витаминов и микроэлементов он прекращается совсем.

Чтобы не допустить этого, предлагаем включить в меню то, что нужно есть для суставов и связок. Правильно начать с устранения нежелательных компонентов, приготовленных жареным способом, острых, соленых с добавлением консервантов. Снижается до минимума алкоголь, исключается газировка. Заменяется способ приготовления: варить, парить, печь. Если продукты для костей и суставов не возможно так подобрать, корректируйте рацион, уменьшая вредные составляющие.

Продукты для восстановления хряща, суставов и связок

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

[3]

В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями. Нежелательные изменения, повреждения или заболевания суставов случаются и в более молодом возрасте. Можно ли помочь делу правильным питанием?

Восстановление происходит благодаря основным хрящевым клеткам – хондроцитам. Специалисты рассказывают, что для естественного восстановления необходимы два условия: достаточное количество хондроцитов и подвижность суставов, стимулирующая выработку синовиальной жидкости – смазки для хрящевых поверхностей. Значит, питание должно обеспечивать эти условия.

Среди продуктов для восстановления организма «стройматериалы» для хрящей – в отдельной группе. На первых местах – блюда с содержанием желатина:

  1. Холодец, бульон, заливные – для поддержки эластичности.
  2. Болгарский перец – для активизации сосудов, питающих хрящи.
  3. Чеснок – для снятия воспалений с помощью фитонцидов.
  1. Шпинат, петрушка – содействуют обновлению тканей.
  2. Авокадо – для профилактики истончения хрящевой прослойки.
  3. Козий сыр, домашний творог – для поставки кальция.
  4. Вишня – для выведения солей.
  5. Желейные десерты, мармелад – источник коллагена.
  6. Пищевой желатин (виде компрессов на ночь).
  7. БАДы.

Продукты для восстановления суставов

С помощью одной только диеты вряд ли возможно избавиться от артрозов и других проблем с суставами. Тем не менее, питание способно насытить организм необходимыми веществами – с помощью продуктов для восстановления суставов.

Для восстановления суставов необходимы: коллаген, сера, селен, омега 3 жиры.

  1. Белок коллаген – основа хрящей; содержится в холодце, заливной рыбе, фруктовых желе.
  2. Сера – в говяжьем и курином мясе, треске, морском окуне, кете, яйцах, бобовых, редиске, капусте, луке, яблоках, крыжовнике, сливах.
  3. Селен – морепродукты, кокосы, бразильские орехи, молоко, чеснок, яйца, треска, морская капуста.
  1. Полиненасыщенные ЖК – жирная морская рыба (запекать или готовить на пару), льняное масло, орехи.
  2. Кальций – кисломолочная продукция, семена льна.
Читайте так же:  Боль в области тазобедренного сустава

Продукты для восстановления организма можно применять и наружно, например, пищевой желатин накладывают на больные суставы в виде компрессов. А из непищевых продуктов внутрь употребляют препараты-хондропротекторы.

А вот среди нежелательных продуктов – всё те же фаст-фуд, копчёности, жирные блюда и соленья, кислые фрукты и соки, икра, минеральная вода с высокой концентрацией натрия, очищенное постное масло, мороженое, сладости, алкоголь.

Продукты для восстановления связок

Чтобы связки были эластичными и крепкими, организму необходимо достаточное количество таких веществ, как мукополисахариды, коллаген, гиалуроновая кислота, комплекс витаминов, калий, кальций, йод, железо, магний, аминокислоты, полезные жиры.

Нежелателен фосфор, избыток которого приводит к остеопорозу. Последний содержится в спиртных напитках, белом хлебе, колбасах, плавленых сырках, разрыхлителях. Эти продукты для восстановления организма не годятся.

Продукты для восстановления связок довольно разнообразны. Из них рекомендуется готовить варёные, тушенные, запечённые блюда, кисели и желейные десерты.

  1. Яичные желтки.
  2. Фасоль, соя.
  3. Гречневая и овсяная крупы.
  4. Отруби, чёрный хлеб.
  5. Финики, курага, чернослив.
  1. Рыба свежая (морская и пресноводная).
  2. Нежирное молоко (свежее и кислое), сыры.
  3. Зелёные овощи.
  4. Агар-агар, желатин.
  5. Какао, шоколад, зелёный чай.

