Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов

Сегодня мы раскроем тему: "Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов". Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Протокол питания при аутоиммунных заболеваниях

Диета при аутоиммунных заболеваниях подразумевает отказ от некоторых продуктов питания, благодаря чему снижается выраженность расстройства работы иммунной системы. Правильный рацион позволяет снизить необходимость в медикаментозных средствах и избежать развития осложнений.

Роль диеты в лечении АИЗ

Противовоспалительной диетой называют план питания, предупреждающий ухудшение самочувствия. Его придерживаются в течение всей жизни.

Многочисленные исследования подтверждают, что употребление здоровой пищи значительно снижает вероятность хронических патологических процессов и позволяет держать вес в норме.

[2]

Правильный рацион позволяет стабилизировать показатели сахара в крови и наладить нормальный обмен веществ.

Каким должно быть питание

Противовоспалительная диета при аутоиммунных заболеваниях должна составляться с соблюдением определенных правил. Важно следить, чтобы в пище было достаточно:
  1. Микроэлементов. В результате воспаления в организме уменьшается содержание магния, цинка и других элементов. Поэтому в рационе должно быть больше орехов и семян.
  2. Витамина А. Он положительно отражается на работе иммунной системы. Исследования показали, что его дефицит приводит к нарушению защиты слизистых оболочек, из-за чего дыхательные пути и пищеварительная система страдают от инфекционных процессов.
  3. Витамина К2. Высокое его содержание в ферментированной японской сое.
  4. Железа. Недостаточное его поступление в организм приводит к аутоиммунным расстройствам и другим серьезным проблемам. Чтобы сохранить баланс этого компонента в крови, нужно включить в рацион больше говядины, печени, шпината.
  5. Витамина Д. Если этого компонента не хватает, то повышается вероятность развития красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета. Также организм становится беззащитным перед инфекционными болезнями. Витамина много в животных и молочных жирах. Чтобы компонент вырабатывался самостоятельно, достаточно в течение получаса находиться на солнце.

Расстройства иммунной системы возникают под влиянием неправильного питания. Проблема возникает, если человек не употребляет:

  1. Клетчатку. Она способствует улучшению перистальтики кишечника и устранению воспалительного процесса.
  2. Жирорастворимые витамины.
  3. Антиоксиданты. Эти компоненты вырабатываются и в организме, но их недостаточно. Поэтому следует употреблять больше овощей и фруктов.
  4. Минералы. Цинком, железом, селеном, йодом, магнием, медью контролируется работа многих органов и систем. Поэтому следует контролировать их концентрацию и избегать недостатка и переизбытка.
  5. Омега3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Питание при аутоиммунных заболеваниях должно включать все эти компоненты. Поэтому желательно посетить специалиста, который подберет наиболее подходящий рацион.

Особенности противовоспалительной диеты при АИЗ

Но их исключают только в самом начале диетического питания. По мере соблюдения рекомендаций врача состояние кишечного барьера улучшится, синдром проницаемости стенок уменьшится. Ведь эти причины способствуют тому, что организм по ошибке воздействует против собственных клеток. Постепенно разрешают включать в рацион раздражающую пищу, чтобы установить, какой именно продукт плохо переносится.

Диета при аутоиммунном заболевании требует полного отказа от полуфабрикатов. Такая пища вредная для всех. Также не следует употреблять колбасу, фарш или сосиски. Не желательно в больших количествах есть рыбу, особенно лосось и тунец, так как в них накапливается много тяжелых металлов.

Следует отдавать предпочтение пище с высокой энергетической ценностью. Это касается овощей, богатых углеводами и не содержащих глютен. Можно готовить блюда из картофеля, маниоки, батата и тапиоки. Они подходят для завтрака, супов, салатов.

Важно, чтобы в организм поступали полезные жиры, которых много в авокадо, красной рыбе, семенах и растительных маслах. Они поддерживают здоровье на необходимом уровне, так как насыщают омега-3 и омега-6. Эти жиры обладают мощными противовоспалительными свойствами. Но, несмотря на пользу, не все жиры подходят. Стоит избегать жареных продуктов. Поэтому на масле не жарят, а добавляют его в салаты.

Хлеб можно есть при аутоиммунных заболеваниях, если он изготовлен из муки без глютена, например из кукурузной или гречневой.

