Диета при подагре суставов

Сегодня мы раскроем тему: "Диета при подагре суставов". Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Рацион питания при подагре

Автор: admin · Опубликовано 28.04.2017 · Обновлено 22.12.2017

Подагра — болезненное и потенциально изнурительное состояние, которое развивается у некоторых людей, при хронически высоком уровне урата в крови (обычно называемый мочевой кислотой). Не у всех с высоким уровнем урата в крови (называемой гиперурикемией) развивается подагра; до двух треть людей с гиперурикемией никогда не развиваются симптомы. Непонятно, почему у некоторых людей с гиперурикемией развивается подагра, а у других нет, но симптомы подагры являются результатом реакции организма на отложения кристаллов урата в тканях. В этой статье рассмотрим рацион питания при подагре.

Хотя суставы являются наиболее часто поражаемой частью тела, кристаллы урата могут образовываться в почках или других частях мочевого тракта, где они могут иногда ухудшать функцию почек или вызывать камни мочевого тракта. Камни в почках, вызванные кристаллами мочевой кислоты, встречаются примерно у 15% людей с подагрой. Это сравнивается с 8-процентным риском камней в почках у людей без подагры.

Подагра отличается от другого заболевания, называемого заболеванием осаждения пирофосфата кальция (ранее называвшегося «псевдоподагрой»). Это развивается у некоторых людей в ответ на присутствие кристалла другого типа, известного как кристалл пирофосфата кальция.

Что вызывает подагру

Подагра развивается, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Это чрезмерное количество может быть результатом рациона с большим содержанием пуринов. Или, ваше тело производит слишком много мочевой кислоты. В некоторых случаях уровни мочевой кислоты в крови могут оставаться нормальными, но подагра (поставленная врачом) по-прежнему является правильным диагнозом. Это связано с тем, что организм выделяет избыток мочевой кислоты в моче и воспалительные факторы.

Что такое пурины

Пурины — это химические соединения, которые при метаболизме расщепляются на мочевую кислоту. Пурины или сделаны вашим телом, или приняты в ваше тело через продукты, которые вы едите.

В нормальном процессе пурины распадаются на мочевую кислоту. Затем мочевая кислота растворяется в крови, проходит через почки в мочу и выводится из организма.

Однако это не всегда бывает при подагре. Осложнения возникают, когда почки не избавляются от мочевой кислоты достаточно быстро или если есть повышенное число мочевой кислоты. Эти высокие уровни накапливаются в крови, что приводит к так называемой гиперурикемии. Хотя гиперурикемия не классифицируется как болезнь, она может быть опасной, если она приводит к образованию кристаллов мочевой кислоты. Подагра может развиваться, когда эти кристаллы растут вокруг суставов. Как понизить уровень мочевой кислоты?

Чем помогает рацион питания при подагре

Рацион питания при подагре целью является облегчение болезненной припухлости (воспаления) и предотвращение будущих приступов. В зависимости от множества факторов — вашего возраста, общего состояния здоровья, истории болезни и степени тяжести состояния — варианты лечения могут отличаться.

Хорошей новостью является то, что подагру можно контролировать. Помимо приема предписанных медикаментов (которые могут включать противовоспалительные препараты или медикаменты для уменьшения степени мочевой кислоты), острыми приступами подагры можно управлять правильным питанием, здоровый образ жизни, управление весом и активный подход к признакам и симптомам. Яблочный уксус помощь при заболевании!

Чего следует избегать полностью

Рацион питания при подагре или правильное питание поможет контролировать уровни мочевой кислоты в организме, одновременно улучшая общее состояние здоровья. По данным Американского колледжа ревматологии, рацион с избыточным количеством следующих продуктов может привести к подагре (вспышкам):

  • Морепродукты.
  • Красное мясо.
  • Сладкие напитки.
  • Алкоголь.

Все эти продукты имеют высокое содержание пурина. Имея это ввиду, рацион (правильное питание) при подагре должна избегать или ограничивать эти продукты:

  • Мясные субпродукты.
  • Мозги.
  • Сладости.
  • Сердце.
  • Почки.
  • Печень.
  • Говядина.
  • Свинина.
  • Ягненок.
  • Сельдь.
  • Анчоусы.
  • Скумбрия.
  • Моллюски.
  • Сардины.
  • Гребешки.
  • Тунец.
  • Дрожжи.
  • Пиво, вино и ликер.
  • Фруктовые соки.
  • Сода.

Если вы хотите включить какой-то животный белок в свой рацион, рекомендуется не более 100 — 170 грамм в день. Подагрические рационы не содержат ни одного из этих животных белков или только в количествах, достаточно малых, чтобы помочь вам оставаться под этим ограничением.