Незаслуженно игнорируемыми продуктами для восстановления организма, конкретно – связок и сухожилий, являются хрящи и кости птиц и животных, рыбьи головы и хвосты. Из них можно приготовить вкусную уху или бульон. Польза такой пищи в том, что хрящевая и соединительная ткани богаты гиалуроновой кислотой, мукополисахаридами; эти вещества служат для укрепления и питания суставов, сухожилий, связок.

Как восстановить хрящевую ткань в суставах?

Регенерация и восстановление хрящевой ткани суставов помогут остановить дегенеративные и разрушающие процессы, которые провоцируют возрастные изменения либо заболевания, способствующие дистрофии межсуставных структур. Существуют разные методики, с помощью которых хрящ будет постепенно восстанавливаться, но подходящую схему терапии и лекарство должен назначить врач после диагностических мероприятий и подтверждения диагноза.

Основные причины разрушений

Хрящевая ткань деформируется, стирается и повреждается под влиянием разнообразных факторов. Например, у пожилых людей хрящевые структуры изнашиваются из-за физиологического старения организма. В этом случае разрушения предупредить сложно, так как отсутствие необходимых питательных элементов тяжело восполнить извне. У молодых женщин и мужчин хрящ коленного сустава или тазобедренного изнашивается по таким причинам:

  • прогрессирование патологий дегенеративно-деструктивной природы,
  • тяжелые физические перенагрузки, связанные с профессиональной деятельностью,
  • несбалансированное и скудное питание,
  • обменные и аутоиммунные нарушения,
  • злоупотребление вредными привычками,
  • занятия активным видом спорта,
  • травматическое повреждение хряща вследствие ударов, ушибов и переломов,
  • генетическая предрасположенность,
  • малоактивный образ жизни.

Характерные симптомы

Разрушение костной ткани, суставов и хрящей сопровождается выраженной симптоматикой, которую по мере прогрессирования проблемы не удается игнорировать. В первую очередь наблюдается нарушение подвижности конечности, что влияет на саму походку больного: появляется хромота или перекос на одну сторону. Полость суставного сочленения уменьшается в размерах, из-за отсутствия хрящика происходит стирание костей, образующих соединение.

По мере прогрессирования разрушительных процессов, состояние человека ухудшается. Начинают беспокоить боли в коленях и других суставах во время движений или отдыха. Если хрящ поврежден вследствие травм, и на нем образовались трещины, возможно инфекционное воспаление, образование отеков и гематом. Чтобы найти наилучший способ устранения проблемы, нужно посетить врача, который сможет помочь подобрать правильную схему терапии. Благодаря ей хрящ восстановится без хирургического вмешательства.

Что нужно делать для восстановления хрящевой ткани суставов?

Восстановление хрящевой ткани коленного сустава и других сочленений — процесс длительный, улучшения наступают не сразу, поэтому больному нужно запастись терпением. Схема терапии обязывает регулярно принимать определенные группы препаратов, выполнять физические упражнения, посещать курсы физиотерапии и массажа. Если консервативное лечение не поможет улучшить ситуацию, поврежденный хрящ восстанавливается с помощью оперативного лечения.

Укрепить, восстановить и нарастить межсуставные хрящики помогут лекарства, которые входят в группу хондропротекторов. В зависимости от механизма влияния, количества компонентов, эффективности и основного действующего вещества, различают следующие виды хондропротекторов:

  • На основе хондротин сульфата. Хондротин непосредственно участвует в формировании хрящевых структур, укрепляет их, стимулирует регенерацию и восстановление. С помощью средств на основе хондротина удастся восстановить суставы, нормализовать их функционирование. В эту группу входят такие препараты для восстановления хрящевой ткани суставов:
    • «Структум»,
    • «Хондрогард,
    • «Хондроитин»,
    • «Хондролон»,
    • «Артрин».
  • На основе глюкозамина. Лекарства с этим незаменимым веществом укрепляют структуру хрящевой ткани, стимулируют ее восстановление и наращивание. Лучшие препараты для суставов этой группы:
    • «Дона»,
    • «Эльбона»,
    • «Глюкозамина сульфат»,
    • «Сустилак».
  • На основе составляющих животных. Такие препараты содержат в составе элементы хрящей и костей животных. Хрящевые структуры эффективно восстанавливаются при использовании таких средств, но есть и минусы — риск аллергической реакции на чужеродный белок. Лучший препарат этой группы — «Румалон», с которым делают уколы для восстановления хрящевой ткани. Также хорошо зарекомендовал себя пищевой гель «Акулий хрящ».

