Диета при остеоартрозе голеностопного сустава

Сегодня мы раскроем тему: "Диета при остеоартрозе голеностопного сустава". Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Диета при остеоартрозе

Хотите узнать как вылечить суставы в домашних условиях?

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Особенностями диеты при остеоартрозе суставов являются:

  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

Регулярно употребляйте крупы, зерновой хлеб, отруби. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется жирная рыба и постное мясо. Включите в меню желе, джемы, кисели собственного приготовления. Приветствуются на столе блюда с листовыми растениями – щавелем, капустой, свекольной ботвой.

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Большинство наших людей продолжает ошибочно думать, если износились суставы, то уже им вряд ли что-нибудь поможет. Это не так… Тем более что игнорирование проблемы (даже банальный хруст в суставах) может привести к серьезным последствиям, а то и инвалидности.

Диета при остеохондрозе

Основные проявления остеоартроза – боль в области суставов и их деформация. При остеоартрозе поражаются коленные и тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей с образованием узелков на межфаланговых суставах пальцев.

Немаловажным фактором, который активизирует и осложняет течение заболевания, является избыточный вес. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы.

Доказано, что снижение веса на 5 кг уменьшает риск развития остеоартроза на 50%.

При лечении остеоартроза необходимо соблюдать дробный режим питания — есть 4–5 раз в день и понемногу, а также следовать следующим правилам:

  • Полностью исключить простые углеводы, отказаться от кондитерских изделий и шоколада, алкоголя и сладких напитков;
  • Исключить колбасы и жирное мясо, заменив его постным или блюдами из птицы и рыбы. При этом полезна жирная рыба;
  • Обязательно включать в рацион обезжиренные молочные продукты;
  • Употреблять достаточное количество овощей и фруктов, злаковых, круп и черного хлеба;
  • Обязательно употреблять продукты, содержащие серу: чеснок, лук, аспарагус;
  • Исключить чёрный перец, яичный желток, томаты и белый картофель, которые могут провоцировать боли.

Рацион должен быть максимально полноценным и разнообразным, чтобы полностью обеспечивать организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами. Нужно употреблять в пищу продукты как животного, так и растительного происхождения.

Рекомендуется пищу принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, съесть немного чернослива или яблок.

[2]

Остеоартроз и диета

Разрушение голеностопа или тазобедренного сустава часто возникает на фоне ожирения из-за чрезмерной нагрузки на конечности. Диета при остеоартрозе суставов основывается на сбалансированном рационе. Она обеспечит поступление в организм необходимых витаминов, минералов и питательных веществ, а также способствует постепенному снижению веса.

Необходимость диеты при остеоартрозе

Остеоартроз является заболеванием, деформирующим суставы человека. В процессе развития отклонения хрящевые ткани перестают амортизировать нагрузку, оказываемую на конечности. Вследствие этого человек испытывает сильные боли, ограничение подвижности и дискомфорт. Чаще остеохондроз голеностопного сустава и тазобедренного сустава поражает пожилых людей и женщин. Однако этому заболеванию подвержены и молодые люди, которые активно занимаются спортом.

[3]

Лишний вес — тот фактор, который ускоряет развитие заболевания и существенно усложняет течение.

При разрушении коленного сустава избыточная масса тела увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему, ускоряя процесс деформации. Диета позволяет человеку избавиться от лишних килограммов и остановить разрушение суставов. Если же продолжать питаться вредной пищей и не придерживаться рекомендаций врача, больная конечность может полностью потерять подвижность.

Основные принципы

Замедлить развитие остеоартроза тазобедренного сустава помогут продукты, богатые на витамины и антиоксиданты. Помимо этого, диета должна состоять из продуктов, направленных на эффективное похудение. В основу питания заложены следующие принципы:

  • Необходимо пить много воды. Желательно каждый день начинать со стакана очищенной воды. В стакан можно добавлять лимон и мед. Это позволит запустить ЖКТ.
  • Питание не должно быть однообразным, ведь организм должен получать нужные ему витамины и микроэлементы. В рацион включаются мясо, рыба, фрукты, овощи, злаки.
  • В большом количестве необходимо употреблять клетчатку и зелень.
  • За день должно быть 4—5 приемов пищи. При этом размер порций должен быть небольшим.