В умеренных количествах, если позволяет состояние, врач может разрешить немного:

  1. Цельных фруктов, но не более четырех порций в день. От сухофруктов придется отказаться, но немного свежих персиков, апельсинов, ягод не помешает.
  2. Орехов и семян. Позволительной порцией считается 30 г в сутки. Можно полакомиться кешью, фундуком, грецкими орехами, чиа и другими.
  3. Зеленой фасоли, горошка. Хоть они и относятся к бобовым, которые не рекомендуются при аутоиммунных заболеваниях, но эти варианты хорошо переносятся. Поэтому за неделю можно съесть несколько порций.
  4. Кофе и черного чая. Ограничиться стоит одной чашкой натурального кофе в неделю или чаем с кокосовым молоком.
  5. Яблочного, бальзамического уксуса и красного вина. Их используют для заправки салатов и приготовления соусов.

Но следует отказаться от посещения ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. В них трудно рассчитывать на безопасную пищу, так как ее готовят на промышленном жире, могут добавлять крупы, муку и другие запрещенные при аутоиммунных расстройствах компоненты.

Заключение

Если иммунная система не выполняет свои функции и атакует собственный организм, для снижения выраженности воспаления рекомендуют соблюдать диету. Она основана на отказе от пищи, раздражающей кишечник и повышающей нагрузку на пищеварительную системы. Соблюдение правильного питания позволяет снизить выраженность симптомов и избежать осложнений.

[3]

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов: принципы здорового питания

После диагностирования любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической суставной патологии врачи приступают к проведению терапии. Пациентам назначаются препараты из различных клинико-фармакологических групп для устранения болей, отечности, скованности движений по утрам. Физиотерапевтические процедуры усиливают, пролонгируют действие лекарственных средств. Массаж, ежедневные занятия физкультурой способствуют укреплению мышечного корсета, стабилизации поврежденного сочленения, предупреждению прогрессирования остеоартроза, артрита, подагры, остеохондроза.

Читайте так же:  Лечим генерализованный остеоартроз тазобедренного сустава бубновского

Диета очень важна при заболеваниях суставов. В большинстве случаев изменение рациона питания не поможет устранить причину заболевания, снизить выраженность клинических проявлений. Правильное питание служит профилактикой дегенеративных изменений в костных, хрящевых тканях, связках, сухожилиях, мышцах.

Почему важно питаться правильно

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Даже среди представителей официальной медицины нет единого мнения о целесообразности соблюдения диеты. Противники тщательного подсчета калорий, исключения из рациона вкусных, но вредных продуктов апеллируют неизлечимостью большинства суставных патологий. Ведь необходимость правильного питания негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека, особенно если он принимает седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Даже тщательно скорректированное ежедневное меню не избавит пациента от боли в суставах или тугоподвижности.

Но многие ревматологи, ортопеды, травматологи, вертебрологи придерживаются совершенно другого мнения. При составлении диеты учитываются патогенез и этиология заболеваний. Например, в терапии подагры правильное питание важнее, чем прием фармакологических препаратов. Установлено, что отказ от употребления некоторых продуктов (щавель, шпинат), алкогольных напитков позволяет:

  • существенно снизить дозы лекарств;
  • минимизировать фармакологическую нагрузку на организм.

Подагрический артрит развивается из-за накопления в полости суставов кристаллов мочевой кислоты, а «ложная подагра» (хондрокальциноз) сопровождается формированием кристаллов кальция пирофосфата дигидрата. Если исключить из рациона питания продукты с пуриновыми основаниями, то процессы в очагах патологии сначала замедляются, а затем останавливаются вовсе.

Ситуация с остеоартрозами немного сложнее. Их патогенез хорошо изучен, а вот причины деструктивно-дегенеративных изменений хрящей выявляются не всегда. Предпосылки развития артрозов — лишний вес, эндокринные, метаболические нарушения. Соблюдение диеты при болезни суставов способствует похудению, снижению нагрузки на сочленения:

А составленное диетологом ежедневное меню исключает обострение патологий, спровоцировавших остеоартроз (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Одним из самых тяжелых, пока окончательно неизлечимых заболеваний, является ревматоидный артрит. Доказано его аутоиммунное происхождение, поэтому многие врачи не видят смысла в соблюдении лечебной диеты. Но, согласно результатам зарубежных исследований, некоторые больные с воспалительными патологиями реагируют на определенные вещества, поступающие с продуктами питания. Например, высокая концентрация белков негативно влияет на их абсорбцию из кишечника в системный кровоток. У пациентов с синдромом повышенной проницаемости протеины могут восприниматься иммунной системой, как антигены. Поэтому их появление в организме становится сигналом для выработки антител.