Другие средства

Помочь восстановить хрящ могут еще лекарства таких групп:

  • Мукополисахариды. Стимулируют продуцирование жидкости в межсуставном пространстве, благодаря чему функциональность колена или тазобедренного сустава нормализуется. Хороший медпрепарат, относящийся к этой группе — «Артепарон».
  • Комбинированные средства. Болезнь, которая разрушает сустав и хрящ, вызывает у человека боли и дискомфорт. Чтобы улучшить самочувствие в такой ситуации, применяют комбинирование препараты, обладающие восстанавливающим, обезболивающим и противовоспалительным свойством:
    • «Артродар»,
    • «Терафлекс»,
    • «Адванс».
  • Лекарства на основе гиалуроновой кислоты. Стимулируют продуцирование межсуставной жидкости, которая предотвращает стирание элементов сочленения. Так, гиалиновый хрящ меньше повреждается и становится более эластичным.
  • Гомеопатические препараты. С их помощью также возможна реконструкция хрящевой ткани. Таблетки, капсулы и порошки применяются длительное время, при этом побочных эффектов не возникает. Сочленения начинают нормально функционировать с помощью лекарств:
    • «Цель Т»,
    • «Траумель С».
  • Биодобавки. Способствуют возобновлению хрящевой ткани. Хорошо зарекомендовал себя БАД «Стоп Артроз».

Какие продукты употреблять?

Если износился и стерся хрящ в коленном суставе либо другом сочленении, одними таблетками и уколами не обойтись. Важно наладить рацион больного и исключить пищу, способствующую разрушению суставных структур. Стоит регулярно употреблять блюда, содержащие коллаген — холодцы, фруктовое желе. В меню также рекомендуется включить продукты, содержащие полезные витамины, микро- и макроэлементы:

  • постное мясо и рыбу,
  • молочные и кисломолочные продукты,
  • цельнозерновой хлеб,
  • каши,
  • морскую капусту,
  • овощи, фрукты,
  • яйца,
  • морепродукты.

Лечебные упражнения

В восстановительный период лучше выполнять тренировки, предполагающие нагрузки статического характера.

Для восстановления хрящевой ткани позвоночника и суставов необходимо подключить физические лечебные тренировки, которые сначала рекомендуется выполнять под контролем тренера. Когда состояние нормализуется, можно продолжить тренироваться, но уже в домашних условиях. Благодаря стимулированию мышечных структур, нормализуются метаболические процессы в пораженных участках, и опасность стирания хрящей уменьшается. Регенерировать позвоночный, тазобедренный или коленный хрящ могут восточные практики, например, йога. Это эффективная и лечебная методика, но если у больного дыхательные, сердечно-сосудистые или другие нарушения, целесообразность йоги лучше согласовать с врачом.

Читайте так же:  Киста жидкость в коленном суставе

Физиотерапия

Чтобы ускорить процесс наращивания и восстановления хрящиков, рекомендуется записаться на курс физиотерапевтических процедур. Самое лучшее влияние оказывают такие методы:

  • электрофорез,
  • иглорефлексотерапия,
  • лазерное прогревание,
  • магнитотерапия,
  • УВЧ,
  • фонофорез,
  • индуктотермия.

Лечение народными средствами

Хрящ может быть полноценно восстановлен благодаря нетрадиционным средствам. Но прежде чем воспользоваться таким методом, лучше сначала посоветоваться с врачом и согласовать с ним важные моменты. Рецепт восстановления может быть подобран индивидуально, но если у врача нет таких рекомендаций, можно воспользоваться следующими народными средствами:

  • Настой из лаврового листа. Залить 2—3 сухих листка лавра 300 мл кипятка и дать настояться 20—30 мин. Готовое средство принимать в течение дня по 1—2 глотка за прием. Лечиться 3-е суток, затем прекратить прием на месяц, при необходимости возобновить терапию.
  • Водочно-чесночная настойка. Очистить и измельчить 3 головки чеснока и залить литром водки. Настаивать 2—3 недели, затем смазывать средством больной тазобедренный либо коленный сустав на ночь.
  • Компресс из листа подорожника. Крупный листок помять, намазать сверху медом и приложить к больному суставу, зафиксировав бинтовой повязкой и шерстяной тканью.
  • Отвар из куриных ножек. Залить холодной водой 15—20 ножек, довести до кипения, убрать огонь и держать на плите 3—4 часа. Когда бульон остынет, разлить в небольшие тарелки и поставить на холод. Такой холодец рекомендуется употреблять ежедневно, если есть проблемы с суставами.
  • Разогревающая мазь. Подогретый бараний жир 3 ст. л. соединить с 1 ложкой горчицы. Нанести перед сном на больной участок, зафиксировать сверху полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком.