Вернуться к оглавлению

Что можно и нельзя есть?

Питание при деформирующем остеоартрозе разнообразное, поэтому больному не придется постоянно в чем-то себя ограничивать и отказываться от любимых продуктов. Основой рациона является зелень и пища, богатая клетчаткой. Необходимо регулярно употреблять крупы, злаки, отруби, свежие овощи, фрукты и зелень. Они на продолжительное время насыщают организм, а также дарят заряд энергии.

Такие блюда, как холодец, студень и заливное должны как можно чаще появляться на обеденном столе. Их необходимость обосновывается тем, что человеческий организм для нормальной жизнедеятельности нуждается в белковой пище. Однако при приготовлении необходимо использовать нежирную рыбу и мясо. Молочные продукты также включают в рацион, в особенности творог, кефир, йогурты. Главное — чтобы они были пониженной жирности и без наполнителей и добавок. Чтобы лечение было эффективным, отказываются от продуктов, способствующих дальнейшему разрушению суставов. Нельзя употреблять помидоры, желтки куриного яйца, перец черный, сладкую и жирную пищу.

Особенности меню при разных формах остеоартроза

В зависимости от формы заболевания питание отличается. Деформирующий остеоартроз (ДОА) — следствие избыточного веса. Поэтому следует придерживаться низкокалорийного питания. Примерное меню диеты при ДОА следующее:

  • Завтрак: овсянка на воде, чай без сахара.
  • Ланч: любой фрукт, кроме банана и винограда.
  • Обед: куриный или рыбный суп, овощной салат и котлета, приготовленная на пару.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: салат из морепродуктов.
Читайте так же:  Классификация суставов таблица

Если деформация хрящевой ткани происходит в области позвоночника, то нужен щадящий режим питания. Меню будет таким:

  • Завтрак: творог, зеленый чай.
  • Ланч: банан.
  • Обед: овощной салат и рыба, приготовленная на пару.
  • Полдник: йогурт без добавок.
  • Ужин: тушеные овощи и отварная курица.

При остеоартрозе коленного сустава специалисты рекомендуют употреблять побольше белков и кальция. Примерное меню выглядит таким образом:

  • Завтрак: йогурт без добавок и стакан молока.
  • Ланч: творог и два яичных белка.
  • Обед: рыбный суп, салат из овощей.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: отварная рыба.

Диета дает результат в течение 2-х недель. За это время, если придерживаться правил питания, можно сбросить 5 килограмм, облегчить состояние и улучшить подвижность сустава. Однако после того как вес придет в норму, врачи не рекомендуют возвращаться к прежнему рациону, увлекаться жирными и сладкими продуктами. Сбалансированное питание должно стать основой жизни.

Принципы питания при суставном остеоартрозе

Остеоартроз сегодня считается одной из распространенных патологий. Для нее характерно разрушение суставных тканей из-за нехватки питания, причем эти процессы распространяются на все суставные структуры и костные ткани. Заболевание постоянно прогрессирует, вплоть до инвалидизации пациента. Помимо лекарственных препаратов, в лечении остеоартроза успешно применяется диетотерапия. Диета при остеоартрозе суставов позволяет обеспечить пораженные суставы дополнительными витаминами и минеральными соединениями, а также способствует профилактике различных осложнений.

Общие требования к питанию

Сбалансированный рацион должен стать для больного остеоартрозом образом его дальнейшей жизни. Крайне важно потребление белковых продуктов, поскольку именно белок выступает основным стройматериалом для новых клеток, в том числе хрящевых. Легче других организмом усваивается белок молочного происхождения, поэтому такие продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента с остеоартрозом. Кроме того, молочная продукция особенно богата на содержание кальция, необходимого для укрепления костных структур.

Основной целью диетотерапии при остеоартрозах является снижение массы тела и обеспечение хрящевых тканей дополнительными микроэлементами и питательными веществами.

Белок можно получить и при употреблении продуктов растительного происхождения вроде гречневой крупы, фасоли или чечевицы. Снабжать организм животными белками лучше посредством употребления нежирных мясных или рыбных сортов. Все вышеуказанные продукты рекомендуется готовить на пару либо посредством варки или тушения.