Белки животных обладают высоким содержанием пуринов. Поскольку накопление пуринов может привести к повышению уровня мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к подагре, лучше избегать или строго ограничивать эти продукты в вашем рационе.

Осторожно, пища, умеренно высокая в пуринах.

Эти продукты довольно высоки в пуринах, употреблять в меру:

Хотя эти белки ниже пуринов, чем те, что были в раннем списке, вы все равно должны пытаться ограничить потребление всего животного белка до 100 — 170 грамм в день.

Алкоголь нарушает выведение мочевой кислоты из организма. Считается, что высокий уровень пурина в алкогольных напитках приводит к этому нарушению. В то время как расщепление пуринов в мочевую кислоту обычно вымывается из организма через мочу, этот процесс прерывается, когда уровни мочевой кислоты становятся слишком высокими. Кристаллы формируются вокруг суставов, и подагра развивается. Чтобы предотвратить дальнейшие приступы подагры, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Избегайте употребление алкоголя при приступах.
  • Ограничитесь потребление вина.
  • Избегайте пива.

Имейте в виду, что вы должны избегать алкоголя вообще, если ваш врач не говорит об обратном.

Фруктоза и сладкие продукты.

Существует дискуссия о влиянии фруктозы и сладких продуктов на уровень мочевой кислоты в организме. Однако известно, что сахар и сладости более высоки в калориях и связаны с ожирением, известным фактором риска подагры. Было показано, что богатые фруктозой напитки, такие как безалкогольные напитки, повышают риск развития подагры. Хотя эти типы напитков не имеют большого количества пуринов, содержат значительное количество фруктозы, что увеличивает уровень мочевой кислоты.

Увеличение ежедневного потребления воды и сокращение потребления безалкогольных напитков и соды помогут очистить ваше тело от мочевой кислоты и предотвратить образование почечных камней.

Избегать рафинированных углеводов.

Рафинированные углеводы включают:

  • Белый хлеб.
  • Торты.
  • Конфеты.
  • Макароны (кроме цельного зерна).
Читайте так же:  Крем бальзам шунгит в области суставов

Все правильное питание, полезное при подагре, либо не содержат рафинированных углеводов, либо включают их только в очень малых количествах.

Что включать в рацион?

Рацион питания при подагре с низким содержимым пурина может помочь снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить симптомы. Фасоль и бобовые — отличные источники белка. Питание этих растительных источников может помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности в белках, при этом насыщенных жиров, содержащихся с высоким содержанием пуринов, белков животного происхождения.

Продукты, которые нужно включить в рацион ежедневно:

  • Бобы и чечевица.
  • Бобовые.
  • Жидкости, особенно вода.
  • С низким содержанием жира или обезжиренные молочные продукты (450 — 700 мл в день, максимум).
  • Цельные зерна (например, овес, коричневый рис и ячмень).
  • Лебеда.
  • Сладкая картошка.
  • Фрукты и овощи.

Отдельные люди считают, что продукты молочного происхождения могут усиливать симптомы подагры, в то время как другие испытывают уменьшение уровня мочевой кислоты с низким содержанием жира в молочных продуктах. К счастью, многие альтернативы на основе растительного сырья доступны, если вам нужно избегать молочных продуктов. Богатые продукты витамином C и вишня, демонстрируют некоторые признаки потенциального снижения приступов подагры. Интересно, что высоко — пуриновые овощи не обнаружили увеличения приступов подагры. Кроме того, овощи с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий, могут помочь вам управлять своим весом. Вы можете смело пускать в ход эти овощи с высоким содержанием пуринов:

[3]

  • Шпинат и другие темные, листовые зеленые.
  • Горох.
  • Спаржа
  • Цветная капуста.

Изменения образа жизни могут помочь при подагре

Важно понимать, что рацион питания при подагре это не лечение. Скорее, это изменение образа жизни, которое может помочь уменьшить или устранить симптомы подагры. В дополнение к рациону, ваш врач, скорее всего, порекомендует регулярные упражнения и потерю веса, которые в частых случаях помогут осуществлять контроль над подагрой больше, чем правильное питание с низким содержанием пурина. В отличие от других типов артрита, подагру можно вылечить. Большая часть вашего успеха зависит от ваших привычек питания и образа жизни. Обязательно обсудите все проблемы с питанием у своего врача и диетолога перед началом работы.

Питание при подагре и артрите

Симптомы проявления

Основные симптомы подагры:

  1. Острая нестерпимая боль в суставах, которая имеет тенденцию к развитию в ночное время, сопровождающаяся покраснением кожи и припухлостью сустава.
  2. Острые приступы подагрического артрита повторяются через определенные временные промежутки. Однако без адекватного лечения эти промежутки все укорачиваются, а приступы становятся все продолжительней и интенсивней.
  3. Появление тофусов (патологическое уплотнение подкожной клетчатки).
  4. Приступы почечной колики. Отложение солей мочевой кислоты провоцирует развития почечнокаменной болезни и нефропатии.