Операционное восстановление

Если консервативные методы не принесли результатов, без операционного вмешательства не обойтись. Чтобы восстановить хрящ и функциональность сустава, применяются такие хирургические методики:

  • замещение пораженных хрящиков хондроцитами,
  • туннелизация,
  • микрофактурирование,
  • артропластика.

Для восстановления и регенерации хрящей используют стволовые клетки, которые добывают из мозгового вещества самого пациента. После получения и специфической обработки биопрепарата, врач пункционно вводит его в полость пораженного сустава. Такие клетки обладают высоким потенциалом и способствуют активному восстановлению тканей даже в запущенных случаях. Но какой хирургический метод подойдет в индивидуальном случае, решит доктор.

Восстановить хрящевую ткань с помощью продуктов питания

Хрящевая ткань выполняет функцию строительного материала. Состоит она из неклеточных и клеточных элементов. Наиболее функциональными и основными являются неклеточные элементы. Они подразделяются на 3 группы: основное вещество, коллагеновые, эластические структуры. Эластические структуры представлены некоторыми хрящами — ушная раковина, надгортанник. Коллагеновые структуры состоят из коллагенового белка, он играет роль в строительстве волокнистых структур хряща. Основное вещество — это гелеобразная субстанция, благодаря которой совершаются обменные процессы, а также функция амортизации хряща. Хрящ состоит из клеточных элементов, которые все время обновляются и восстанавливаются. Возможно ли восстановить хрящевую ткань с помощью продуктов питания? Рассмотрим подробнее.

Продукты питания для восстановления эластических структур

Чтобы восстановить эластичность хрящевой ткани нужны коллагеновые волокна. Если в организм вводить чистый коллаген, то он под воздействием процессов пищеварения сразу же разрушится. Для выработки организмом этого элемента необходимо включить в рацион питания продукты, в состав которых входят аминокислоты, они же синтезируют коллагеновые волокна. Такими продуктами являются яйца, мясо, молочные продукты, рыба.

Продукты для строительства

Хондроитин и глюкозамин — основные элементы, которые отвечают за производство новых клеток в хрящевой ткани. Эти компоненты тесно взаимосвязаны. Глюкозамин вырабатывает коллагеновые волокна и хондроитин.

Хондроитин распадаясь, образовывает глюкозамин и другие вещества, а также удерживает влагу в хрящевых тканях. Для восстановительных процессов необходимо употребление продуктов с высоким содержанием вышеупомянутых компонентов. А именно: куриное мясо, говядина, твердый сыр, жирная красная рыба, холодец, желе.

Продукты для помощи активного синтеза

Чтобы ускорить процесс восстановления хрящевых тканей необходимы продукты, в которых содержаться определенные витамины и микроэлементы.

Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится во всех фруктах, ягодах, овощах.

Для получения организму достаточного количества серы, кремния, употребляйте регулярно блюда из капусты, злаков, а также лук и чеснок в сыром виде.

При употреблении блюд из морепродуктов, печени, злаков, бобовых, вы насытите свой организм магнием, медью и цинком. Не забывайте про орехи разных видов.

Овощи, фрукты ярких красных, желтых, оранжевых цветов содержат витамины группы А, Е.

Блюда, приготовленные из данных продуктов, запустят и ускорят процесс регенерации хрящевой ткани.

Специальная диета для восстановительных процессов хрящевой ткани

Основу специальной диеты должны составлять злаки, овощи. Их можно варить, тушить или употреблять в сыром виде. Ежедневное употребление пищи с содержанием белка также необходимо для восстановления хрящей. Нежирное мясо, красная рыба, молочные и кисломолочные продукты — употребляйте каждый день, и вы насытите свой организм белком.

