Хаш польза для суставов

Сегодня мы раскроем тему: "Хаш польза для суставов". Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Хаш — польза и вред

Это блюдо по праву считается одним из шедевров кавказской кухни. Но, прежде чем наслаждаться его вкусом, давайте разберемся, приносит ли хаш пользу и какой вред может быть от его употребления. Ведь редкая женщина не заботится о своем здоровье, а значит, и о своем рационе питания.

Чем полезен хаш?

Для того, чтобы понять, какие вещества содержатся в этом блюде, следует понимать, из чего оно готовится. Для приготовления хаша следует взять говяжьи ноги, рубец, чеснок, зелень и желатин. Именно эти ингредиенты являются основой кушанья.

О пользе говядины сказано уже не мало, высокое содержание белка и низкая жирность данного мяса сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому, хаш часто рекомендуют кушать тем, кто не слишком ценит жирные сорта мяса.

Но, основную пользу хаша все-таки обеспечивает наличие в блюде желатина. Этот компонент чрезвычайно полезен для костей. Костная ткань человека и суставы в течение жизни постепенно изнашиваются. Особенно часто это происходит у женщин. Желатин содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.

Однако полезные свойства хаша многие ставят под сомнение. Все дело в том, что существуют различные рецепты этого блюда, и некоторые из них содержат немало компонентов с высокой жирностью. А холестерин никогда не считался полезным.

Как правильно есть хаш?

Если вы все же хотите попробовать это кушанье, вам стоит знать, с чем его подают и в каком виде. Хаш традиционно едят горячим, в тарелку, в таком случае, надо добавить рубленую зелень, например, кинзу. Лаваш отлично дополнит вкус этого супа.

Но можно есть хаш и в холодном виде. Так он напоминает знакомый многим людям холодец. Его можно подать с картошкой или также съесть с хлебом.

Действительно ли хаш полезен для костей?

Нередко можно услышать мнение, что хаш – столь любимый армянами суп из говяжьих ног – полезен для костей. Многие даже советуют есть его при переломах и других проблемах с костями. Действительно ли хаш полезен для костей и действительно ли он способствует их выздоровлению и росту?

Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine гастроэнтеролог Айк Манасян, хаш на самом деле никак не влияет на состояние костей, и все утверждения о его полезности не имеют под собой никаких научных оснований.

Миф о полезности хаша для костей, по словам специалиста, возник в древности, когда людям было свойственно мыслить свободными ассоциациями: тогда люди думали, что, например, печень свиньи полезна для печени человека, мозг – для мозга, суп из костей – для костей, и так далее. Однако правда в том, что формирование костей происходит по совсем другому механизму, на который хаш никак не воздействует.

Более того, хаш, который получается при кипячении костей, вообще не усваивается организмом, так как в организме человека (в отличие от животных, которые едят кости) просто нет ферментов, которые могли бы его усваивать. Сам хаш – если есть его без лаваша и без добавления жира – не имеет калорийности и пищевой ценности и быстро выводится из организма, так как кишечник не может его переварить или усвоить, и этот факт еще раз доказывает, что хаш не может никак влиять на кости.

Чтобы сделать хаш более полезным, можно в него помимо лаваша добавить пшеничные отруби. Отруби, как отметил гастроэнтеролог, очень полезны для здоровья в целом и пищеварения в частности – они улучшают работу кишечника и просто необходимы современным людям.

А если Вы думаете о том, как укрепить кости, желательно добавить в рацион больше продуктов, содержащих кальций (например, сыр, мацун и т.д.).

Хаш польза для суставов

Отрывок газетной статьи начала XIX века. Заметки натуралиста.

— Вам нужно почаще употреблять ХАШ.

— Вам нужен ХАШ, милостивый государь.

— Да, да, именно ХАШ, неужто не слышали?

— Нет, доктор, от вас только и услышал, сейчас, впервые. Что это такое — ХАШ?

— Чудеснейшая вещь, милостивый государь. Для суставов нет лучше. Вы уж мне поверьте. Я-то в этом кое-что понимаю. Просто как всё гениальное, и действенно. Я к хашу пристрастился в те годы, когда служил на Кавказе, давно это было.