Вот несколько требований, применяемых к питанию:

  1. Крайне важно исключить из рациона сахар, содержащийся в печенье, тортах, конфетах и прочих кондитерских изделиях;
  2. Ограничить употребление углеводной пищи;
  3. Рекомендуется питаться дробно, чтобы количество приемов пищи составляло не менее 5 раз;
  4. Кроме того, рекомендуется обогатить рацион богатыми клетчаткой продуктами вроде овощей, фруктов. Они быстро насыщают, но не вызывают развития ожирения;
  5. Следует строго ограничить прием алкогольной продукции, соли, острых приправ и пряностей;
  6. Суточное потребление калорий должно составлять порядка 1700-1800 ккал;
  7. Рекомендуется отказаться от употребления томатов, яичных желтков и приправы вроде черного перца;
  8. Животные жиры также следует употреблять в особенно ограниченном количестве.

Особенная польза холодца и желе

При наличии остеоартрозных процессов пациентам весьма полезно употреблять в пищу холодец и заливные блюда. Польза подобных кушаний обуславливается богатым содержанием коллагена – вещества, дающего тканям особенную эластичность. Именно благодаря заливному и холодцу в организме можно восполнить коллагеновый дефицит.

Во избежание повышенной жирности блюда рекомендуется готовить холодец из свиных голеней, предварительно сняв с них кожу. Если соблюдать все рецептурные технологии, то масса самостоятельно застынет в желе без желатиновых добавок. В бульон можно добавить пряности, чеснок и имбирь. Но, как и лекарства, холодец тоже нужно употреблять ограниченно, потому как это кушанье весьма калорийное.

Поскольку остеоартроз чаще поражает пожилых пациентов, то его причины часто обуславливаются возрастными дефицитами коллагена и микроэлементов, поэтому заливное и холодец будут таким больным хорошим подспорьем в лечении остеоартроза.

Гораздо меньшей калорийностью обладает желе на основе желатина. Оно менее жирное и готовится без добавления сахара, но в его составе присутствуют компоненты, необходимые для укрепления костно-хрящевых тканей. Такое блюдо идеально подходит для пациентов с ожирением. Такое кушанье вполне способно заменить шоколад и конфеты, запрещенные при остеоартрозах.

Как пища может повлиять на воспалительные процессы

Присутствие в пище полиненасыщенных жирных омега-3-кислот способствует снижению интенсивности воспалительных процессов. Под влиянием вещественнообменных процессов эти вещества выступают в роли противовоспалительно активных регуляторов. Подобные кислоты присутствуют в составе:

  • Рыбьего жира;
  • Жирной рыбы;
  • Масла из конопли, рапса или льна;
  • Цельных орехов.

Поэтому диетологи рекомендуют людям с остеоартрозом устаивать минимум два «рыбных дня» в неделю. Также ежедневно рекомендуется принимать капсулы рыбьего жира. Но чтобы омега-3-кислоты не окислились, их рекомендуют потреблять с антиоксидантными веществами вроде токоферола, который в больших количествах присутствует в яблоках и вишне, авокадо и чернике, помидорах и шпинате, орехах и цельных зернах.

Особенным противовоспалительным действием обладает имбирный корень. Им рекомендуется приправлять блюда и готовить из него настой.

В качестве природного антиоксиданта нередко используется чай, изготовленный из смородиновых листьев, свежие черничные ягоды или чеснок. Поэтому данные продукты следует обязательно включить в рацион пациентов, страдающих остеоартрозом.

Полезные рекомендации

Диетологи разработали несколько весьма полезных правил рациона при остеоартрозах различной локализации.

Конечно, одной диетотерапией при остеоартрозе не обойдешься, но сбалансированное питание весьма благоприятно сказывается на общем течении патологического процесса, сокращает выраженность симптоматических проявлений, способствует снижению веса и улучшает состояние суставов. Диета при остеоартрозе выступает в качестве полноценного метода лечения, обладающего высокой эффективностью и невероятной пользой.

Питание при остеоартрозе суставов — что можно и что нельзя есть?

Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

Читайте так же:  Суставная гимнастика для плечевого сустава

Основные правила

Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

  • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В —

Другие продукты животного происхождения

Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций Яичный желток, способствующий накоплению холестерина Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани —

Орехи, злаки, бобовые

Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка — Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами — Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В —

Напитки и сладости

Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры Зеленый чай, богатый антиоксидантами Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза

Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.

Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.

Примерное меню на неделю при остеоартрозе

Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.

  • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
  • Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
  • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
  • Полдник – фруктовый йогурт;
  • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.
  • Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
  • Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
  • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
  • Полдник – печеное яблоко с медом;
  • Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.
  • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
  • Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
  • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
  • Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
  • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.
  • Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
  • Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
  • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
  • Полдник – йогурт с фруктами;
  • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.

  • Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
  • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
  • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
  • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.
  • Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
  • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
  • Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
  • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.
  • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
  • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
  • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
  • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.
Читайте так же:  Жидкость в голеностопном суставе

Полезные советы

Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
  • Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
  • В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
  • Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
  • Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.

Народные средства в терапии остеоартроза голеностопного сустава: рецепты мазей, растирок, компрессов

Остеоартроз голеностопа пока не поддается окончательному излечению. Возникшие деструктивно-дегенеративные изменения хрящевых тканей необратимы, поэтому основными задачами терапии становится устранение симптоматики и профилактика прогрессирования патологии. Снизить интенсивность болей помогут анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. А с отеками и скованностью движений, возникающими на этапе ремиссии, справятся народные средства. Это компрессы, мази домашнего изготовления, растирки, травяные отвары, аппликации. Их курсовое использование помогает улучшить кровообращение в голеностопном суставе, восполнить запасы питательных и биоактивных веществ, стимулировать восстановление мягких тканей и связочно-сухожильного аппарата.

Основные принципы лечения народными средствами

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

К клиническим проявлениям патологии относятся тугоподвижность голеностопного сустава, его утренняя припухлость и скованность движений. В официальной медицине на этой стадии остеоартроза практикуется применение мазей с НПВС. Но, несмотря на их наружное использование, в некоторых случаях они провоцируют развитие местных и системных побочных реакций. Средства, изготовленные по рецептам народных целителей, практически не оказывают токсичного воздействия на организм, обладают многими положительными свойствами:

  • устраняют отеки мягких тканей, возникающие при их повреждении костными наростами;
  • выводят из голеностопного сочленения шлаки, токсины, продукты распада тканей;
  • улучшают трофику в суставах за счет устранения дефицита полезных веществ, витаминов и микроэлементов;
  • стимулируют регенерацию мягких тканей и соединительнотканных структур;
  • нормализуют микроциркуляцию, повышают выработку синовиальной жидкости.

Лечение остеоартроза голеностопного сустава народными средствами проводится только при достижении стойкой ремиссии. На этой стадии пациент испытывает ноющие, тянущие боли при резкой смене погоды, переохлаждении или после интенсивных физических нагрузок.

Что можно использовать

В терапии остеоартроза хорошо зарекомендовали себя настои и отвары из целебных растений для внутреннего употребления. Они оказывают тонизирующее воздействие на весь организм, выводят из него вредные вещества, служат источником биофлавоноидов, органических кислот, фитонцидов, жиро- и водорастворимых витаминов.

Из наружных средств нужно отдавать предпочтение тем, которые одобрены официальной медициной. Это компрессы с глиной, аппликации с озокеритом, парафином, бишофитом. Для профилактики болезненных рецидивов можно применять компрессы с водкой или спиртом и отказаться от них при обострении патологии.

В состав мазей домашнего приготовления должны входить компоненты, оказывающие лечебное воздействие именно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Это эфирные масла, полученные из деревьев и кустарников хвойных пород (можжевельник, пихта, ель, сосна), живичный скипидар, камфорное масло.

От чего нужно отказаться

При острых, пронизывающих болях в голеностопе категорически запрещено любое тепловое воздействие на них. Нельзя использовать спиртовые растирки, мази со скипидаром и эфирными маслами, горячие ножные ванночки, аппликации с парафином и озокеритом. Острая боль указывает на воспаление мягких тканей, расположенных около сустава. При тепловом воздействии кровообращение ускорится, а в системный кровоток проникнут токсичные соединения.

Не стоит применять народные средства с сомнительной терапевтической эффективностью — компрессы с овсяными хлопьями, яичной скорлупой, активированным углем. Они не содержат ингредиентов, способных улучшить функционирование голеностопа.