Фрукты, ягоды и приготовленные из них свежие соки, употребляйте на протяжении целого дня.

Полезны также будут чай из листьев черной смородины, компоты из свежих фруктов и ягод.

От употребления быстрых углеводов, жиров животного происхождения, сахара нужно отказаться. Необходимо также свести к минимуму употребление соли.

Данные советы помогут нормализовать работу организма и запустить восстановительные процессы в пораженных тканях. Насыщая свой стол определенными продуктами, тем самым улучшая условия функционирования хрящей. В том случае, если разрушение оставалось длительное время незамеченным, к продуктам следует добавить специальные препараты — хондропротекторы. Для их изготовления используют панцири ракообразных и хрящи животных, получая, таким образом, глюкозамин и хондроитин сульфат. Многолетняя практика показала, что, используя хондропротекторы вместе с правильными продуктами питания, можно достичь положительного результата.

Продукты для восстановления хрящей

В данном материале мы постараемся разобраться, какие продукты полезны для восстановления хрящевой ткани, окружающей суставы. Особенно актуален данный вопрос среди профессиональных спортсменов и любителей, так как при занятии спортом хрящи переносят высокие нагрузки.

Читайте так же:  Болят и отекают суставы

Продукты со строительным материалом

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Основными компонентами, отвечающими за строительство новых клеток в хрящевых тканях, являются хондроитин и глюкозамин. Работа обоих веществ тесно связана, так как глюкозамин способствует производство коллагеновых волокон и хондроитина, который впоследствии распадается, образуя глюкозамин и другие вещества.

Хондроитин – важнейший компонент хрящевых тканей, отвечающий за удержание влаги в них. Соответственно, для восстановления хрящей важно употреблять продукты с высоким содержанием упомянутых веществ:

  • глюкозамином богаты курица, говядина и твердые сорта сыра;
  • хондроитин присутствует в жирной красной рыбе, животной коже и сухожилиях.

Продукты для эластичности

Вторым важнейшим для восстановления хрящей компонентом являются коллагеновые волокна, благодаря которым образующиеся и существующие ткани получают эластичность и упругость. Вводить в организм коллаген в чистом виде бессмысленно, так как его сразу разрушают ферменты в пищеварительной системе, поэтому необходимо поспособствовать производству этого компонента.

Продукты для активного синтеза

Для ускорения процесса восстановления хрящевой ткани нужны продукты питания с содержанием определенных витаминов и микроэлементов:

  1. Аскорбиновая кислота (фрукты, овощи, ягоды).
  2. Сера (капуста, злаковые, крыжовник, лук и чеснок).
  3. Медь (печень, орехи, злаковые и бобовые, морепродукты).
  4. Кремний (злаковые, фрукты и овощи).
  5. Магний (крупы, орехи).
  6. Цинк (говядина и свинина, фасоль, печень и мясо гуся).
  7. Витамины А и Е для восстановления хрящей (фрукты и овощи яркого окраса).

При употреблении этих продуктов для наращивания хрящевой ткани процесс регенерации значительно ускорится.

Примерный рацион для восстановления хрящей

Теперь разберемся, какие продукты для восстановления хрящевой ткани могут войти в привычный рацион питания. Это поможет вам разработать специальную диету для регенерации хрящей:

  1. В основе рациона должны стоять злаковые и овощи в вареном, сыром или тушеном виде.
  2. Ежедневно ешьте пищу с содержанием белка: нежирное мясо, жирная красная рыба и всевозможные молочные продукты. Следует съедать минимум 100 г мяса или рыбы и выпивать два стакана молочного продукта, или употреблять 200 г творога и 80 г сыра.
  3. Свежевыжатые соки, ягоды и фрукты следует есть в течение дня во время перекусов.
  4. Для снабжения организма витаминами для восстановления хрящевых тканей пейте чай из смородины и натуральные компоты.
  5. Ограничьте употребление быстрых углеводов, жира и сахара.
  6. Уменьшите количество соли.

Если вы будете придерживаться описанных правил и постоянно употреблять продукты питания для восстановления хрящей, вы в кратчайшие сроки восстановите пораженные ткани и нормализуете работу организма.

Питание для суставов и хрящей: полезное меню

На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.

Продукты для суставов и хрящей

Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.