— Что же это за диковинное снадобье такое?

— Да нет, батеньки мои, никакое это не снадобье, это блюдо кавказской кухни, — обиделся доктор моему непониманию, — отвар или, скорее, бульон, вроде нашего или французского, только поплотнее, понаваристее. Для суставов нет лучше! Это так!

Такой вот разговор произошёл между мной и моим доктором Семёном Кирилловичем, в тот день, когда я приехал из далёкой поездки по Европе, поздней осенью 1908 года, и меня в очередной раз прихватили неимоверные боли в коленях. Сил терпеть боль больше не было, и хоть я небольшой сторонник обращаться к врачам по всяким пустякам, пришлось отойти от принципа и пожаловаться старику-доктору на мои бедствия.

— Что ж, — не унимался доктор, — пол мира объездили, а о хаше не слышали? Его делают по-разному, но смысл один, да-с. Отваривают рульки говяжьи или свиные, но чаще говяжьи всё же, и вот Вам, пожалуйста -готово. Причём Мастера-а-а! Предпочитают из передних конечностей.

— Слово «мастера» он произнёс именно с такой уважительной интонацией: «Мастера-а-а!».

Хаши — целительный.. суп

Хочу поделиться своим опытом использования одно­го национального кушанья в каче­стве мощного лечебного средства. Мы часто незаслуженно пренебре­гаем национальной кухней других народов, а этого делать не следует. Конечно, многое, что едят, напри­мер, китайцы или латиноамерикан­цы, нам придется не по вкусу. Но у каждого народа за долгую историю наверняка появилось какое-нибудь блюдо, которое может служить ле­карством и для нас.

Читайте так же:  Защемление ноги в тазобедренном суставе

Понял я все это несколько лет на­зад, познакомившись с нацио­нальным грузинским блюдом хаши. Мне ведь всегда казалось, и в лите­ратуре я находил много тому под­тверждений, что питаться надо той пищей, которая растет и произво­дится в нашей полосе, где мы роди­лись и живем. Эту пищу ели наши предки из поколения в поколение, поэтому наш организм лучше всего воспринимает и усваивает кухню своего народа.

Грузинской кухней я никогда не интересовался: горелый шашлык за бешеные деньги на курорте отбива­ет всякое желание его пробовать, да и много перца мне нельзя, а они только что в вареные яйца перец не кладут. И про хаши я бы никогда не узнал, если бы не случайный разго­вор за праздничным столом, где был один пожилой грузин — муж моей давней соученицы по институту. За­шел разговор о родственнице, кото­рая сломала ногу, и кость плохо сра­стается. « А вы давайте ей хаши, — вдруг сказал грузин. — Она у вас быстро на ноги встанет». Что такое хаши, никто за столом не знал, и он рассказал, что это такой грузинский суп из говяжьих костей, который едят, если предстоит тяжелая физи­ческая работа, после тяжелых бо­лезней, травм, операций, а особен­но хорошо помогает при переломах костей. Готовить его просто.

Купите на рынке или в магази­не говяжьи кости, не меньше килограмма ( иначе смысла нет возиться), чеснок и много зе­лени петрушки или сельдерея. Промойте кости, положите в большую кастрюлю, залейте 3-4 литрами воды, доведите до кипения и варите на не­сильном огне не менее 3 ча­сов. Посолите, как обычный бульон, с учетом того, что часть воды выкипит ( при необ­ходимости долить кипятком). Перед самым концом варки добавьте несколько долек чеснока ( по вкусу) и побольше зелени петрушки. Хаши готов.