Подагрические поражения наблюдаются на:

  • плюснефаланговом суставе первых пальцев стоп;
  • локтевых, коленных и голеностопных суставах;
  • суставах пальцев кисти.

Начинается подагрический артрит с кратковременных приступов, появляющихся чаще всего ночью. В большинстве случаев боли локализуются в суставах больших пальцев на одной или обеих ногах.

Реже заболевание поражает пальцы рук, локтевые, голеностопные и запястные суставы. Сильная боль сопровождается изменением цвета кожи в области сустава.

Она становиться ярко-красной и багряной, сам сустав опухает. Мучения длятся несколько дней и боль также внезапно проходит, как будто ничего и не было.

В начале болезни приступы кратковременные, с длительным интервалом. Со временем они учащаются.

Становятся чаще. И в результате наступает момент, когда боль становится постоянной, и подагрический артрит становиться хроническим заболеванием.

При этом наблюдается разрушение хряща, а в костных тканях возле сустава образуются полости, наполненные кристаллами урата натрия. Они могут образовываться даже под кожей, в виде белесых твердых узелков (тофусов), заполненных мягкой кашеобразной массой.

Иногда они прорываются, но со временем заживают.

Еще одна опасность подагрического артрита в том, что ураты могут откладываться в почках, приводя к мочекаменной болезни и их воспалению (пиелонефриту).

Лечение подагры

Врачи считают, что подагрический артрит достаточно легко поддается лечению. Важным и основным моментов считается правильно составленная диета.

Существует список продуктов, от употребления которых необходимо категорически отказаться. Они способны вызвать излишнее образование мочевой кислоты, поэтому их необходимо исключить.

Как правило, при соблюдении всех предписаний врача, правильной диете через пару лет жесткие ограничения в питании можно снять. ,.

Если не рационализировать прием пищи и диету, даже самые эффективные фармакологические препараты не приведут к исцелению.

Диета при подагре

  • С целью уменьшения выработки мочевой кислоты, негативно влияющей на суставы, ограничивается потребление белка. В сутки дозволяется количество равное 1г на 1кг массы тела. То есть, при весе 80 кг больной может съедать в день до 80 г белка, содержащегося в различных продуктах.
  • Из меню удаляются белковая пища, в которой присутствует много пурина. Речь идет о жирной рыбе, икре, шоколаде, какао, мясе молодых животных, дрожжах, грибах.
  • Мясо и рыба допускаются к употреблению только 2 раза в неделю. При этом их следует тщательно проваривать, сливая бульон. Таким способом получится свести содержание пурина в блюдах к минимуму.
  • Количество жиров, попадающих в организм с пищей, также уменьшается, как и белков. На 1 кг массы тела должно приходиться не более 1 г жиров. Строго запрещены растительное масло, животные и различные комбинированные жиры. Сметана, сливки и несоленое сливочное масло сводятся к минимуму.
  • Сокращается и объем поступающих с продуктами углеводов, за счет отказа от легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, сладостей, пчелиного меда. Их рекомендуется заменять фруктами, ягодами, соками, препятствующими образованию мочевой кислоты и способствующими ее активному выведению. Необходимы больным и овощи. Особо полезны тыква, свекла, морковь, лук.
  • Поваренная соль добавляется в пищу в очень малых дозах. Именно это вещество приводит к увеличению количества выделяемой мочевой кислоты, что соответственно неблагоприятно воздействует на суставы. Ведь не зря говорят: «Соль и сахар — белый яд!»

Питание при подагре и артрите, несмотря на многие ограничения, должно быть питательным и сбалансированным. Для этого в меню следует вводить такие продукты:

Читайте так же:  Защемило нерв в тазобедренном суставе что делать

В настоящее время нет одной диеты, подходящей ко всем видам артрита. Для каждого типа артрита подбирается своя определенная диета, выбирать ее следует после полного обследования и рекомендаций врача.

Диета при артрите

Перед тем как приступить к подбору диеты при артрите, не стоит забывать о том, что неправильно подобранная или неправильно применяемая диета может не только не улучшить состояние больного, но еще и ухудшить.

И все-таки, больным страдающим артритом нужно в свой каждодневный рацион вносить продукты, содержащие витамины и микроэлементы.

Основные продукты питания, которые подойдут для всех видов артрита:

  • фрукты;
  • овощи;
  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • свежевыжатые соки;
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты,
  • рыбий жир;
  • масло печени трески;
  • рыба (лосось, форель);
  • чечевица, гречневая каша.