Продукты, вредные для суставов

Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:

  1. Колбасные изделия.
  2. Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
  3. Консервы.
  4. Сыры с долгим сроком хранения.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
  7. Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
  8. Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
  9. Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
  10. Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
  11. Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.

Продукты, полезные для суставов и костей

Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:

Витамины для суставов

Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.

  1. Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
  2. Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
  3. Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.

Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.

  1. Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
  2. Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.

Спортивное питание для костей и суставов

Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.

Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.

Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.

Народные средства для суставов и связок

Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:

  1. От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
  2. Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
  3. Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.
Читайте так же:  Доа плюснефаланговых суставов

Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.

Диета при артрите: ежедневное восстановление костно-хрящевой ткани

Воспаление суставной ткани, характеризующееся деструктивными изменениями в мышечных и костных структурах, называют артритом. Заболевание может иметь самостоятельный характер, быть вторичным процессом прочих заболеваний опорно-двигательной системы, аутоиммунных патологий. Учитывая полиэтиологичность артрита, консервативное лечение может быть выстроено из множественных методов. Признаки артрита всегда выражаются ограничением подвижности сустава, болезненностью, ухудшением общего самочувствия, вплоть до развития психических расстройств. Немаловажным аспектом успешной терапии является изменение рациона питания, соблюдение сбалансированной диеты и исключение продуктов, стимулирующих развитие заболевания. Пациентам необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кальция для восстановления тканей суставных структур.

Алгоритм диетического питания

Лечебное питание при артрите подбирается индивидуально в каждом клиническом случае. Пациентам необходимо кушать небольшими порциями дробно, по 4-5 раз в сутки. Соблюдение питьевого режима, также является неотъемлемой частью адекватной терапии против воспалительных заболеваний суставов.

Допустимые продукты

  1. Омега-3 жирные кислоты. Большое количество омега-3 содержится в морепродуктах, а именно в морской рыбе (сардины, анчоусы, водоросли морские или морская капуста, лососевые породы рыб, сельдь, форель). Растительными продуктами с большим количеством омега-3 являются орехи грецкие или кешью, бобы соевые, льняное масло. Доступным и известным фармакологическим средством являются капсулы с рыбьим жиром.
  2. Масло оливы. Оливковое масло относится к мононенасыщенным жировым соединениям из-за высокой концентрации в нм олеокантала. Вещество позволяет остановить патологические процессы при артрите, блокируя болезненные импульсы подобно Ибупрофену или Аспирину. Использование в пищу масла оливы первичного отжима предпочтительней при артритах любой природы.
  3. Витамины С, антиоксиданты. Отличные антиоксидантные свойства имеют витамины С, имеющиеся практически в любых овощах или фруктах. Полезно использовать Бета-каротин, содержащийся в моркови тыкве, хурме, нектаринах, в перце красном сладком. Кверценит, также замедляет прогрессирование болезни, препятствует образованию остеофитов при стирании хрящевой ткани (яблоки, абрикосы, брусника, помидоры-черри и другие). Антиоксидантные свойства проявляются в витаминах D, антоцианов.
  4. Специи. К известным специям для улучшения хрящевой ткани является имбирь и куркума. Доступные ингредиенты можно употреблять в любом виде. Они хорошо сочетаются практически в каждом блюде, обладают выраженными противовоспалительными и регенеративными свойствами. Имбирь обладает местным раздражающим действием.

Для профилактики заболеваний костной системы детям и взрослым достаточно употреблять витамин D в необходимой дозировке. При употреблении имбиря следует учитывать влияние на органы ЖКТ, повышение кислотности.

Питание для здоровья мышц и костей

При полноценном питании и адекватной терапии можно добиться стойкой ремиссии хронических поражений суставной и костной структур, сохранение и поддержание здоровыми оставшиеся хрящевые ткани. Отсутствие полноценного рациона с полезными продуктами не принесет ожидаемого терапевтического эффекта.

[2]

Недопустимые продукты

Диетическое питание при артрите очень важно, так как именно ежедневные усилия пациента в борьбе с необратимыми дистрофическими процессами способствуют замедлению прогрессирования недуга. Известны случаи полного прекращения развития заболевания и улучшение качества жизни пациента на долгие годы.

Какие продукты полезны при артрозе?

Специальной диеты для людей, страдающих артрозом, не существует. Тем не менее, включая в свой рацион определенные продукты, можно значительно улучшить состояние проблемных суставов.