На вкус хаши напоминает аромат­ный горячий жидкий холодец. Едят его горячим. Самое главное в его приготовлении — продолжитель­ность варки. За несколько часов из костной ткани вываривается огром­ное количество органических со­единений кальция. Легко усваивае­мых и необходимых для ускорения срастания костей при переломах. Я, конечно, не медик, но думаю, что в хаши очень много экстрактивных ве­ществ, которые каким-то образом стимулируют работу разных систем организма. Вспомнил я о хаши, ког­да моей теще после перелома шей­ки бедра сделали тяжелую опера­цию — установили эндопротез тазо­бедренного сустава. Она потеряла очень много крови, ослабела и была не в состоянии вставать, как ни пы­тались ее заставить. Букваль­но на третий день теща уже была в состоянии сама садиться на крова­ти и вставать на ноги с ходунком.

С тех пор, если в семье бо­лен, я варю хаши и всем знакомым со­ветую его при переломах, после опе­раций и чтобы быстрее оправиться от какой-то серьезной болезни. Некото­рые, правда, возмущаются: как, мол, это можно делать, если говорят, что экстрактивные вещества вредны, а тут еще много костного жира выва­ривается, значит, холестерин… Вполне возможно, что всем подряд и регу­лярно есть хаши вредно. Но я и не предлагаю есть его каждый день. Это особая пища, она — как лекарство, ког­да организму действительно прихо­дится трудно и нужна помощь.

Хаш польза для суставов

—> Главная // Каталог продукции // РегуляторСА ЧУДО-ХАШ / REGULATORCA MIRACLE-HUSH

РегуляторСА ЧУДО-ХАШ / REGULATORCA MIRACLE-HUSH

[3]

РегуляторСа Чудо Хаш – предназначен к использованию в качестве наружного, локального средства, регулирующего обмен кальция при нарушении кальциевого обмена.

Оказывает комплексное благотворное воздействие на структуру опорно- двигательной системы.
Способствует нормализации солевого обмена, обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, эффективно препятствует деминерализации.

Способствует восстановлению упругости и гладкости кожи. Регулирует гидробаланс, эффективно препятствуя обезвоживанию. Омолаживает, стимулируя процесс обновления и замедляя процесс старения клеток кожного покрова. Укрепляет ткани, придаёт им эластичность и здоровый вид. Защищает кожу от старения и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, усиливая её способность к самозащите.

РегуляторСа Чудо Хаш – является своего рода «присадкой» для улучшения ряда свойств косметической продукции оздоровительного назначения.

РегуляторСа Чудо Хаш рекомендуется добавлять в лечебные кремы, мази для суставов и позвоночника, в водные и грязевые ванны, направленные на восстановление кальциевого обмена, а также использовать как самостоятельное средство для аппликаций, примочек и обёртываний.

Показания к применению.

  • нарушение кальциевого обмена;
  • недостаток кальция;
  • избыток кальция;
  • артрит;
  • артроз;
  • остеоартроз суставов, гонартроз, остеоартрит;
  • остеохондроз позвоночника;
  • плечелопаточный периартрит;
  • спондиллез;
  • деформирование суставов (подвывихи, анкилозы);
  • повышенная функциональная нагрузка на суставы (избыточный вес, физические нагрузки);
  • профилактика заболеваний суставов в пожилом возрасте;
  • для ускорения восстановления хрящевой и костной ткани после переломов;
  • подагра;
  • пяточная шпора.

Действие при болях в суставах и позвоночнике:

  • восстанавливает оптимальный обмен веществ в области сустава;
  • способствует выведению «отработанных веществ» и излишков минеральных солей, образовавших солевой нарост;
  • защищает суставы от образования солевых наростов;
  • улучшает эластичность стенок суставных кровеносных сосудов;
  • оптимизирует репродукцию (выработку) синовиальной (межсуставной) жидкости.