В Интернете можно часто встретить рекомендации по употреблению большого количества холодца, рыбного заливного или ягодного желе. В нем содержится коллаген, обладающий хондропротекторными (стимулирующими регенерацию хрящей) свойствами. Однако почти весь коллаген из желатина расщепляется в пищеварительном тракте и эвакуируется из организма. Употребление больших порций холодца с высоким содержанием жира и холестерина приведет к ухудшению состояния кровеносных сосудов и повышению массы тела. А это значительно понизит функциональную активность сустава.

Компрессы с водкой или разбавленным равным объемом воды 96% этиловым спиртом оказывают согревающее, отвлекающее местнораздражающее действие. Провести лечебную процедуру в домашних условиях очень просто. Стерильный бинт складывают в 5-6 слоев, пропитывают водкой, отжимают и накладывают на больной сустав. Сверху компресс накрывают полиэтиленовой пленкой и плотной тканью, повязку закрепляют марлевым или эластичным бинтом. После высыхания компресс удаляют, а кожу обильно смазывают питательным кремом. По такому же принципу можно провести процедуру с лекарственными средствами, продающимися в любой аптеке:

  • желчь медицинская. Вязкая темная жидкость с примесями этанола и фурацилина оказывает выраженное обезболивающее, противоотечное и противовоспалительное действие;
  • бишофит. Густой бурый раствор, насыщенный хлоридом магния, стимулирует регенерацию тканей, улучшает кровообращение, восполняет запасы необходимых для правильной работы сустава микроэлементов.

В народной медицине для устранения болей и утренней припухлости голеностопа применяются компрессы с морской солью. В отличие от обычной каменной она содержит много йода. Этот микроэлемент проявляет антисептическую, анальгетическую активность, выводит из сустава скопившуюся жидкость. Для приготовления раствора в 0,5 стакана теплой воды разводят столовую ложку морской соли. Затем смачивают в нем стерильную салфетку, накладывают на больной сустав раз в день до полного высыхания.

Читайте так же:  Периартрит сухожилий коленного сустава

Аппликации

В терапии остеоартрозов используется косметическая глина, в состав которой входят различные микроэлементы — хром, марганец, медь, железо, молибден, фосфор. Для аппликаций лучше приобрести голубую или зеленую глину. Ее разводят обычной или минеральной водой до состояния густой сметаны и наносят толстым (1-1,5 см) слоем на больной сустав. Сверху прикрывают пленкой, плотной тканью и закрепляют эту конструкцию бинтом. Продолжительность лечебной процедуры — 1-3 часа. Для лечения остеоартроза применяются и такие аппликации:

  • около 50 г озокерита расплавляют на водяной бане и остужают до 50°C. Кистью или лопаткой наносят на пораженный болезнью сустав несколько слоев густой жидкости, при этом дожидаясь подсыхания предыдущего. Закрепляют пленкой, утепляют тканью и оставляют на час;
  • 30-40 г кристаллического парафина расплавляют на водяной бане, остужают до комфортной температуры и наносят в несколько слоев на голеностоп. Парафин хорошо удерживает тепло, поэтому аппликацию можно не утеплять. Длительность процедуры — 1-3 часа.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Для купирования отеков и устранения болей используется димексид. Его разводят равным количеством воды и втирают в кожу над суставом. Затем смачивают в растворе широкую стерильную салфетку, слегка отжимают, накладывают на голеностоп до полного высыхания. Терапевтический курс состоит из 10-15 ежедневных аппликаций.

Мази домашнего приготовления

В аптеках продаются разнообразные биологически активные добавки для наружного применения. Они нередко содержат больше двух десятков ингредиентов растительного и животного происхождения — фитоэкстрактов, ядов пчел и змей, камфору, ментол и других полезных для суставов органических и неорганических соединений. Такие компоненты «забивают» лечебные свойства друг друга, что отрицательно сказывается на эффективности БАД. Народные целители рекомендуют готовить мази в домашних условиях. Концентрацию ингредиентов можно варьировать, исключать одни компоненты и увеличивать концентрацию других.