Не стоит забывать, что очень полезно диетическое мясо, типа индейки, курицы.

Основные продукты питания, которые категорически запрещаются:

Также запрещаются алкогольные напитки, различные бульоны, субпродукты. Нельзя кушать копчености, шоколад, пряности, жиры животных.

Стоит отметить, что при аллергическом артрите не стоит кушать продукты, способные вызвать аллергию. Например, могут спровоцировать аллергию картошка, перец, помидоры. В случае артрита и подагры лучше всего употреблять кислые ягоды и фрукты, также свежие помидоры.

Диета при подагре и артрите во многом схожа, в обоих случаях питание должно содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Такой рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Любая из диет при этих болезнях будет эффективной лишь в том случае, если соблюдать режим, и кушать продукты, не переедая.

Диета при артрите подразумевает применение максимального количества овощей

Как и при лечении любого другого заболевания суставов, большое значение имеет правильное рациональное питание, другими словами диета. Если диета больному была подобрана правильно, и он ответственно относился к применению лекарственных препаратов, то вполне вероятно, что его ждет длительная ремиссия.

Диета при подагре

Самое основное правило противоподагрической диеты, это исключение из каждодневного рациона таких продуктов как:

  • красного мяса;
  • копченостей;
  • бобовых;
  • консервов;
  • бульонов;
  • различных приправ и пряностей;
  • жирной и соленой рыбы;
  • алкоголя.

Также не стоит злоупотреблять солью, молоком, колбасой, грибами, томатами. Следует быть аккуратными с такими продуктами как сливочное масло, зелень, и с консервированными овощами.

Очень важным моментом в лечении являются разгрузочные дни. Можно чередовать дни, один день делать молочное питание, второй – фруктовое, третий – овощное.

Огромное значение при лечении болезни занимает полноценный режим питания. Пациент должен кушать регулярно, то есть четыре раза в течение дня. Нельзя допускать переедания или же наоборот голодания, такие отклонения могут привести к приступу.

Чтобы хоть как-то купировать болевые синдромы, больному подагрическим артритом стоит ограничить себя в употреблении следующих продуктов питания:

  • всех колбасных продуктов, можно немного есть вареную колбасу, но ни в коем случае не сосиски копченого типа;
  • соли;
  • отварная рыба и отварное мясо любых животных (лучше есть из мяса — птицу домашнюю, а и рыбы — форель, пикшу, семгу, макрель и лосося);
  • помидоров (не более 3 помидор средних размеров в сутки);
  • молока (можно употреблять только в составе чая и каши);
  • масла сливочного;
  • сала;
  • сливы;
  • маринованных и соленых продуктов;
  • грибов, особенно шампиньонов, груздей и белых грибов;
  • петрушки и зеленого лука;
  • репы, редиски, перца, сельдерея, шпината, щавеля, спаржи и цветной капусты.

В настоящее время рекомендации по антиподагрической диете напоминают принципы здорового питания, которые полезны для всех людей. Диета при подагре подавляет синтез и ускоряет выведение мочевой кислоты из организма больного.

Наличие данного недуга у человека требует:

  • постоянного наблюдения у врача — ревматолога;
  • медикаментозного лечения в период обострений и ремиссий;
  • строгого контроля уровня мочевой кислоты в крови;
  • пересмотра своего образа жизни;
  • коррекцию своих вкусовых предпочтений.

Стойкой ремиссии можно добиться, ведя здоровый образ жизни. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

[2]

  • правильно питаться, использую продукты с низким содержанием пуринов, исключить из рациона животные жиры, белки, а также углеводы;
  • уменьшение любого вида нагрузки на пораженный сустав;
  • контроль массы тела, однако, не стоит сбрасывать вес слишком быстро, поскольку это может спровоцировать новый приступ подагры.
  • разгрузочные дни с соблюдением монодиеты (в течение дня употребляется только один продукт), лечебное голодание строго запрещено;
  • прием лекарственных средств только по назначению врача.

Без правильной диеты о выздоровлении при подагрическом артрите не может быть и речи:

  • На ближайший год придется отказаться от употребления молодой телятины и баранины, мясных супов и концентратов.
  • Также из диеты необходимо исключить печень, почки, легкие , мозги, заливные блюда из мяса и рыбы.
  • Вредны сардины, сельдь, скумбрия и спиртное.

Можно есть, но в ограниченном количестве:

  • мясо, баранину и птицу (отварные, дважды в неделю);
  • яйца (вареные, дважды в неделю);
  • ветчину и колбасу ( очень ограничить ливерную);
  • шпроты, кильки, треску и судаков (отварные, дважды в неделю);
  • шампиньоны и белые грибы;
  • горох, бобы, фасоль;
  • спаржу, цветную капусту, чечевицу, шпинат, щавель, помидоры;
  • инжир, малину и овсяную кашу;
  • кофе, какао, пиво, алкоголь;
  • острый и соленый сыр, брынзу.