Рекомендуется как вспомогательное средство:

  • при воспалениях и болях в суставах, околосуставных и внутрисуставных тканях вызванных нарушением обменных процессов и отложением солей и продуктов распада (шлаков) на связках суставов и сухожилиях мышц;
  • при остеохондрозе (отложение солей), остеоартрозе, дискозе, грыже межпозвоночного диска, пояснично-крестцовом радикулите, сколиозе, деформирующем спондилоартрозе;
  • при артритах и полиартритах обменного происхождения, кальцифицирующем тендоните, подагрическом артрите (подагре);
  • при появлении костных наростов (остеофитов);
  • при болезненных возрастных измененях позвоночника;
  • при появлении внезапной пронизывающей боли в поясничной области — «простреле»;
  • при поражениях пояснично-крестцового сплетения, невралгиях, люмбаго, при воспалении седалищного нерва (ишиас);

Способ приименения: (перед применением взболтать флакон)

  • Использовать для холодных примочек и аппликаций: нанести небольшое количество на марлевую салфетку или ватный тампон приложить к проблемному месту на 10-15 минут;
  • Для обогащения кремов: добавить 2-3 капель на 5-7 г основы (привычного косметического средства) размешать и нанести на проблемное место;
  • Кремы для тела: 2-3 капли на 5-7 г основы;
  • Кремы для суставов (суставы, подагра,отложение солей): 20-30 капель на 50 мл основы;
  • Ванны (профилактические, общеукрепляющие, восстановительные): 50 мл на ванну (для усиления эффекта добавить 2-3 капли масла пихтового Dr. Shuster);
  • Ножные Ванны: профилактика подагры – 25 мл на 5 литров (для усиления эффекта добавить 2-3 капли масла пихтового или эвкалиптового Dr. Shuster);
  • Компрессы (не для лица): на салфетку нанести необходимое количество –препарата – приложить к проблемному месту (колени, локти шишки на ногах (пяточная шпора) и зафиксировать на время процедуры (30- 40 минут) полиэтиленовой плёнкой или бинтом;
  • Шампуни: 10 капель на 100 мл.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • Детям, беременным женщинам не применять.
  • При добавлении в гели возможно разжижение гелиевой основы.
  • Не рекомендуется использовать в кремы для лица.
  • Возможно выпадение белого осадка.
Читайте так же:  Как применять желатин при артрозе коленных суставов

Состав: Вода очищенная, оксиэтилендифосфоновая к-та, морские минералы, гидроокись калия, гидроокись натрия.

Срок годности: 30 мес.

Гель-бальзам? Берите наш!
Вам поможет ЧУДО ХАШ!

Боль в спине,суставы ломит?
ЧУДО ХАШ всю боль разгонит!

Не какой-нибудь, а наш
Гель-бальзам от «ЧУДО ХАШ»

Хотите крепкий Вы скелет?
Гель ЧУДО ХАШ — вот наш ответ!

Боль в суставах? Скажем НЕТ!
ЧУДО ХАШ! Вот наш ответ!

Для суставов есть бальзам
ЧУДО ХАШ! Поможет Вам.

Хаш: чего Вы не знали об этом блюде

Хаш, который готовят из говяжьих ног, считается одним из древнейших армянских блюд и по сей день горячо любим армянами со всего света. Как употребление хаша влияет на здоровье? Опасен ли считающийся «тяжелым» блюдом хаш для пищеварения в частности и для здоровья в целом?

Как рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine гастроэнтеролог Айк Манасян, с хашем все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Хаш варится из костей, поэтому суп в основном состоит из так называемого костного материала (коллагена), который получается при кипячении костей. Именно наличием в нем коллагена объясняется факт, что хаш, застывая, становится похож на желе.

Как объяснил специалист, на самом деле это костное вещество, коллаген, не усваивается организмом, так как у человека (в отличие от животных, которые едят кости) просто нет ферментов, которые могли бы его усваивать. Получается, что хаш на самом деле не переваривается в нашем организме: кишечник, не усвоив ничего, просто выводит его.

Почему же, в таком случае, хаш обычно едят рано утром, а после него долго не чувствуют голода?

Все очень просто. Оказывается, калорийность хашу придают хлеб/лаваш и жир (если его добавили в блюдо). Если хаш съесть без них, очень скоро Вы снова почувствуете голод. А без соли и чеснока съесть его будет просто невозможно – сам по себе хаш почти не имеет вкуса.