Артроз — это заболевание, при котором происходит деформация суставного хряща вследствие нарушения обменных процессов в тканях внутрисуставного хряща и уменьшения его главной составляющей — протеогликана. Когда процесс разрушения доминирует над естественным восстановлением тканей, хрящ постепенно изнашивается. Полноценное питание, богатое необходимыми компонентами, может значительно повысить эффект от лечебной терапии. Для хрящевой ткани полезны следующие вещества:

Это особый вид белка, который составляет основу соединительной ткани и в больших количествах содержится в костях, хрящах, связках, сухожилиях и коже. Волокна коллагена имеют вид нитей и образуют в суставном хряще своеобразную сеть. Она является каркасом хряща, обеспечивает его прочность, упругость и одновременно подвижность суставного соединения, компенсирует нагрузку на суставы во время ходьбы.

Синтез коллагена происходит в самом организме, но при определенных условиях образуется его дефицит, из-за чего суставные хрящи становятся особенно уязвимыми. Примерно к 25 годам естественная выработка коллагена в организме значительно сокращается. Синтез коллагена – довольно сложный процесс, который требует участия многих ферментов, витаминов и аминокислот. Поэтому, планируя свой рацион, рекомендуется сделать акцент на продуктах, богатых коллагеном.

Что включить в рацион?

В первую очередь это блюда, приготовленные с использованием желатина: студень, холодец, заливная рыба, фруктовое или ягодное желе. Желатин, по сути, является модифицированным коллагеном. Однако холодец отличается и повышенным содержанием холестерина, поэтому при наличии атеросклероза или гипертонии особенно налегать на него не стоит.

Достаточное количество коллагена содержат овощи зелёного цвета: листовой салат, капуста, огурцы, различная зелень. Из других овощей можно выделить томаты и морковь. Также коллаген содержится в тыквенных семечках, сое, пшенице, ячмене.

Чтобы стимулировать самостоятельный синтез коллагена в организме, следует обратить внимание на животный и растительный белок: обязательно включать в меню нежирное мясо и рыбу, творог и бобовые. Особенно полезна индейка, в то время как свинина в этом плане практически бесполезна. Также к продуктам, стимулирующим выработку коллагена, относят фрукты и ягоды, богатые витамином С: цитрусовые, киви, абрикосы, черную смородину, чернику, крыжовник.

Сера и селен

Сера участвует в производстве коллагена и является необходимым элементом для синтеза белков, так как входит в состав некоторых аминокислот. Такие сложные белки как протеогликаны обладают свойством удерживать воду, обеспечивая тем самым увлажнение хряща и увеличивая его способность выдерживать нагрузки. При дефиците протеогликанов хрящ высыхает, становится более хрупким и ломким.

Читайте так же:  Подушка между ног после эндопротезирования тазобедренного сустава

Селен обычно сопутствует сере и её соединениям. Без него сера не может участвовать в обменных процессах и формировании хрящевой ткани.

Что включить в рацион?

Серой богаты продукты животного происхождения: мясо (курица, говядина), яйца, рыба (кета, треска, окунь), молочные продукты (особенно сыры). Также она содержится и в некоторых растительных продуктах, крупах, овощах и фруктах: редьке, редисе, всех сортах капусты, яблоках, винограде, сливе, крыжовнике, спарже, луке, чесноке, хрене, шпинате, крапиве, а также в бобовых и орехах.

Селен встречается в природе в очень малых количествах, но достаточным содержанием этого микроэлемента отличаются в первую очередь морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также куриные яйца (желтки), молоко, мука грубого помола, цельнозерновой хлеб, пшеничные отруби, субпродукты (печень, почки, язык), грибы, кукуруза, маслины, чеснок, кокосы, оливковое масло, кешью и фисташки. При термической обработке полезные свойства селена частично утрачиваются.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз считается заболеванием невоспалительного характера. Однако на фоне разрушения суставных хрящей нередко может возникнуть воспалительный процесс, просто не такой сильный и ярко выраженный, как при артрите. С целью снижения риска воспалительной реакции рацион должен быть богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые обладают как противовоспалительными свойствами, так и способностью активизировать восстановительные процессы в хрящевой ткани.

Что включить в рацион?

Полиненасыщенными жирными кислотами богаты в первую очередь жирные сорта рыбы: семга, скумбрия, треска, лосось, селедка. При приготовлении рекомендуется их не жарить, а запекать или готовить в пароварке.