Принципы лечебной диеты

Диетотерапия проводится для повышения местного, системного иммунитета, предупреждения обострения патологий суставов. Есть много особенностей правильного питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

  • снижение калорийности употребляемых блюд должно происходить за счет уменьшения или полного исключения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов;
  • снижение количества соли, провоцирующей задержку жидкости, формирование воспалительных отеков;
  • прием пищи небольшими порциями 6 раз в день;
  • употребление не менее 2,5 л жидкости в день (воды, негазированных слабосоленых минеральных вод, компотов, соков, морсов, киселей).

Отдавать предпочтение нужно блюдам, приготовленным на пару, с помощью отваривания, запекания, тушения, припускания в небольшом количестве воды. Правильное питание при любых патологиях заключается также в минимальном употреблении продуктов, насыщенных экстрактивными веществами (жареных, копченых, маринованных). Для нормального функционирования суставов (за исключением подагры) необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. Больше всего их содержится в таких продуктах:

  • жирных сортах морской рыбы: сельди, корюшке, кете, горбуше, лососе;
  • льняном, оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах;
  • арахисе, кешью, фундуке, грецком орехе.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Соблюдение диеты при болезни суставов коленей, голеностопа, патологий мелких сочленений подразумевает употребление большого количества свежих ягод, фруктов. Больные подагрой придерживаются диеты №6, клиническая эффективность которой давно доказана. Запрещено употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию пуриновых оснований. Это красное мясо, субпродукты, сардины, бобы, ревень. Рацион питания должен состоять из продуктов, ощелачивающих кровь, исключающих формирование кристаллов мочевой кислоты. К ним относятся молоко, свежие овощи, куриная грудка, мясо кролика, индейки.

Полезные продукты

Все витамины и микроэлементы полезны для организма. Они катализируют биохимические процессы или сами являются непосредственными участниками. Дефицит одного микроэлемента может привести к развитию серьезного заболевания, а недостаток какого-либо витамина негативно сказывается на функционировании всех систем жизнедеятельности. Но есть группа биологически активных веществ, которые особенно полезны для поврежденных артритом или артрозом суставов. Поэтому в рацион питания следует чаще включать продукты с высоким содержанием таких микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов:

Вместо чая, кофе, сладких газированных напитков нужно пить чай из плодов шиповника, в котором содержится много органических кислот и витамина C. При его заваривании в чайник можно бросить по щепотке сухих цветков ромашки, липы, календулы. Получится настой с выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, общеукрепляющим действием.

Вредные продукты

Лечение заболеваний тазобедренного, коленного и голеностопного суставов с помощью диеты заключается в ограничении или полном исключении из рациона питания определенных продуктов. Часть из них непосредственно снижает функциональную активность суставов. Например, употребление супа со щавелем больным подагрой приведет к ускорению процессов кристаллизации мочевой кислоты и обострению симптоматики артрита. Использование других продуктов (копченого мяса или рыбы, фастфуда, наваристых бульонов) негативно скажется на пищеварении и перистальтике. В организм поступит много вредных веществ: холестерина, минеральных солей, замедляющих процессы метаболизма, ухудшающих кровообращения в суставах. Что врачи рекомендуют полностью исключить из ежедневного меню:

  • под запретом — любой алкоголь (особенно при подагрическом артрите), крепкий зеленый и черный чай, кофе;
  • в качестве приправ желательно использовать только имбирный корень и куркуму, оказывающие выраженное противовоспалительное и антисептическое действие;
  • пациентам с инфекционно-аллергическими артритами диетологи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, являющихся сильнейшими аллергенами. Это шоколад, морепродукты, цитрусовые, куриные яйца;
  • овощи из семейства пасленовых нужно ограничить, несмотря на высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полностью исключить баклажаны, картофель, перец необходимо при заметном ухудшении самочувствия после их употребления.
Читайте так же:  Что такое функциональное состояния суставов

При любых суставных патологиях вредна пища с большим содержанием рафинированных углеводов. Это сдобная и слоеная выпечка из белой муки, сливочный, заварной, масляный кремы, шоколадные изделия. При готовке нельзя использовать маргарин, спред, нерафинированное растительное масло. Не рекомендуется улучшать вкус продуктов с помощью соевого соуса, уксуса, горчицы, в том числе и зерновой. Подсаливать блюда лучше во время еды, а не при их приготовлении. Это поможет постепенно снижать количество употребляемой соли, а затем и вовсе отказаться от нее.