Итак, получается, что хаш как таковой не имеет никакой пищевой ценности, но зато изделия из теста (хлеб и лаваш) содержат много калорий, а их люди едят с хашем много. Жир, который часто добавляют в хаш, тоже содержит много калорий. Все это и делает хаш «тяжелым», трудноперевариваемым блюдом.

Король армянской кухни — суп хаш и ритуал его приготовления

Суп хаш – интересное первое блюдо, популярное на Кавказе. Историки утверждают, что впервые рецепт подобного кушанья упоминается в армянских источниках XII века.

Своим появлением блюдо обязано традиции приносить в жертву крупный рогатый скот, а требуху и ноги, негодные для подношений, отдавали беднякам. Так и начали готовить наваристый суп на рубце (наиболее крупной части желудка у жвачного животного) и говяжьих ногах с приправой из чеснока.

Хаш для здоровья

Хаш способен нанести вред лишь своей жирностью и пряностью тем, кто имеет соответствующие противопоказания. В остальном такое блюдо — сплошная польза.

В суп кладут очень много зелени, обладающей антиоксидантным свойством. Также она облегчает усвояемость животных жиров, улучшает пищеварение.

Блюдо представляет собой квинтэссенцию кальция и хондроитина, что так необходимы костям и суставам. Польза хаша при проблемах с костной тканью, при растяжениях неоценима.

Несмотря на то что алкоголь причиняет непоправимый вред здоровью, люди продолжают игнорировать данный факт. Интересно, что хаш – отменное средство избавления от похмельного синдрома, хотя сам суп сочетается только с водкой. Более того, он нивелирует весь вред, причиняемый крепкими напитками, если одновременно совмещать и то, и другое.

Основное коварство хаша – его главный вред – в отменном вкусе супа, что может спровоцировать переедание. На фоне его сытности и высокой калорийности нужна умеренность. Особенно при подаче хаша со свежим, еще теплым лавашем.

Чтобы приготовить хаш, рецепт которого предусматривает подготовку простого супового набора, понадобятся:

  • говяжьи ножки – 1 кг;
  • рубец говяжий – 0,5 кг;
  • зелень – петрушка, кинза, базилик — по 150 г каждого вида трав;
  • головка чеснока – несколько штук;
  • питьевая вода для бульона – 4 л;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком.

Рецепт рассчитан на приготовление 10 порций.

Варить хаш необходимо в течение 1,5 суток.

Технология

Предлагаем рецепт, подробно описывающий, как готовить настоящий хаш

Презентация хаша

Традиционно хаш подается рано поутру. Он выступает либо как основное блюдо на завтрак, либо предваряет его.

Выкладка супа – отдельная процедура, польза которой в том, что так сохраняются все витамины и фитонциды, содержащиеся в чесноке и зелени:

  1. Чеснок чистят, измельчают, перетирают с солью.
  2. Чесночную массу выкладывают порционно.
  3. Зелень нарезают.
  4. В тарелки наливают горячий суп, выкладывают мясо.
  5. Порцию щедро посыпают зеленью.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Дополнительно к супу подают лаваш и тертую редьку.

Вариации супа

Грузины в хаш — помимо указанных продуктов — кладут говяжий почечный жир и сычуг, также являющийся частью желудка жвачного животного. За 20 минут до окончания варки в суп вливают белый хлеб, размоченный в горячем молоке, и винный уксус.

[1]

В Азербайджане для готовки хаша, именуемого здесь келле-пача, используют барана. Кроме рубца и копыт, используют еще и голову.

Читайте так же:  Сильная боль в плечевом суставе

Как приготовить полезный хаш?

О пользе хаша написано много. Но найдутся и такие читатели, которые категорически против хаша. Они скажут, что хаш — это жир и холестерин! Отвечу им: наберитесь терпения и дочитайте до конца. Хотя, если вы не привыкли менять свое мнение и ваше мнение — самое-самое, не читайте. Этот рассказ для тех, кому интересно.

Скажу лишь одно: наши долгожители по горам ходили пешком и в старости работы не боялись, потому что кости были крепкие, благодаря хашу. Про остеопороз они не слышали, но знали, что кости после переломов быстрее срастаются, если есть хаш.