Можно кушать без ограничений:

При диете в лечении подагрического артрита необходимо питаться через каждые 6 часов пищей нормальной температуры, исключив слишком горячую и замороженную. Если сердечно-сосудистая система в норме, пить 3-4 литра жидкости в сутки. Два дня в неделю должны быть разгрузочными.

Если больной соблюдает диету и правильно питается, после годового курса лечения жесткие ограничения в диете снимаются. Лекарственная терапия обычно помогает избавиться от боли в первый же месяц, но чтобы полностью привести количество мочевой кислоты в крови и почки в нормальное состояние, понадобиться более длительный срок.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

И безусловно, правильное питание является важным фактором излечения подагрического артрита.

Эффективное лечение боли при подагре в суставах с помощью питания: правила диетотерапии

При подагре необходимо соблюдать правильное питание. Именно правильный рацион сокращает количество рецидивов и удлиняет период ремиссии минимум на 20%. Диета при подагре суставов разнообразная, а строгого следования и исключения белковых продуктов из рациона требует только в случае обострения патологии.

Читайте так же:  Протезирование тазобедренного сустава из личного

При самостоятельном прекращении диеты пациент получает обострение основного заболевания в суставах через 2–3 дня.

Необходимость правильного питания

Подагра – это хроническая патология, которая склонна к обострениям, чаще в суставах. Обострения очень болезненны, снижают функциональность суставов.

Подагра развивается по причине нарушения пуринового обмена, гиперурикемии и отложения солей мочевой кислоты в суставах. Пурины, в цикле обмена которых и начинаются нарушения, поступают в организм человека с продуктами питания.

Только диета для суставов при подагре предотвращает излишнее поступление пуринов в организм . Это полноценная и безопасная профилактика обострений, ее важно соблюдать пожизненно.

Диетотерапия необходима суставам по следующим причинам:

  1. для прекращения поступлений чрезмерного количества пуринов;
  2. с целью сокращения продолжительности обострений подагры, а также удлинения периодов ремиссии;
  3. для нормализации уровня мочевой кислоты;
  4. с целью нормализации массы тела и устранения метаболического синдрома, который часто провоцирует развитие подагры и разрушает суставы;
  5. для снижения боли, что достигается благодаря правильному питанию при лечении подагры в суставах.

Диета при подагре профилактирует дальнейшее образование конкрементов (камней) в почках, например, уратов. Правильное питание способствует потенцированию действия лекарств (Аллопуринол, Фебуксостат).

Диета для больных суставов

Рацион составляют после первого подагрического приступа. Диетотерапию можно начинать и при повышении уровня мочевой кислоты (гиперурикемии).

Общие правила диетического питания для суставов заключаются в следующем:

  1. исключение или строгое ограничение продуктов, содержащих высокое количество пуринов;
  2. ограничение поступления соли в организм;
  3. соблюдение дробного питания с перекусами и сниженной калорийностью;
  4. употребление тех продуктов для суставов, которые не подкисляют кровь, а наоборот, сдвигают рН в щелочную сторону (фрукты).

Диету при подагре коленного, голеностопного, бедренного суставов можно начинать в случае склонности к этому заболеванию. Если у родственников первой линии было это заболевание, то приступать к правильному питанию рекомендуется по умолчанию после 40–45 лет.

При обострении

При обострении подагры в суставах раньше назначалось меню под номером 6 по Певзнеру. На сегодня эти столы потеряли актуальность. Подбирают комфортное меню с учетом вкусовых предпочтений.

В первые 2–3 дня обострения вся мясная продукция исключается, заменяется овощами или молочными продуктами. С четвертого дня обострения допускается употребление не более 50 гр мясной или рыбной продукции в день. Важно одновременно назначить Колхицин или Аллопуринол для купирования приступа подагры.

При обострении подагры в суставах также рекомендуется пить щелочную воду (Ессентуки, Боржоми). Если нет проблем с пищеварением, то можно употреблять до одного стакана в день. Можно пить простую воду или варить кисели, пить отвар шиповника, брусники.

При ремиссии

Общую калорийность всех продуктов необязательно соблюдать, если нет проблем с лишним весом. Можно спокойно употреблять сдобные продукты. Они не влияют на уровень мочевой кислоты при подагре. Стоит отдать предпочтение фруктам, выбирая их в качестве перекуса. Они не только не навредят, но и помогут организму избавиться от мочевой кислоты, вывести излишки пуринов.