Для приготовления обезболивающей мази потребуется два больших молодых листа хрена. Их перетирают в ступке до образования кашицы. В процессе измельчения добавляют по 2 капли пихтового, эвкалиптового и можжевелового эфирных масел. Затем при постоянном размешивании вводят небольшими порциями 200 г медицинского вазелина. Полученную зеленную массу перекладывают в емкость из темного стекла, плотно закрывают крышкой и хранят на нижней полке холодильника. При появлении ноющих болей втирают средство в голеностопный сустав 2-3 раза в день.

Устранить утреннюю припухлость и скованность движений помогает горчичная мазь. В ступку кладут по столовой ложке густого меда и косметического масла миндаля, тщательно смешивают. Не прекращая растирать, вводят по частям чайную ложку горчичного порошка и 50 г детского крема. Мазь хранится в холодильнике не дольше месяца. Используется раз в день на стадии ремиссии остеоартроза.

Для улучшения состояния голеностопного сустава используются растирки, оказывающие согревающее, местнораздражающее, анальгетическое действие. Хорошо зарекомендовало себя в терапии артроза средство с терпентинным маслом (скипидаром). Для его приготовления потребуется чайная ложка скипидара, 2 капли эфирного масла туи, 50 мл любого растительного масла. Все ингредиенты помещают во флакон, закрывают его крышкой и тщательно взбалтывают. При тугоподвижности сустава втирают в него небольшое количество средства 1-2 раза в день. Народные целители рекомендуют приготовить растирку, устраняющую практически все симптомы остеоартроза:

  • с начала весны и до конца лета собирать и высушивать молодые листочки одуванчика, хрена, полыни, репейника, подорожника, девясила, зверобоя;
  • в начале осени заполнить, не утрамбовывая, непрозрачную емкость растительным сырьем и залить водкой;
  • настаивать в темном месте 2 месяца, периодически взбалтывая.

Очень популярны в народной медицине растирки со жгучим стручковым перцем. Такое средство подойдет для лечения людям с жирным или нормальным типом кожи. Для приготовления растирки 5-7 стручков помещают в литровую банку, заливают водкой, настаивают 2-3 недели в темном месте.

Обильное питье

Для очищения полости голеностопного сустава от вредных веществ следует ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости. Можно использовать обычную или минеральную воду, кисло-сладкие ягодные, фруктовые кисели, морсы, компоты, овощные соки. В народной медицине применяются настои из сухого растительного сырья:

Можно заваривать каждую траву отдельно, но наибольшей терапевтической эффективностью обладает растительная смесь. Столовую ложку сухих листьев или цветков помещают в керамический чайник, заливают 1,5 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на час. Процеживают, пьют по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. После заваривания получается базовый настой, в которые можно добавлять цветочный мед, ломтики цитрусовых, кусочки яблока, слегка раздавленные ягоды.

Общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим действием обладает прополис, собираемый пчелами с древесных почек. Для приготовления целебного напитка кипятят 2 стакана молока, добавляют 0,5 чайной ложки измельченного прополиса и томят на водяной бане 10 минут. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день после еды.

Перед проведением лечения следует проконсультироваться с ортопедом. Они скептически относятся к большинству народных средств из-за их недоказанной клинической эффективности. Но некоторые смеси для компрессов и аппликаций, травяные настои содержат ингредиенты, повышающие функциональную активность голеностопа. Врач подберет именно такие средства, что позволит сэкономить не только время, но и деньги, потраченные на изначально бесперспективное лечение.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Читайте так же:  Шишка на суставе большого пальца руки

Как правильно питаться при остеоартрозе суставов?

Диета при остеоартрозе суставов является неотъемлемой частью лечения. Рацион должен быть сбалансированным, в него необходимо включить разнообразные продукты, содержащие витамины и минералы. С пищей должно поступать требуемое организму количество питательных веществ. Деформирующий остеоартроз голеностопного или тазобедренного сустава часто возникает на фоне ожирения, именно поэтому диета направлена на избавление от лишних килограммов. Вес большинства пациентов, страдающих болями в суставах, значительно превышает норму.

Предосторожности

Правильное питание облегчает общее состояние, похудение способствует разгрузке опорно — двигательного аппарата. Однако нужно составить сбалансированный рацион, в организм должно поступать нормальное количество питательных веществ и витаминов.