В какое время года едят хаш? Зима — самое лучшее время. Чем холоднее на улице, тем лучше. Нежелательно готовить хаш, если на улице уже +20. Исключение для тех, кому хаш нужен как лекарство, если есть перелом костей.

Тот рецепт, что предлагаю здесь, несколько отличается от традиционного, но, уверяю вас, удовольствие такое же, а польза будет больше.

В чем отличие от традиционного? В традиционном рецепте для хаша берут говяжьи ножки и рубец. В моем рецепте к хашу подойдут кости, которые берут для борща, сахарные косточки и мясо с бедренной части, но мяса не должно быть больше костей — такая заготовка для хаша.

Чем хорош этот рецепт? Меньше придется возиться — не нужно долго чистить, скоблить.

В любом случае для приготовления хаша нужно терпение и много времени. Настроились, что в воскресенье утром будете есть хаш? Значит, два предыдущих дня будете этим заниматься. Чуть меньше, конечно, но потребуется достаточно много времени. Хаш едят утром, не днем и не вечером, потому что это очень сытное блюдо.

[2]

Можно на неделе купить заготовку для хаша. Сколько купить? Покупайте в расчете 1 кг для двоих человек.

Если на костях или мясе есть жир, то его нужно срезать и выбросить — хашу жир не нужен. До утра пятницы путь эти кости полежат в морозилке.

В пятницу утром достали из морозилки заготовку для хаша, положили в большую кастрюлю и залили холодной водой. Кастрюлю лучше поставить там, где прохладнее. Пусть себе стоит, пока вы на работе. Придете домой, выльете грязную воду, вымоете кости и нальете свежую холодную воду. Если вы дома — домохозяйка или у вас работа на дому, то тем лучше: через каждые 3 часа вы можете грязную воду сливать и кости заливать холодной водой.

Очень важный момент: кости отмокают, они очищаются от крови. Чем чище заготовка для хаша, тем вкуснее желанное блюдо. Поэтому лучше уделить этому процессу сутки.

Внимание! В пятницу не забудьте купить важные для хаша дополнения: чеснок, редьку, зелень, лимон и перец. Зелень может быть любая, но хорош кир-салат, или кресс-салат. Перец лучше соленый, но можно и острый. Все эти добавки к блюду ускоряют пищеварение, а хаш — достаточно сытное и тяжелое блюдо.

И самое главное: не забудьте купить лаваш. Какой же хаш без лаваша?

Запомните: хаш варят без соли! О соли вообще забудьте до момента еды.

В субботу утром промыли заготовку — теперь кости практически белые. Их нужно положить в большую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она ненамного прикрывала кости. Поставьте на средний огонь и следите. Как только вода хочет закипеть, нужно кастрюлю снять с огня и всю воду слить. В этой воде жир и холестерин, которых все стали бояться. Но дело не в них, а в том, что просто сливается грязь. Теперь кости заливаете холодной водой так, чтобы воды по объему было в три раза больше. Поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Варить нужно долго, 6−7 часов. Следите за огнем и что происходит внутри. Нужно время от времени снимать пенку. Вода испаряется, а если ее налили мало, то, возможно, потребуется долить. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей.

К хашу, который вы будете есть утром, нужен сухой лаваш. Поэтому разложите часть лаваша на полотенце, чтобы он подсох. Когда лаваш подсохнет, накройте другим полотенцем и оставьте так на ночь.

Хаш сварился — отключаете газ. Берете кастрюлю поменьше, чтобы переложить в нее хаш — она должна поместиться в холодильнике. На большую тарелку выкладываете кости, отделяете мясо и переносите мясо в новую кастрюлю. Затем в эту кастрюлю сливаете бульон. Хаш остынет и — в холодильник.

Утром в воскресенье достаете кастрюлю с хашем.

Внимание! Если вы жуть как боитесь жира, то можете, пока хаш холодный, удалить жир — он собирается на самом верху. Кастрюлю поставьте на плиту, на медленный огонь.