При ремиссии рекомендуется съедать не более 10 грамм продукции, богатой пуринами, за день. Это может быть вареное или тушеное мясо, а также рыба всех сортов, морепродукты.

Из всех сортов мяса рекомендуется выбирать индейку, курицу (филе), телятину или говядину. Если хочется свинины, то это должен быть максимально постный кусок (вырезка), приготовленный в духовке или вареный.

Можно есть вареное мясо любых сортов. В процессе варения продукт теряет до 50% пуринов в составе. А вот бульон есть нельзя.

Что нельзя есть при подагре

Какие продукты противопоказаны при подагре в суставах :

бобовые растения (соя, горох, чечевица, нут);

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало, субпродукты);
  • жирная рыба и морепродукты (сельдь, форель, семга, лосось), а также их икра;
  • овощи (грибы, ревень, салат, щавель);
  • сливочное масло;
  • напитки (какао, кофе, чай);
  • алкоголь;
  • бульоны;
  • шоколад;
  • консервы, маринованные продукты, копчености, пряности, кулинарный жир.
  • Нельзя использовать для приправы кетчуп, бальзамический соус, уксус, соевый соус. Исключается горчица, хрен, острый перец. Запрещено из сладкого: торты, кондитерский жир. Что нельзя есть из фруктов при подагре суставов: виноград, инжир.

    При употреблении торта однократно, но в большом количестве (более 200–300 гр) возможно развитие приступа в суставах ночью.

    Меню на 7 дней

    Суточное количество белков человек будет получать из молочных продуктов, а также ограниченной порции мяса или рыбы во время ремиссии. Во время обострения все белки будут возмещаться из молочных продуктов.

    Недельное меню при подагре суставов можно менять по собственному желанию, переставляя дни. Важно следить за тем, чтобы в день был один прием пищи с мясным или рыбным блюдом (в период ремиссии). Во время обострения подагры сокращается количество мяса и рыбы вдвое (через день). А в сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр постного мяса, рыбы или грибов.

    Понедельник

    1. Завтрак: яйцо (до 2 штук в любом виде), тосты или гренки с сыром, овощи;
    2. Обед: суп с овощами и макаронами.
    3. Ужин: гречка с вареным мясом.

    Вторник

    1. Завтрак: сырники с повидлом или медом, цитрусы (апельсины, мандарины, грейпфрут).
    2. Обед: овощной или пшенный суп.
    3. Ужин: макароны с мясом (по‐флотски), овощной салат.

    Среда

    1. Завтрак: тыквенная запеканка, морковь с сахаром и сметаной.
    2. Обед: рагу из овощей с добавлением куриного филе.
    3. Ужин: пельмени или вареники с творогом, фрукты, кефир.

    Четверг

    1. Завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта.
    2. Обед: суп‐пюре из брокколи.
    3. Ужин: картофельные деруны со сметаной, гренками, овощной салат, заправленный льняным или подсолнечным маслом.

    Пятница

    1. Завтрак: тосты с яйцом, сыром, запеченными овощами, сок.
    2. Обед: суп, приготовленный без бульона.
    3. Ужин: голубцы или фаршированный перец.

    Суббота

    1. Завтрак: творожная масса с вишней, черникой.
    2. Обед: суп с добавлением крупы (гречневый, пшенный).
    3. Ужин: рыба с рисом и сыром, отвар калины или брусники.

    Воскресенье

    1. Завтрак: гречневая каша с тефтелями на пару или с запеченным мясом.
    2. Обед: овощной салат или рагу, сок, булочки или тосты.
    3. Ужин: пшенная каша и овощи (в том числе до 200 гр жареных шампиньонов).

    Подробно о продуктах, которые снижают уровень мочевой кислоты, читайте в этой статье.

    Ожидаемые результаты и сроки

    Если пациент исключает из своего рациона пурины во время обострения подагры, то результативность диеты проявляется со второго или третьего дня. Это выражается в уменьшении болезненности, размера подагрических шишек/тофусов. В таком случае диета дополняется медикаментозными препаратами для связывания мочевой кислоты и предупреждения ее образования.

    Читайте так же:  Обезболивающие мази для суставов ног

    В течение первого месяца пациент может потерять до 3 кг. Это важно, поскольку лишний вес может провоцировать развитие новых подагрических приступов. Но если вес стабильный и не требует коррекции, то с помощью диеты при подагре можно легко восполнить суточную норму калорий.

    Кратность обострений в суставах снижается за счет регулярного правильного питания через 2–3 месяца. Из возможных пяти приступов проявятся только 1–2.