В народной медицине практикуется лечение артрозов, артритов, бурситов, остеохондрозов блюдами, приготовленными с добавлением желатина. Среди врачей нет единого мнения о пользе рыбного студня, холодца, ягодного желе. В них содержится коллаген, обладающий хондропротекторными свойствами, повышающий выработку синовиальной жидкости, стимулирующий регенерацию хрящей. Но диетологи рекомендуют не употреблять такие блюда чаще раза в неделю: коллаген расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма. Зато масса тела было увеличивается из-за высокой калорийности холодцов и студней. Поэтому лучше придерживаться рациона питания, который порекомендовал диетолог, обладающий необходимыми знаниями о патогенезе и этиологии всех заболеваний суставов.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Диета при ревматоидном артрите

Лечебное питание способно оказывать значительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Кроме того, часто оно снижает потребность в использовании лекарств или защищает желудочно-кишечный тракт от их вредного воздействия.

Особенно важна правильная диета и при аутоиммунных заболеваниях, которые являются следствием агрессии иммунитета против собственных клеток организма. Наиболее распространенной болезнью этой группы является ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит

В основе ревматоидного артрита, или РА лежит воспаление суставов. Под действием различных провоцирующих факторов иммунная система запускает воспалительный процесс во всем организме. В первую очередь страдают сочленения. Суставной синдром с характерными признаками – яркое подтверждение ревматоидного артрита. Однако одними лишь суставами болезнь не ограничивается. Со временем поражаются сердце и почки, кровеносные сосуды, практически все органы.

Ревматоидный артрит – это заболевание суставов с неблагоприятным прогнозом. Оно всегда прогрессирует и в отсутствие лечения быстро приводит к инвалидизации. Можно ли как-то сдерживать аутоиммунный воспалительный процесс суставов? Способно ли диетическое питание хоть немного улучшить ситуацию? Что разрешено есть при РА?

Диета при ревматоидном артрите чрезвычайно важна. В проведенных исследованиях было доказано, что снижение удельного веса животного белка в рационе больных уменьшало активность воспалительного процесса и количество обострений. А преобладание растительной пищи приводило к значительному улучшению самочувствия.

Какая диета при ревматоидном артрите наиболее подходит больным? Выделяют три основных направления:

  • Вегетарианский рацион.
  • Сниженная энергетическая ценность пищи.
  • Разгрузочные дни.

Важно, что при соблюдении адекватного рациона улучшается не просто самочувствие. У пациентов нормализуются и биохимические показатели, объективно снижается уровень воспаления в организме.

Питание при ревматоидном артрите бывает нескольких разновидностей, однако все они базируются на сходных принципах и используются как метод лечения.

Принципы лечебного питания

Диета при ревматоидном артрите выполняет несколько функций. Она поддерживает организм и защищает неповрежденные воспалением сосуды и органы, улучшает состояние, защищает от вредного действия лекарств. Это не только лечение болезни, но и профилактика осложнений.

Принципы лечебного стола при РА следующие:

  1. Исключение провоцирующих факторов.
  2. Преобладание овощей и фруктов в рационе.
  3. Исключение животного белка.
  4. Нормализация веса.
  5. Щажение желудочно-кишечного тракта.

Исключение провоцирующих факторов достигается введением элиминационной диеты, а соблюдение остальных пунктов – использованием лечебного стола номер 10.

Элиминационное питание

Элиминация, или устранение провоцирующих продуктов питания из рациона пациента, – важнейший момент в лечении ревматоидного артрита. До сих пор неизвестны наверняка все факторы, вызывающие обострение этой болезни или тормозящие наступление ремиссии. Но связь питания с периодом заболевания известна любому ревматологу.

Существует ряд продуктов, употреблять которые при ревматоидном артрите крайне нежелательно. Так, усиление воспаления и скованности суставов можно отметить на фоне употребления:

Почему зерновые культуры способны усилить воспаление суставов? По мнению ревматологов, это связано с содержанием в них глютена. Именно он и провоцирует аллергические и аутоиммунные реакции при РА. Правильное питание при этом заболевании подразумевает исключение продуктов, содержащих глютен.

Элиминационные столы бывают разных видов. Наиболее известные среди них следующие:

  1. Диета Донга.
  2. Питание эскимосов.
  3. Сырой овощной стол.

Диета Донга

Это лечебное питание широко распространено в США, но и в других странах оно тоже используется. Диета Донга подразумевает в первую очередь отказ от мяса животных. Иногда допускается употребление мяса птицы.

Кроме этого, нельзя есть продукты с химическими добавками, цитрусовые, пить газированные напитки и вино. Не рекомендованы также шоколад, помидоры, желтки. Запрещены консерванты. Курс лечебного питания при РА длится около 10 недель.

Питание эскимосов

Почему именно питание эскимосов врачи рекомендуют при ревматоидном артрите? Дело в том, что давно было установлено – среди них практически не встречается это тяжелое заболевания. На основе нескольких наблюдений врачи выдвинули предположение, что это связано с особенностями их питания.