Будут гости или вы в семейном кругу? Когда сядете за стол? Около получаса может еще вариться, если едоки опаздывают, иначе хаш может слишком загустеть, а теперь разводить его водой не рекомендуется — теряется вкус.

Пока хаш на плите, моете все, что купили к нему: редьку, зелень, лимон. Нужно почистить чеснок и выдавить на блюдечко, если едоков мало. Если соберется компания, то нужно пару головок чеснока выдавить в пиалу. Желательно чеснок залить бульоном от хаша. Нужно нарезать лимон и редьку. Зелень и перец положить на отдельную тарелку. И все отнести на стол.

Стол накрыт, все сели. Каждый в свою тарелку должен накрошить сухого лаваша. Теперь можно потихоньку в тарелку положить хаш. Кто-то любит бульон отдельно, мясо после. А кто-то все вместе. Теперь можно хаш посолить, положить в него чеснок и перемешать.

Читайте так же:  Артелар гель для суставов инструкция

Традиционно хаш едят руками — в хаш крошат очень много сухого лаваша так, что бульон в ложку сразу не набрать, и накрывают большим куском лаваша; если лаваш был сухой, то от горячего пара он становится мягким. Так накрытый лавашем хаш долго остается горячим. Теперь от мягкого лаваша отрывают кусок, поднимают лаваш над тарелкой, захватывают немного пальцами и отправляют прямо в рот. При таком способе легко определяется качество хаша — пальцы при еде должны слипаться. Поэтому наличие влажной салфетки обязательно.

Ну, а мы привыкли хаш есть ложками — от этого его польза не уменьшится.

Вы за рулем? Если нет, то водочка будет кстати. Да, и во время еды не забываем о редьке, зелени, перце и лимоне.

У вас в кастрюле остался хаш? Так поставьте его в холодильник — завтра съедите. Хаш можно есть и как холодец. Приятного аппетита!

Хаш польза для суставов

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Антон Игоревич Остапенко

  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы
  • Активные компоненты
  • Бальзам-гель для тела
  • Рекомендации
  • Отзывы
Читайте так же:  Упражнение для суставов стопы

Чудо Хаш — это группа препаратов, направленная на лечение больных суставов и позвоночника, а также на профилактику подобных заболеваний.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Активные компоненты

Серия основана на действии натуральных компонентов; в состав входят сабельник, муравьиный спирт, коллаген и необходимый суставам хондроитин.

Сабельник болотный оказывает противоотечное, обезболивающее, антивоспалительное воздействие и улучшает местный кровоток.

Муравьиный спирт обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, усиливает кровоток, способствует глубокому проникновению активных компонентов.

Коллаген необходим для образования соединительных тканей.

Хондроитин — вещество, которое повсеместно используется в лечении заболеваний суставов; представляет собой вытяжку из хрящевых тканей животных.

В состав серии входят:

  • регулятор Са;
  • гель для укрепления ногтей;
  • коленно-локтевая пленка;
  • бальзам питьевой безалкогольный;
  • концентрат для ванн;
  • гель-бальзам для тела Чудо Хаш.

Бальзам-гель для тела

Мазь используется как дополнительное средство в лечении заболеваний позвоночника и суставов, которые обусловлены деградацией хрящевых и околосуставных соединительных тканей.

Показания к применению

  • возрастные изменения суставов позвоночника и конечностей, сопровождающиеся болью;
  • люмбаго;
  • невралгии;
  • артриты и полиартриты обменного происхождения;
  • поражения пояснично-крестцового сплетения;
  • воспаление седалищного нерва;
  • ревматоидный артрит;
  • ревматический полиартрит;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • остеоартроз;
  • артроз;
  • деформирующий спондилоартроз;
  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • сколиоз.

Помимо прочего, препарат способствует ускоренному заживлению растяжений, переломов и вывихов.