    С помощью диеты можно стабилизировать уровень мочевой кислоты в организме. Этого достаточно, чтобы снизить интенсивность и кратность клинических проявлений обострений подагры в суставах. Но гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) останется. Она требует медицинской коррекции препаратами. Продукты питания лишь отчасти могут снизить ее уровень.

    Эффективная диета при подагре: рекомендуемое меню и рецепты блюд

    При подагре диета является важнейшим элементом комплексного лечения. Неправильное питание считается одним из главных этиологических факторов данной патологии, а потому устранение данной причины способствует излечению человека. Когда оптимизировано питание, подагра лечится медикаментозными средствами наиболее эффективно. Правильно составленное меню — это гарантия избавления от острых приступов. Народная медицина богата на выдумки, поэтому даже урезанный рацион может быть вкусным и питательным.

    Сущность проблемы

    Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.

    Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.

    Подагра развивается, когда организм не справляется с продуктами пуринового метаболизма. Основными причинами такого явления становятся почечная дисфункция и чрезмерное проникновение пуринов с пищей.

    При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.

    О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.

    Принципы питания

    Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм. Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать. Ряд продуктов содержит в себе большое количество пурина, их чрезмерное количество длительное время ведет к тому, что почки перестают справляться с выработкой нужных ферментов для его нейтрализации.

    Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Да и общий обменный процесс во многом определяет питание — подагра является следствием его нарушения. Другой фактор — соль.

    Избыточное потребление соли тормозит проникновение в кровь нужных ферментов, что еще больше усугубляет возникающий дисбаланс.

    Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:

    1. Диета для больных подагрой основывается на меню диетического стола №6. При появлении тенденции к ожирению может использоваться диета №8.
    2. Важнейшее условие — это полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
    3. Ограничение потребления соли.
    4. Необходимо употребление продуктов, способных нейтрализовать кислоту. Особенно важно употреблять молоко и овощи (за исключением попадающих под запрет).
    5. Увеличение потребления жидкости, причем свободная жидкость должна составлять не менее 2-2,5 л в сутки. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища, сочные фрукты и овощи.

    Принципы составления рациона

    Специалисты — диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:

    1. Предпочтение необходимо отдавать жирам и белкам животной природы, а углеводы должны легко усваиваться.
    2. Режим питания устанавливается частым с малыми порциями — 4-6 раз в сутки.
    3. Целесообразно еженедельно устраивать один разгрузочный день, когда питание ограничивается свежими овощами и фруктами, причем в течение всего дня меню состоит из одного вида растительной пищи.
    4. При подагре меню имеет ряд ограничений, но при этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным с обеспечением необходимой энергетической ценности (калорийности).

    Целесообразно также учитывать следующие дополнительные рекомендации:

    [1]

    1. Спутником подагры часто становится избыточная масса тела, а то и ожирение. Диетический рацион должен быть направлен на снижение собственного веса, что будет способствовать лечению от подагры.
    2. Антипуриновая диета предусматривает ограничение животной пищи, но совсем отказываться от нее нельзя. Мясо и рыбу надо употреблять, но нежирных сортов, желательно в отварном виде.
    3. В периоды обострения болезни для поддержания организма и увеличения его сопротивляемости надо увеличивать потребление углеводов с повышением калорийности.
    4. В летний период при жаркой погоде особое внимание уделяется питьевому режиму. Следует существенно увеличить объем потребляемой жидкости. Лучше всего это делать за счет отваров лекарственных трав, морсов, чая, натуральных соков.
    5. Следует помнить, что алкоголь и подагра — это несовместимые понятия. Алкогольные напитки способны вызвать острый подагрический приступ и поэтому их нельзя употреблять.
    6. Рекомендуется такой примерный расклад по параметрам питания. Калорийность дневного рациона — 2600-2800 ккал; количество углеводов — 350-380 г, жиров — 70-75 г (причем жиры растительной природы должны составлять порядка 40-45%), белков — 75-85 г. Употребление соли не должно превышать 7-8 г в сутки.
    Читайте так же:  Лечить сустав пройти

    Продуктовое ограничение

    Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

    • рыбные и мясные наваристые бульоны;
    • копчение;
    • сало;
    • грибы;
    • бобовые культуры;
    • мясо молодых животных;
    • соусы жирного типа;
    • субпродукты (почки, печень, мозги, легкие);
    • соленая рыба;
    • консервированное мясо и рыба;
    • икра;
    • острые пряности;
    • сыры соленых и жирных сортов;
    • торты с кремом;
    • ревень;
    • инжир;
    • малина;
    • виноград;
    • любой алкоголь (в том числе виноградное вино).

    Из овощей следует убрать из меню:

    • щавель;
    • цветную и брюссельскую капусту;
    • спаржу.