В рационе эскимосов преобладает рыба в различных вариантах приготовления, а также рыбий жир. А молоко и животные жиры они практически не употребляют. На фоне рациона эскимосов у многих пациентов наступает улучшение состояния и самочувствия, уменьшаются воспаление, болезненность и скованность суставов.

Читайте так же:  Лечение суставов в крыму лучший санаторий

Сырой овощной стол

Этот способ лечения распространен в Финляндии. Что можно есть при этом столе на фоне РА? Рекомендованы следующие продукты:

  • Фрукты и овощи в сыром виде.
  • Пророщенное зерно, семена.
  • Травяные, овощные и фруктовые чаи, настои, морсы.

При сыром овощном питании не употребляются рафинированные продукты, соль, животные жиры. Также питание обогащается лактобациллами, витаминами и микроэлементами (железом, цинком).

Особенностью этого стола является обработка продуктов перед употреблением. Зерна и семена замачиваются и проращиваются, используется ферментирование.

Но чаще всего в качестве базисного питания при РА используется диета номер 10.

Стол номер 10

Видео (кликните для воспроизведения).

Стол номер 10 по Певзнеру был разработан автором для кардиологических больных. Он представляет собой уменьшение использования соли и жидкости в рационе. Стол номер 10 соответствует принципам лечебного питания при ревматоидном артрите и очень часто используется как его основа.

Основные характеристики диеты 10:

  1. 6–8 г. соли в сутки, из них половина выдается пациенту для досаливания, а оставшаяся часть используется во время приготовления блюд.
  2. Не более 1200 г. жидкости в сутки. В этот объем включаются не только напитки, но и супы, кисели, др.
  3. Запрещены блюда и напитки, способные возбуждать нервную систему. К ним относятся крепкий чай и кофе, алкоголь, какао и шоколад, бульоны – мясные, грибные, рыбные, острые и копченые продукты.

Кроме этого, при лечебном питании номер 10 желательно ограничить продукты, вызывающие метеоризм, к которым относятся фасоль, горох, капуста.

При соблюдении десятого стола можно есть следующие продукты и блюда из них:

При диете номер 10 продукты обрабатываются щадяще. Рыба и мясо отвариваются либо готовятся на пару, затем их можно запекать или поджаривать. При ревматоидном артрите нельзя ограничиваться двух- или трехразовым питанием, число приемов пищи должно быть не меньше пяти.

В зависимости от стадии заболевания используются различные варианты лечебных столов. Так, в острой стадии целесообразно придерживаться диеты 10А, в то время, как в подострой и при ремиссии можно использовать обычный десятый стол.

Питание в острой стадии

Диета 10А является базисной в острой стадии ревматоидного артрита. В этот период важно ограничить калорийность питания до 1800 ккал. Достигается это благодаря снижению количества продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые. В первую очередь из рациона необходимо исключить:

Белковая часть рациона также сокращается – в основном, за счет животных белков. Это уменьшает активность воспалительного процесса в остром периоде.

Следует увеличить число продуктов, содержащих растительные жиры. Их удельный вес должен составлять не менее 25%. В процессе приготовления соль в блюда не добавляется, она выдается пациентам на руки в количестве 3–5 г. Сельдь и морская рыба, разнообразные маринады и соленья в острой стадии РА употреблять нельзя.

[1]

Ревматоидный артрит – неизлечимая болезнь. Однако его течение можно контролировать при помощи различных средств. И правильный рацион занимает в этом перечне отнюдь не последнее место.

Какой должна быть диета при аутоиммунных заболеваниях?

Диета при аутоиммунных заболеваниях должна быть рекомендована лечащим врачом. Иммунная система человека имеет большое значение. При хорошей ее работе проблем с заболеваниями быть не должно. Это сторож нашего организма. При появлении чужеродных микроэлементов, веществ и тканей она набрасывается на них и пытается уничтожить врагов.

Но как быть, если сама иммунная система вышла из строя, перестает распознавать «своих» и «чужих», ополчилась против всего организма? Аутоиммунные заболевания, к сожалению, в наше время не редкость. Что же это такое и чем они грозят человеку?

Каждый год количество вирусов, которые мутировали, приспосабливаясь к современным методам борьбы с ними, возрастает. Например, совсем недавно добавилась атипичная пневмония, свиной грипп, лихорадка Эбола и так далее. А наш иммунитет, привыкший к антибиотикам, перестал бороться с ними самостоятельно. Адаптированные вирусы теряют чувствительность к лекарствам, которые на протяжении многих лет были для них смертельны.