При соблюдении низкокалорийных диет и лечении голодом нужно быть особенно осторожным. Это не должно способствовать резкому похудению, которое является опасным для здоровья. Особенно тщательно режим питания должны подбирать женщины, вступившие в период менопаузы, сопряженный с высоким риском развития остеопороза. Вымывание из организма калия способствует возникновению патологий сердечно — сосудистой системы и почек. Поэтому, решив начать лечение остеоартроза с помощью диеты, пациент должен проконсультироваться с врачом. Особенно это касается лиц, имеющих сопутствующие заболевания.

Польза диеты при болезнях суставов

Питание при остеоартрозе коленного сустава подразумевает отказ от некоторых продуктов в пользу других.

Наиболее важными являются белки, участвующие в построении новых клеток, особенно это касается регенерации хрящевых тканей, защищающих суставные поверхности. В рацион нужно включить молочные продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, они содержат повышенное количество кальция, предотвращающего разрушение костей. Животный белок должен поступать с морской рыбой и нежирным мясом. Источником растительного являются:

Белки лучше усваиваются организмом, если термическая обработка продуктов производится методом варки или тушения.

Полезными при остеоартрозе суставов являются:

Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению. Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов. Эти вещества могут быть простыми или сложными. К первым относятся углеводы, поступающие в организм при употреблении кондитерских и сдобных изделий. Они быстро усваиваются, способствуя резкому увеличению количества энергии. Ее избытки превращаются в жировые отложения.

Овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не откладываются в организме. Это необходимо принимать во внимание при составлении меню людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Жиры обязательно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Большая часть этих веществ должна иметь растительное происхождение. Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла.

Не менее важными в организме человека являются витамины и минералы. Витамин В1 содержится в:

В2 организм получает из:

Витамин В6 входит в состав:

[1]

Фолиевая кислота поступает с:

В рационе человека, страдающего остеоартрозом, должны преобладать углеводы. Не стоит отказываться от мяса и рыбы, однако предпочтение следует отдавать нежирным их сортам.

Для нормального функционирования суставов необходимы гликозаминогликаны, которые принимают участие в выработке синовиальной жидкости, препятствующей трению костных поверхностей. К данному классу относится гиалуроновая кислота, повышающая упругость соединительных тканей. Подобным действием обладает хондроитина сульфат, который входит в состав большинства препаратов, используемых для лечения артроза и артрита. Однако организм может получить их при употреблении:

  • густого мясного бульона;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Про лечебное действие этих продуктов было известно еще в старину, тогда их ели в лечебных и профилактических целях. Холодец, наваристые супы и студень нормализуют работу иммунной системы человека, улучшая общее состояние организма.

Полезные советы

Существует несколько простых правил, позволяющих питаться правильно и не испытывать чувства голода в период соблюдения диеты.

Нельзя употреблять спиртные напитки, возбуждающие аппетит.

Питаться необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Еду нужно подавать в небольших тарелках. Человек должен тщательно пережевывать каждый кусок, это способствует быстрому наступлению насыщения.

Наибольший объем пищи должен поступать в организм в обеденное время. Садиться за стол нужно только при появлении чувства голода, от перекусов следует отказаться. Нельзя переедать, после появления чувства насыщения трапезу необходимо прекратить.

Прием пищи должен завершаться ополаскиванием полости рта. Нельзя ложиться сразу после еды, нужно медленно походить. Есть после 18 часов не рекомендуется. Необходимо тщательно следить за работой кишечника, его опорожнение должно осуществляться ежедневно.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Деформация сустава не может быть устранена с помощью одной только диеты. Однако правильное питание усиливает эффективность терапевтических мероприятий. Оно позволяет избавиться от лишнего веса, снизить нагрузки на пораженный сустав, приостановить процесс разрушения хряща и улучшить общее состояние организма.

Источники


  1. Филимонова, Оксана Базисная терапия при псориатическом артрите / Оксана Филимонова. — Москва: Машиностроение, 2012. — 148 c.

  2. Заболевания нервной системы при дегенеративных процессах позвоночника: моногр. / А. Д. Динабург и др. — М. : Здоровь’я, 2016. — 388 c.

  3. Краев, А. В. Анатомия человека / А. В. Краев. — М. : Медицина, 2000. — 848 c.
Диета при остеоартрозе голеностопного сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here