    Некоторые продукты имеют относительные противопоказания при подагре. В рацион они могут включаться, если прошли особую обработку. Когда планируется диета при подагре, таблица продуктов с особым условием употребления имеет следующий вид:

    Продукты, имеющие определенные ограничения в употреблении Условия употребления
    Мясо Нежирные сорта и только в отварном виде, не чаще 3-4 раз в неделю
    Чай Не крепкий, предпочтительно зеленый
    Какао Не чаще 1-2 раз в неделю
    Кофе Не крепкий и не чаще 1-2 раза в неделю
    Рыба В виде тефтелей, котлет или в отваренном виде
    Морсы, компоты При частом употреблении следует снизить содержание сахара
    Соль Не более 6-8 г в сутки
    Специи Только лавровый лист
    Животные жиры Сливочное масло и только в ограниченном количестве
    Консервы Желательно употреблять как можно реже
    Сосиски, колбаса вареных сортов Вводится в рацион ограниченно
    Шпинат, сельдерей, перец, зеленый лук Потребляются в очень малых количествах
    Цельное молоко Можно употреблять 3-4 раза в неделю
    Яйцо Не более 1 штуки в сутки

    Рекомендуемое питание

    Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:

    • различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;
    • морскими головоногими и ракообразными;
    • рыбой нежирных сортов;
    • крольчатиной;
    • крупами и макаронными изделиями;
    • йогуртами;
    • сметаной и сырами с пониженной жирности.

    Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

    При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):

    Разнообразить меню на каждый день могут:

    В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего. Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.

    Важное условие диетотерапии при подагре — организация еженедельных разгрузочных дней со строгой диетой.

    В такие дни употребляется только один вид выбранного диетического продукта, что позволяет нормализовать определенное направление обменного процесса. Можно придерживаться овощной, фруктовой, молочной, кефирной или творожной диеты. Популярностью пользуется рисово — яблочная диета.

    Рекомендации по составлению меню

    Очень тяжело соблюдать диету, если питание не отличается качеством и разнообразием. Рецепты блюд надо использовать с учетом вкусовых качеств. Однако самое важное — это соблюдение определенного баланса пищи. Так, например, выглядит типовое меню на одни сутки:

    1. Завтрак: творог со сметаной, сырный бутерброд, некрепкий чай.
    2. Ленч: молочный омлет, натуральный сок.
    3. Обед: свекольный суп, пюре из картофеля, овощной салат с оливковым маслом.
    4. Полдник: кисель, булочка, пудинг.
    5. Ужин: вареная рыба, каша из гречневой крупы.

    При составлении меню на неделю такой типовой рацион каждый день обновляется. На завтрак в разные дни можно предложить блинчики с творогом, макаронные изделия, вареное яйцо, различные салаты. Обед можно разнообразить тушеной капустой, борщом, нежирным мясом, паровыми котлетами, фаршированным перцем, тефтелями. На ужин больше подойдут различные каши.

    При подагре рецепты блюд способны скрасить однообразие диетического стола. Приготовление специальной пищи не требует особых навыков. Можно для примера привести несколько вкусных рецептов:

    1. Картофельный суп. Отваривается картофель и протирается через сито. Сухая мука заливается картофельным отваром и нагревается до кипения. В отвар добавляется протертый картофель, яйцо, сливочное масло. После повторного кипячения добавляется сметана и зелень.
    2. Овощное рагу. Репчатый лук (1 головка) и морковь (3 штуки) тушатся до размягчения моркови. Затем добавляется зеленый горошек, вареный картофель (6 средних картофелин), сметана. Окончательное тушение проводится 14-17 минут. Перед употреблением рагу заправляется сливочным маслом.
    3. Каше из гречневой крупы. 100 г крупы заливается 200 мл воды. Соль используется в очень ограниченном количестве. Варится на огне средней интенсивности до впитывания всей жидкости. После этого каша томится на медленном огне 15-20 минут. Перед употреблением заправляется сливочным маслом.
    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Диета при подагре является необходимым условием правильного лечения на любой стадии болезни. При проведении диетотерапии важно соблюдать ограничения и запреты на употребление продуктов. В то же время питание должно оставаться полноценным по калорийности и вкусовым качествам.

    Источники


    1. Некрасов, А. Д. Радикулиту — нет. Два золотых правила защиты позвоночника доктора Некрасова / А. Д. Некрасов. — М. : Эксмо, 2012. — 272 c.

    2. Мазуров, В. И. Подагра / В. И. Мазуров, М. С. Петрова, И. Б. Беляева. — М. : Феникс, 2009. — 128 c.

    3. Севастьянов, В. И. Биосовместимые материалы. Учебное пособие. Гриф УМО по классическому университетскому образованию / В. И. Севастьянов. — М. : Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2011. — 943 c.
    Диета при подагре суставов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here