Функции гель-бальзама

  • защита суставов от разрушения;
  • блокировка разрушения «постаревшего» суставного хряща;
  • улучшение состояния костей;
  • оптимизирует состояние мышечных волокон;
  • укрепляет связки суставов;
  • восстановление хрящевые ткани суставов;
  • устранение неприятных ощущений в области позвоночника и суставов;
  • обновление гиалиновой поверхности сустава;
  • улучшение подвижности суставов;
  • повышение связочной и мышечной эластичности;
  • укрепление связок суставов;
  • способствует регенерации поврежденных околосуставных мышечных тканей;
  • устраняет небольшие опухоли, гематомы, отеки в зоне околосуставной мышечной сети.

Помимо этого, гель-бальзам восстанавливает, питает и активизирует выработку синовиальной жидкости. Синовиальная (межсуставная) жидкость обеспечивает подвижность и питание суставов, выполняет функцию дополнительного амортизатора, умножает сцепление суставных поверхностей и сокращает взаимное трение.

Рекомендации по применению

Форма выпуска

Гель выпускается в тубе объемом 70 г.

Способ применения и дозы

Инструкция к препарату рекомендует небольшое количество гель-бальзама на предварительно очищенную кожу. Втирать массажными движениями до полного впитывания. Использовать до 4 раз в день.

Продолжительность курса: 4 недели.

По окончанию курса сделать перерыв на срок 2 недели, после чего провести повторный курс.

Условия хранения

Рекомендуется хранить препарат при комнатной температуре.

Срок годности

Препарат годен в течении 2х лет с момента изготовления.

Футболом я занимаюсь с раннего детства, сейчас мне 25. Шесть лет назад повредил связки голеностопа и по этой причине я больше не профи. Любитель я теперь, играю для удовольствия, для себя просто. Периодически связки напоминают о своем существовании — болят. Я покупал всякие согревающие субстанции типа гелей, искал по отзывам в интернете: ничего они не помогают, боль быстро возвращается. Этот гель-бальзам получше будет, чем его соратники. Когда я ушибаюсь, отек быстро сходит после геля. Но вот боль он снимает не очень хорошо.

У меня болит колено, давно уже. У супруги — указательный палец, когда сгибает. Купили Хаш. Основное преимущество — очень красивая упаковка, иллюстратор постарался как надо: и коробка, и тюбик украшены дивной картинкой, в упаковку вложена сказка про бальзам (не инструкция). Супруга мазала мое колено все 4 недели, как положено, но эффекта ноль. Ей палец мы тоже не вылечили.

Купил случайно в какой-то аптеке. Ну, мое мнение — помогает. У меня суставы не совсем труха, конечно, может, поэтому. А вообще это же не лекарство ведь, а БАД, поэтому и эффект от него соответствующий, не очень сильный. Не знаю…

Мне очень понравился препарат. Прям на ноги поставил, в прямом и переносном смысле. Думаю, те, кому не помогло, просто неправильно пользовались. Лично я раз 5 в день мажу, эффект очень ощутим, не летаю, конечно, но с тем, что было раньше не сравнится. А еще оформление понравилось, приятно в руки брать.

  • Причины возникновения и симптомы артрита коленного сустава
  • Причины развития и лечение гиперлордоза поясничного отдела
  • Симптомы и лечение вывиха грудного позвонка
  • Проявления и лечение экзостоза бедренной кости
  • Классификация, проявления и лечение ангиомы спинного мозга
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    07 июня 2019

Может ли протрузия быть причиной таких симптомов?

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос по смешиванию лекарств в одном шприце

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Боль в крестце после прыжка в воду

  • Вопрос по лечению невралгии плеча
  • Источники


    1. Сурайё, Шукурова Кардиоренальные и метаболические нарушения при подагре / Шукурова Сурайё , Хисрав Тоиров und Дильфуза Джонназарова. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 473 c.

    2. Синяченко, О. В. Диагностика и лечение болезней суставов / О. В. Синяченко. — М. : ЭЛБИ-СПб, Издатель А. Ю. Заславский, 2012. — 562 c.

    3. Доктор Евдокименко Артроз тазобедренных суставов. Уникальная исцеляющая гимнастика / Доктор Евдокименко. — М. : Мир и Образование, 2013. — 512 c.
    Хаш польза для суставов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here