Другой продукт, насыщенный омега-3 кислотами – это льняное масло. Его можно включать в заправки для салатов. Для удовлетворения потребности в омега-кислотах достаточно 1-2 чайных ложек в день. В других растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном) омега-3 кислоты содержатся в меньшем количестве. Также следует обратить внимание на грецкие орехи, миндаль, тыкву, шпинат.

Необходимо помнить, что правильное и полноценное питание при артрозе – не панацея, а лишь дополнение к комплексной терапии. Чтобы препятствовать разрушению хрящей, необходимо применение специальных препаратов, так называемых хондропротекторов, которые активизируют восстановление хрящевой ткани, оказывают увлажняющее действие на хрящ и повышают его прочность. Компонентами хондропротекторов являются хондроитин сульфат и глюкозамин, по отдельности или в комбинации друг с другом. Получают эти вещества из бычьих хрящей и панцирей ракообразных. Хондропротекторы дают выраженный положительный эффект, а также практически не имеют противопоказаний.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

16 самых вредных продуктов питания — доказанных наукой

Польза сельдерея для мужчин и женщин — 10 научных фактов!

Артроз – это заболевание суставов, считающееся дистрофическим и связанное с медленным разрушением хряща внутри сустава. При артрозе с течением продолжительного времени возникают изменения, перестройка суставных концов костей, идут воспалительные процессы и происходит дегенерация околосуставных тканей.

Артроз коленного сустава представляет собой деформацию и разрушение хрящевой ткани. Заболевание имеет хронический дегенеративный характер, сопровождается болями различной силы. Оно может привести к полному его обездвиживанию, потери функциональности. Развивается заболевание чаще у женщин, чем у мужчин.

Артроз тазобедренного сустава – это очень сложное заболевание, при котором происходит разрушение гиалинового хряща, которым выстилается поверхность головки бедра (имеет шаровидную форму), и вертлюжной впадины. Артроз представляет собой дегенеративно-дистрафическое заболевание, которое чаще всего развивается у людей преклонного возраста.

[1]

Артроз плечевого сустава является достаточно распространенной проблемой, с которой сталкивается большинство людей старшего возраста. Этим хроническим и быстро прогрессирующим дегенеративным заболеванием страдают как мужчины, так и женщины. В результате развития артроза поражается не только хрящевая ткань, но и костная.

Артроз голеностопного сустава — это заболевание, при котором происходит развитие дегенеративных процессов в хрящевых тканях. При прогрессировании артроза в хрящах сустава начинают происходить необратимые процессы, которые вызывают серьёзные последствия.На сегодняшний день современная медицина классифицирует артроз голеностопного сустава следующим образом.

Белки и углеводы нельзя совмещать в одном блюде. Тем более нельзя есть фрукты после мяса. Скорость переваривания фруктов составляет 15–20 минут. Скорость переваривания животных белков около 2 часов. Поэтому переварившиеся фрукты не эвакуируются из желудка, пока не переварится мясо.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Еще один реальный случай из жизни. Одна, женщина, живущая в одинночестве страдала артрозом, ревматизмом и полиартритом и помочь ей было некому. Она не могла даже дойти до работы, потому что боли коленных суставов доводили её до обморочных состояний. Врачи говорили ей, что уже ничем помочь не смогут на этой стадии заболевания.

Источники


  1. Саидов, Ёр Кардиоваскулярная патология при ревматоидном артрите / Ёр Саидов. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 224 c.

  2. Иорданишвили, А. К. Диагностика и лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у людей пожилого и старческого возраста / А. К. Иорданишвили, Л. Н. Солдатова, Г. А. Рыжак. — М. : Нормедиздат, 2011. — 200 c.

  3. Проскурин, В. В. Мануальная терапия висцеральных проявлений остеохондроза позвоночника / В. В. Проскурин. — М. : Издательство Российского Университета дружбы народов, 1993. — 152 c.
  4. Орел, А. М. Биомеханическая модель патогенеза акилозирующего спондилита / А. М. Орел. — М. : Видар-М, 2014. — 216 c.
  5. Евдокименко, П. В. Артроз тазобедренных суставов. Исцеляющая гимнастика / П. В. Евдокименко. — М. : Оникс, Мир и Образование, 2013. — 150 c.
Какие продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here