Поэтому проблема о происхождении и способах лечения аутоиммунных болезней волнует весь мир. Диагностикой и лечением занимаются терапевты, иммунологи, генетики и ряд других врачей-специалистов.

Причины, которые приводят к неправильной работе иммунной системы:

  • хронические заболевания;
  • стрессы;
  • экология;
  • генетические заболевания, передающиеся по наследству;
  • микроэпидемии, особенно в больших городах.

Следовательно, причиной этих болезней может быть инфекция.

Медики убедились, что аутоиммунные болезни часто бывают системные. Они поражают одну из систем или весь организм в целом.

Например, если долго болеть хламидиозом, может развиться синдром Рейтера. Это поражение мочеполовых органов, суставов и глаз. И причиной возникновения будет не сама инфекция — хламидия, — а результат неправильного иммунного ответа организма на данную болезнь.

Диетологический способ лечения

Применение этого метода лечения — без лекарств — достаточно эффективно. Так как при его использовании устраняется сама причина болезни.

Идея данного метода в том, чтобы восстановить мембрану пораженных клеток. Тогда наш иммунитет не будет рассматривать их, как врагов.

Для того чтобы это сделать, необходимо создать правильное условие и дать соответствующее питание для них.

Чтобы правильно подобрать диету, надо, безусловно, проконсультироваться с собственным врачом.

Это важно, так как каждый год появляются новые данные по исследованиям о воздействии продуктов питания на организм человека. Важно учитывать эти открытия и подобрать диету, которая не сильно нарушит привычки и даст наибольшую эффективность в решении данной проблемы.
Читайте так же:  Хондроз плечевого сустава

Правильное питание позволяет:

  • резко сократить количество свободных радикалов;
  • обеспечить правильный строительный материал клеткам;
  • уменьшить окислительные повреждения в организме;
  • обеспечить синтез микроэлементов, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса;
  • осуществить формирование правильной микрофлоры, что приводит к поглощению питательных веществ и снижает появление вредных, ведь в правильной микрофлоре вредные элементы погибают.

Все это поможет организму бороться с заболеванием, укрепляя иммунную систему.

Каким должно быть питание

Каким должно быть питание при аутоиммунных заболеваниях? Что необходимо употреблять в пищу при аутоиммунных заболеваниях? Для начала необходимо поменять свое отношение к понятию диета. И отнестись к ней как к новому способу еды. Надо исключить одни продукты и добавить другие.

  1. Необходимо включить в рацион как можно больше овощей. Мясо в большинстве случаев заменить рыбой, использовать масла, богатые полиненасыщенными жирами.
  2. Уменьшить употребление молочных продуктов и сахара.
  3. Сократить потребление линолевой кислоты, а дополнить рацион Омегой-3, селеном, витамином Е.
  4. Устранить транс-жиры — они смертельно опасны для нашего организма. Это растительные жиры, которые путем доведения растительных масел до высоких температур присоединяют к себе атом водорода, отчего становятся твердыми жирами.

Такой молекулы в природе не существует, поэтому наш организм не знает, как с ней поступать. Откладываясь в организме, этот жир ведет себя непредсказуемо. Так как организм не в состоянии отличить данную молекулу от невредных жиров, молекула транс-жира вытесняет более полезные, такие как Омега-3 и Омега-6, блокирует мембрану клетки.

А наша иммунная система воспринимает ее как чужую. Таким образом, запускается аутоиммунный процесс. Почти каждые сутки обновляются или отмирают мембраны клеток. Их место замещается новыми клетками, задержка приводит к гибели. Этот процесс беспрерывный. Жир, который забивает мембрану клетки и не воспринимается организмом, в первую очередь содержится в маргарине, потом в фастфудах, например в картошке фри; почти все жареные продукты содержат его в своем составе. Его содержат майонез, соусы, попкорн.

В данной диете необходимо привести в правильное соотношение употребление Омеги-3 и Омеги-6. При этом первой должно быть в два раза больше, чем второй. Омега-3 содержится в семенах льна, конопле, орехах. Омега-6 важна для организма. Но ее необходимо иметь в меньших количествах. Ее избыток приведет к образованию «плохих» эйкозаноидов. Она содержится в сале, куриных яйцах, рыбьем жире, ветчине, сосисках и так далее.

Уже по вышеописанному перечню можно сделать вывод, что при аутоиммунных заболеваниях, безусловно, подходит вегетарианская диета. Но обязательно, в зависимости от вида болезни, надо немного откорректировать ее с врачом. Более точно подбирая рацион под свой организм, вы добьетесь великолепных результатов. Надо не забывать, что каждый человек уникален по-своему. Поэтому принципы подбора диеты у всех одинаковы, но чтобы усилить ее, необходима коррекция.

В заключение

Научное обоснование лечения аутоиммунных заболеваний питанием состоит в исключении токсинов и избыточной пищи.

Одновременно необходимо создание правильной микрофлоры в организме, поступление в организм всех нужных элементов для построения и функционирования клеток. Ведь нам прекрасно известно, что пища способна модулировать нашу иммунную систему как в положительную, так и в отрицательную сторону. Поэтому здоровая пища (чаще вегетарианская диета) существенно помогает в борьбе с данными заболеваниями.

При изучении взаимосвязи некоторых болезней и качества питания человека можно утверждать, что между ними существует прямая зависимость. И неоднократно доказано, что животная пища повышает риск развития данной патологии.

Правильное питание — это не только борьба с существующими болезнями, но и их профилактика, залог здоровья.

Диета при ревматоидном артрите

Во время многих заболеваний качество рациона оказывает на состояние организма почти такое же воздействие, как и лечение медицинскими препаратами. Привести к состоянию ремиссии ревматоидный артрит без правильного питания невозможно – медицинские средства устранят симптомы заболевания лишь на короткое время, а затем боль вернется.

Точная причина данного заболевания так и не установлена. Факторы, вызывающие обострение: внедрение инфекции, травмы, остеоартроз, аллергия, лечение некоторыми медицинскими препаратами, нарушение обменных процессов, стрессовый фактор и подобное. То есть аутоиммунные реакции – макрофаги начинают атаковать белковые структуры, вырабатываемые связочным аппаратом суставов на фоне сниженного иммунитета.

Общие принципы диеты при ревматоидном артрите

  • Поскольку одной из причин обострения заболевания является аллергия, то необходимо исключить из меню продукты, которые являются аллергенами для конкретного пациента.

Существует целый список продуктов, которые нельзя есть при аллергии:

  1. молоко;
  2. цитрусовые;
  3. крупы: пшеничная, кукурузная, рожь, овсянка;
  4. свинина;
  5. пасленовые: баклажаны, помидоры, картофель;
  6. шоколад…

Но весьма вероятно, что эта пища безвредна, а вот иные продукты и вызывают аллергическую реакцию в конкретном случае. Чтобы проверить реакцию собственного организма, анализируют питание, которое предшествовало ухудшению состояния, и на неделю исключают какое-либо блюдо из рациона.

Затем его вводят на 1-2 дня и вновь анализируют собственные ощущения. Изменений нет – значит, стоит тестировать иной продукт.

  • Одной из лучших диет при обострении воспалительных процессов в суставах считается средиземноморская. Дневное меню на 80% состоит из растительной пищи – фруктов и овощей, остальные 20% – орехи и морская рыба.

Такое питание подходит не всем, некоторые стараются перейти на вегетарианскую диету, где соотношение молочнокислых и растительных продуктов 50/50.

  • Фрукты и овощи при заболеваниях суставов нужны потому, что в них содержится определенный биологический фитохимический комплекс, обладающий болеутоляющим действием. Калий и витамин С пополняются из овощей. Больше всего калия содержится в картофеле и бананах, витамина С в смородине, цитрусовых, вишне, зелени.
  • При ревматоидном артрите важно соблюдать не только рацион и режим питания, но и технологию приготовления пищи.
Читайте так же:  Продукты полезные для суставов и связок таблица

Лечение заболевания длительное – даже экспресс-терапия специальными средствами продолжается не менее 2 месяцев, все это время органы пищеварения и других органических систем подвергаются повышенной нагрузке. Например, использование нестероидных препаратов негативно влияет на состояние слизистой желудка, кортикостероиды угнетающе действуют на кроветворную систему. Выведение из организма лекарственных препаратов – это повышенная нагрузка на почки и печень.

Именно поэтому из лечебного питания исключается пища, усиливающая секреторную функцию пищеварительных органов: твердые жиры, специи, крепкий чай, кофе, алкоголь… Следует отказаться от жареного – технология приготовления: варка, тушение, запекание в фольге…

  • Гормональные препараты усиливают вымывание кальция из организма, что провоцирует развитие остеопороза костной системы и суставов.

Поэтому в меню в обязательном порядке вводят листовую зелень, кисломолочные продукты, иногда сою.

  • Следует по возможности разгружать поврежденные суставы. Для этого нужно соблюдать диету не только при лечении ревматоидного артрита, но и полностью перейти на правильное питание.

Есть следует небольшими порциями, 4-5 раз в день, чтобы не поправляться.

В стадии обострения снижать калорийность блюд – в этом время двигательная активность ограничена, а лишний вес – это и есть нагрузка. Увеличение массы тела может вызвать выраженную деформацию суставов нижних конечностей.

Желательно полностью исключить из рациона:

  1. алкоголь – это очень калорийный напиток, который к тому же стимулирует чувство аппетита.
  2. выпечку;
  3. жирные блюда;
  4. рафинированные углеводы – конфеты, мороженое, лакомства с красителями и улучшителями вкуса;
  • При воспалительных заболеваниях суставов в них начинают откладываться соли, образуя остеофиты – костные выступы. В большинстве случаев это соли мочевой кислоты, которые образуются при распаде пуринов – веществ, попадающих в организм с едой.

Большое количество пуринов содержится в мясе – особенно в свинине и баранине, в некоторых сортах жирной рыбы, в субпродуктах, в консервах… Эти продукты исключаются из диеты при ревматоидном артрите, но высокое содержание пуринов и в некоторых продуктах растительного происхождения: щавеле, шпинате, свекле. Их тоже придется исключить из дневного меню при обострении заболевания.

  • Стрессовый фактор негативно влияет на общее состояние, отрицательные эмоции способны спровоцировать обострение ревматоидного артрита. Эмоциональная нестабильность во время еды нарушает процесс всасывания, полезные вещества не усваиваются.

Есть всегда следует в спокойной обстановке, нельзя отвлекаться на посторонние дела – чтение, просмотр передач, пищу следует тщательно пережевывать.

Диета при ревматоидном артрите – меню, варианты

Нельзя точно сказать, что именно такой диеты нужно придерживаться при воспалении суставов, вызванном ревматоидным фактором. Что можно есть, а что нельзя, во многом зависит от клинической картины, характера лечения, состояния больного и его анамнеза.

Несколько вариантов рациона при лечении ревматоидного артрита.

Полный отказ от соли.

  1. На завтрак: гречневая каша, омлет из яиц, чай, печеное яблоко.
  2. Обед: овощной суп, вермишель с постной говядиной (варёной рыбой), компот .
  3. Ужин: морковно-говяжьи котлеты, картофель или вермишель, слабый чай с лимоном.
  4. Перекус – кефир.
  • Средиземноморская диета. Ее можно придерживаться всю жизнь.

В рацион включены крупяные блюда, паста, очень много овощей и фруктов, оливковое масло, бобовые и орехи. Максимально приближена к вегетарианской диете.

  • Безглютеновая диета подходит тем, у кого аутоиммунная реакция на фоне воспалительного процесса в суставах вызвала сахарный диабет. Из рациона полностью исключаются продукты с белком-глютеном – он содержится в пшенице, ржи, ячмене и других злаках. Такое питание подходит не всем – недостаток полезных веществ, которые присутствуют в глютеносодержащих продуктах может спровоцировать обострение заболевания.
  • В СССР диету означали столами. Для больных ревматоидным артритом чаще предназначался стол №10.

Приблизительное меню – стол №10:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с небольшим кусочком вареной курицы, квашеная капуста – горсть, слабый кофе без молока.
  2. Перекус – желе из ягод.
  3. Обед: вегетарианский борщ, вареный картофель с куском отварной рыбы, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: отвар шиповника и несладкий подсушенный бисквит или печеное яблоко.
  5. Ужин: творог, плов, ягодный сок.
  6. Перед сном – кефир.
  • Одной из оптимальных диет считается скандинавская, бессолевая. Этот вариант питания рассчитан на 3-4 месяца.

В первые 10 дней диеты используются отвары картофеля, петрушки, травяные чаи, овощные бульоны и минимум пищи низкой калорийности. В течение 2-3 месяцев рацион состоит из ягод и овощей, бурового риса, соевых продуктов, овощей и орехов.

Затем начинается выход из диеты – в дневное меню вводится рыба и кисломолочные продукты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Питание при ревматоидном артрите может привести как к обострению, так и обеспечить стойкую ремиссию заболевания, однако четкие рекомендации, как составлять рацион, отсутствуют. Больные выбирают диету, анализируя собственные ощущения, на основании рекомендаций лечащего врача.

Источники


  1. Саидов, Ёр Кардиоваскулярная патология при ревматоидном артрите / Ёр Саидов. — Москва: Мир, 2011. — 224 c.

  2. Уорралл, Дженнифер Артрит и другие болезни суставов. Все, что нужно знать / Дженнифер Уорралл. — М. : АСТ, Астрель, 2006. — 231 c.

  3. Евдокименко, П. В. Артроз тазобедренных суставов. Исцеляющая гимнастика / П. В. Евдокименко. — М. : Оникс, Мир и Образование, 2013. — 150 c.
Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here